Самое плохое, что можно сделать во время беременности, — это лечь, сложить ручки на животе и начать «беречься». В большинстве случаев беременность — отличное время для расширения двигательной активности. Даже если женщина никогда не занималась спортом и шарахалась от мысли записаться в фитнес-клуб, во время беременности стоит начать тренировки.
Вопреки прижившимся в нашем обществе страхам, физические нагрузки не повышают риск выкидыша или преждевременных родов, более того — способствуют нормальному течению беременности.
Какая от этого польза?
Регулярные упражнения эффективно уменьшают боли в спине и устраняют запоры. Почему это так важно? Потому что не будет непонятных тянущих болей внизу живота и в пояснице, доктор с перепугу не «пришьёт» диагноз «угрожающий выкидыш» и не отправит в больничку лежать и сохраняться. Лежать, конечно, хорошо, но запоры от этого только крепче, спина и живот болят больше, «лечение» не помогает или помогает плохо, страхи и тревога одолевают.
Физическая активность реально снижает риск развития гестационного диабета, преэклампсии и необходимости кесарева сечения, способствует правильному увеличению веса. Тренировки обеспечивают отличное общее состояние, укрепление сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма инфекциям и стрессам. В качестве скромного бонуса — способность быстро вернуть форму после родов.
Когда начинать?
Начать тренировки следует сразу же, как только врач подтвердит, что вы здоровы, а беременность протекает нормально. Для тех, кто уже давно занимается спортом или просто любит фитнес, необходимо обсудить с врачом, что можно продолжить в обычном режиме, а от каких активностей придется отказаться.
Кому доктор запретит?
Физическая активность может быть противопоказана беременным с серьезной экстрагенитальной патологией (проблемы с сердцем и сосудами, заболевания почек и т. п.). Беременность, правда, для таких пациенток тоже крайне нежелательна, но тут решение за женщиной — остановить ее врачи не вправе.
Читайте также:
Массаж для беременных
Если течение беременности осложняется истмико-цервикальной недостаточностью и на шейку матки наложен акушерский пессарий (поддерживающее устройство) или серкляж (швы), двигательная активность может быть существенно ограничена. Часто таким пациенткам можно только лежать.
Одна из наших беременных с такой патологией уже более 10 недель лежит в отделении патологии беременных крупного перинатального центра. Швы не удержались, пессарий установлен с большим трудом, длина сомкнутой части шейки матки составляет всего несколько миллиметров. Мы с надеждой ждем, когда плод дорастет хотя бы до 2 килограмм, до этого — только лежать! К счастью, такая патология встречается нечасто.
Аномалии расположения плаценты (особенно предлежание плаценты в сроке более 26 недель) будут серьезным ограничением из-за высокого риска кровотечений. Раньше таких беременных укладывали в стационар на долгие месяцы до родов, сейчас оказалось, что большинство могут доносить беременность до срока, соблюдая разумные меры предосторожности, без госпитализации.
Поздний гестоз (преэклампсия) или высокое артериальное давление, вызванные беременностью, являются потенциально угрожающим жизни состоянием. В этих ситуациях не до физкультуры. Очень низкий уровень гемоглобина (тяжелая анемия) — серьезное противопоказание для посещения фитнес-клуба или бассейна.
С фанатизмом или без?
Как вы уже поняли, если течение беременности сопровождается дополнительными факторами риска преждевременных родов, активность следует ограничить. А при многоплодной беременности при всем желании двигаться непросто.
Тем не менее в интернете можно найти чудесные фотографии беременных, выполняющих силовые упражнения, делающих стойку на голове и играющих в подвижные игры. Ничего ужасного в этом нет. Если организм привык к определенному типу нагрузок и легко с ними справляется, можно продолжать занятия, делая поправку на срок беременности и самочувствие. Многие профессиональные спортсменки даже продолжают участвовать в соревнованиях. Знаю фехтовальщицу, выходившую на помост до 25 недель беременности.
Замечательно, если можно тренироваться под присмотром опытного специалиста, заручившись одобрением акушера-гинеколога. О том, как построить график тренировок новичкам и какие виды активности предпочтительны, мы с вами поговорим в следующий раз.
Фото istockphoto.com