Если болит поджелудочная

  • 09.02.2018
  • 1115
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Минули новогодние праздники, и, вероятно, многим пришлось испытать болезненные ощущения в животе после частых застолий. «Поджелудочная» — скажете вы и, скорее всего, будете правы, потому как именно этот орган принимает удар на себя при погрешностях в питании. Так как же именно «болит» поджелудочная и почему?

Механизм возникновения боли

Поджелудочная железа — уникальный орган, который вырабатывает основные пищеварительные ферменты. Нарушение ее функции и строения приводит к дискомфорту и даже боли.Такая боль называется панкреатической.

Панкреатическая боль чаще опоясывающая, наиболее интенсивная в левой верхней части живота, но при этом может также отдавать в спину. Нередко она бывает постоянной, усиливаясь при приеме обильной жирной пищи или алкоголя.

В происхождении панкреатической боли можно выделить несколько механизмов: отек ткани железы и вследствие этого растяжение ее капсулы, отек протока, через который ферменты выводятся, и накопление ферментов внутри железы с последующим самоперевариванием ткани, возрастание давления внутри поджелудочной и сдавление ткани различными объемными образованиями.

Панкреатит

Панкреатит

При остром панкреатите поджелудочная воспаляется. Орган увеличивается в размерах, растягивая капсулу, что и вызывает сильную боль. Также происходит «набухание» выводного канала железы, и ферменты, задерживаясь в поджелудочной, активируются и начинают разрушать орган изнутри, это и приводит к сильным и резким ощущениям.

Острый панкреатит Читайте также:
Острый панкреатит

При хроническом панкреатите, напротив, наблюдается недостаточная выработка ферментов, поскольку часть ткани поджелудочной повреждена и не может выполнять полноценно свою функцию. Компенсаторно организм реагирует попыткой исправить ситуацию — выработать больше поджелудочного сока, что приводит к возрастанию давления. Это еще больше ухудшает состояние органа. Такие боли не имеют резкого начала и обычно беспокоят время от времени — при погрешностях в питании, когда необходимо максимально «напрячь» больную поджелудочную.

Кисты и опухоли

Как следствие непрерывного напряжения и воздействия некоторых токсинов (к примеру, алкоголя, употребляемого постоянно), в ткани поджелудочной могут образовываться кисты — полости, заполненные жидкостью. Кисты давят на окружающие ткани, и от этого давления и возникает боль. При этом она зависит от перемены положения тела и усиливается, если человек лежит на спине.

Сходный механизм болевых ощущений наблюдается и при раке поджелудочной. На начальных стадиях сложно заподозрить онкологию, потому что нет каких-либо специфических признаков. Боль начинается из-за того, что опухоль, так же как киста, давит на ткани, но есть и отличие: дискомфорт постоянен и не зависит от положения тела. Опухоли более плотные и не смещаются.

В дальнейшем обращает на себя внимание выраженное похудание, а в самых запущенных случаях возможно даже прощупать опухоль в животе. Сходным образом возникают боли и при метастазах — когда опухоль находится в другом органе и «отправляет» часть своих клеток по всему организму. Чаще всего в поджелудочную метастазируют опухоли легких, печени, кишечника, желудка.

Поджелудочная железа и желчный пузырь

Поджелудочная железа и желчный пузырь

В непосредственной близости от поджелудочной железы находятся желчный пузырь и желчные протоки, поэтому при холецистите или камнях в желчном происходит также нарушение функций поджелудочной. Давление и воспаление в желчном пузыре или протоках «передается» и на поджелудочную железу. При этом возникает не резкая, но выраженная боль в левой верхней части живота.

Кроме того, поражение поджелудочной совместно с желчными путями возникает при заражении паразитами, например кошачьей двуусткой. Этот плоский червь попадает в организм при поедании сырой слабосоленой рыбы. Молодые паразиты активно накапливаются и откладывают яйца. При этом помимо болей появляются различные аллергические реакции — от банальной сыпи, покраснения и расчесываний до крапивницы.

Но кошачьи двуустки — не единственные нежелательные гости для поджелудочной. Не менее неприятны, например, эхинококки. Заражаются ими в основном от бродячих животных (тут стоит вспомнить о том, почему не надо гладить на улице незнакомого котика или собачку), но также и при несоблюдении элементарных правил гигиены (мойте руки перед едой!).

Личинка эхинококка во внутренних органах, в том числе и в поджелудочной железе, образует кисты с плотной оболочкой, в которых она может сохраняться длительное время. Киста не увеличивается в размерах и имеет четкие контуры, что позволяет отличить ее от, допустим, обычной кисты, но она все равно сдавливает ткань поджелудочной и вызывает постоянные ноющие боли.

Боль в поджелудочной — это всегда крик органа о помощи. Но поскольку причин тому может быть масса, без тщательного обследования не обойтись. Если вы ощущаете дискомфорт в районе поджелудочной железы, в первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу — он составит план диагностики и подберет терапию.

Наталья Скогорева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...