Продуло? Нет, заразило!
Еще несколько дней назад вы в полном здравии радовались, что полуденный зной не страшен работнику кондиционируемых офисных площадей, а сегодня лежите в постели с температурой под 40. Первая мысль, которая возникает в таких случаях, — все-таки продуло. Однако зачастую проблема заключается не в банальном переохлаждении, а в инфицировании бактериями легионелла.
Свое название микроб получил, когда стала очевидной его роль в массовом заражении участников съезда организации ветеранов «Американский легион». Тогда, в 1976 году, системы климат-контроль были еще в новинку, и никто и понятия не имел, какая опасность может в них таиться. И только через полгода после того, как от устойчивой к антибиотикам пневмонии, сразившей более 150 ветеранов, погибли 29 человек, медики нашли причину трагедии. Ею оказалась ранее неизвестная грамотрицательная бактерия, которую и назвали в честь первых ее жертв.
Легионеллы отличаются привередливостью: они не живут в обычных условиях. Им необходимы влажные среды с температурой от 25 до 45 градусов. Именно такие условия и создаются в загрязненных системах кондиционирования воздуха. Взращенные в них легионеллы выделяются в окружающую среду с частицами влаги и проникают в дыхательные пути человека. Через 2–10 дней инфекция проявляется уже во всей красе.
Симптомы инфекции
При заражении легионеллами возможны два варианта развития событий. В более благоприятном случае развивается понтиакская лихорадка, проявляющаяся повышением температуры тела до 40 градусов, головной и мышечной болью. Через 3–5 дней после манифестации заболевание проходит без какого бы то ни было лечения. Следует отметить, что понтиакская лихорадка развивается чаще у молодых и здоровых людей.
Совсем по-другому протекает болезнь легионеров. Ее жертвами, как правило, становятся лица старшего возраста (от 50 лет). К факторам риска относятся заболевания легких, например эмфизема, другие хронические патологии — диабет, патологии почек, злокачественные новообразования. Предрасположены к болезни легионеров и люди с ослабленной иммунной системой, а также курильщики.
Заболевание начинается с легкого недомогания. Первые 1-2 дня человек ощущает незначительную головную боль и боль в мышцах. Далее развивается типичная картина: сначала сухой, а затем влажный кашель, боль в груди, одышка и, быть может, даже кровохарканье на фоне высокой температуры тела и лихорадки. Иногда присутствуют тошнота, рвота, диарея и боль в животе. При появлении подобных симптомов следует немедля вызвать врача.
Камень преткновения
Поскольку заболевание представляет собой бактериальную инфекцию, для ее купирования необходимы антибиотики, так же как и при обычном воспалении легких, не имеющем отношения к системам кондиционирования воздуха. Проблема заключается в том, что антибиотики выбора, применяющееся для лечения «традиционной» пневмонии, в частности пенициллины, у пациентов с атипичным воспалением легких, которым и является болезнь легионеров, практически неэффективны.
При этом легочная форма легионеллеза довольно агрессивна и при некорректной терапии может отягчаться рядом опасных осложнений, среди которых септический шок, острая почечная недостаточность и др. Известны печальные цифры, демонстрирующие высокую смертность вследствие болезни легионеров. В среднем она колеблется от 5 до 30 %, но в некоторых случаях может достигать 50 %.
Однако сразу же хочется предостеречь чувствительных читателей от паники: легионеллез, к счастью, нельзя отнести к перечню опасных для жизни инфекций. Заболевание поддается терапии, особенно если она своевременна. Самая же большая сложность в лечении состоит в своевременной дифференциации типичной и атипичной пневмонии и, как следствие, правильном выборе антибиотика и режима терапии. Но как, спросите вы, различить два заболевания, картина которых практически идентична?
Читайте также:
Будь здоров – не кашляй! Или как защититься от пневмонии?
Вероятность того, что виновником пневмонии стали не стафилококки или стрептококки, а живущие в недрах кондиционеров легионеллы, весьма высока, если:
- стандартное лечение воспаления легких не приносит результата;
- пневмонией заболевает человек с иммунодефицитом;
- больной живет в районе с зарегистрированной вспышкой легионеллеза;
- человек, которого постигло воспаление легких, за две недели до этого путешествовал;
- пневмония разразилась у пациента стационара, в условиях лечебного учреждения.
Антибиотики? Непременно!
Раньше препаратом номер один для лечения болезни легионеров считался эритромицин. Но сегодня, с появлением новых антибиотиков, его место справедливо заняли современные представители группы макролидов, такие как азитромицин и кларитромицин. В тяжелых случаях назначают фторхинолоны, например ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Если препарат подобран правильно, улучшение состояния наступает уже на третий-пятый день лечения. Всего же антибиотики придется пить от 2 до 3 недель в зависимости и от реакции больного, и от его состояния.
В любом случае шутить с болезнью легионеров, самостоятельно изменяя курс лечения, дозы лекарств или, чего доброго, сами препараты, не стоит — слишком серьезными могут оказаться последствия неадекватной терапии.
А вот предупредить развитие легионеллеза вполне реально: для этого нужно регулярно ухаживать за кондиционерами, не допуская их загрязнения, и отказаться от привычки, значительно повышающей шансы на инфицирование, — курения.
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict=" эритромицин"]( эритромицин), [product strict=" азитромицин"]( азитромицин), [product strict=" кларитромицин"]( кларитромицин), [product strict=" ципрофлоксацин"]( ципрофлоксацин), [product strict=" левофлоксацин"]( левофлоксацин), [product strict=" моксифлоксацин"]( моксифлоксацин)