Ватные палочки — не для чистки ушей

  • 20.03.2018
  • 4809
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

На просторах интернета имеется куча самых неожиданных рекомендаций по применению ватных палочек — ими можно и тени нанести, и помаду подправить, а еще почистить компьютерную клавиатуру и утюг или даже использовать при создании кулинарных шедевров. Однако подавляющее большинство людей использует ватные палочки для чистки ушей, а это как раз то, что ими делать не стоит.

Немного истории

Первая ватная палочка была изобретена в 1923 году поляком Лео Герстензангом. Она представляла собой деревянную основу, на одном конце которой находилась ватная головка. Продукт сразу же стал популярным из-за удобства применения при уходе за ушами. Но как только «ушные» палочки стали широко использоваться населением, оториноларингологи заметили, что число обращений по поводу заболеваний наружного уха резко возросло.

Сейчас производители данного продукта прописывают на упаковке предупреждение о нежелательном его использовании в целях гигиены внутренней поверхности уха. Но стереотип «ушной» палочки очень прочно засел в головах, и огромное число людей продолжает использовать ее не по назначению.

Чем же чревато использование ватных палочек?

Производители не рекомендуют использовать ушные палочки в целях гигиены внутренней поверхности уха

К основным заболеваниям, которые могут возникать при использовании ватных палочек, относятся:

  • Серная пробка. Одно из самых распространенных осложнений при использовании ватной палочки — появление серной пробки. При чистке ушей мы чаще всего не можем удалить всю ушную серу, какая-то ее часть проталкивается глубже в наружный слуховой проход и накапливается там, постепенно уплотняясь. Симптомов, указывающих на наличие серной пробки, может не быть до тех пор, пока сера не перекроет весь просвет слухового прохода, что чаще всего происходит после попадания воды в слуховой проход (сера набухает, увеличивается в размерах). Тогда появляется резкое снижение слуха, чувство заложенности, шум в ухе, иногда боль, тошнота, головокружение. 
  • Наружные отиты. Еще одним нередким последствием использования ватной палочки являются наружные отиты. Кожа наружного слухового прохода достаточно нежная. При использовании «ушных» палочек мы можем легко травмировать его стенки. Образующиеся микротравмы становятся воротами для проникновения инфекции и развития наружных отитов. Развивается воспалительный процесс, который сопровождается болью в ухе, снижением слуха, резкой болезненностью при потягивании за козелок, иногда зудом и общими явлениями интоксикации (слабость, головная боль, повышение температуры тела). 
  • Перфорация барабанной перепонки. Ситуация редкая, но все же возможная. Когда мы чистим уши, то увидеть то, что происходит в слуховом канале, просто не можем, поэтому при глубоком погружении палочки при чистке существует вероятность повреждения барабанной перепонки вплоть до перфорации, а это в свою очередь может привести к стойкой потере слуха.

Использование ватных палочек совершенно необоснованно

На самом деле использование ватных палочек совершенно необоснованно. То, от чего мы пытаемся избавиться с помощью ватных палочек — ушная сера, — по своей сути является секретом сальных и серных желез, которые расположены в коже наружного слухового прохода. Она вырабатывается не просто так.

Ушная сера обладает рядом полезных свойств, необходимых для нормального функционирования наружного уха: обеспечивает увлажнение кожи наружного слухового прохода, защищает от бактерий, очищает слуховой проход от старых слущенных клеток и частичек пыли, которые попадают туда извне.

Болит ухо: что делать? Читайте также:
Болит ухо: что делать?

В процессе эволюции наш организм сумел приспособиться к тому, чтобы самостоятельно очищать слуховой проход от скопившейся там ушной серы. В результате движений височно-нижнечелюстного сустава происходит постепенное продвижение скопившегося секрета в направлении наружного слухового отверстия.

А как тогда чистить уши?

Для того чтобы обеспечить гигиену ушей, достаточно убирать ушную серу только у входа в наружный слуховой проход. Для этого можно воспользоваться специальными палочками с ограничителем, который не позволяет глубоко проникнуть в слуховой проход, или собственным пальцем — конечно же, чистым!

Ольга Стародубцева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...