Грыжи Шморля встречаются очень часто — у каждого третьего. Эти грыжи, в отличие от межпозвонковых, крайне редко доставляют беспокойство их обладателю и почти всегда являются случайной находкой при рентгенологическом обследовании. Однако в некоторых ситуациях эти образования несут серьезную угрозу здоровью.
Что такое грыжа Шморля?
Грыжей Шморля называют продавливание хрящевой пластины межпозвонкового диска в тело позвонка, который расположен сверху или снизу от диска. В отличие от межпозвонковой грыжи, которая расположена в горизонтальной плоскости, грыжа Шморля располагается по вертикальной оси позвоночника. Такое образование сдавливает не нервные корешки и сосуды, а губчатое вещество в теле позвонка, в котором нет болевых рецепторов. Именно поэтому такие грыжи почти всегда бессимптомны и обнаруживаются случайно.
Почему развиваются грыжи Шморля?
Большинство таких грыж появляется в детском возрасте из-за быстрого роста ребенка (позвонки не успевают за ростом мышц и остального скелета, в них появляются пустоты). Если грыж много, то, скорее всего, речь идет о наследственной предрасположенности.
Среди других причин — травмы спины и остеопороз (разрежение костной ткани). Чаще всего поражаются нижний грудной и верхний поясничный отдел позвоночника.
Есть ли опасность?
Если грыжа Шморля небольших размеров и расположена по центру позвонка, то вы, скорее всего, о ней не узнаете, пока не выполните рентген позвоночника. Кроме незначительного ограничения движения в соседних позвонках, легкого напряжения окружающих мышц, никаких симптомов обычно не бывает даже при детальном осмотре. Эта ситуация не опасна, не требует лечения или изменения образа жизни.
Читайте также:
Протрузия позвоночника. Что это такое?
Если грыжа занимает более трети объема позвонка или расположена близко к переднему краю позвонка, то могут быть появиться неприятные симптомы. Вы можете почувствовать боли в области пораженного позвонка не только при движении, но и в покое. Ограничение движений в позвоночнике становится более выраженным.
Пожалуй, самым неприятным последствием краевой или большой грыжи является компрессионный перелом позвонка. Это происходит из-за того, что поврежденный позвонок уже не может справляться с нагрузкой. Обычно это бывает после поднятия тяжестей или прыжков с высоты.
Множественные небольшие грыжи Шморля в грудном отделе могут приводить к видимой деформации позвоночника — усиливается грудной кифоз, человек выглядит сутулым. Кроме косметического дефекта постепенно нарастают ограничение движений в грудном отделе позвоночника, боли при нагрузках.
Что делать?
Если у вас единичные небольшие грыжи Шморля, то особого лечения или дальнейшего обследования не требуется.
Если обнаружено несколько грыж Шморля, то необходимо заняться упражнениями, укрепляющими мышцы спины, для уменьшения нагрузки на пострадавшие позвонки. Подойдет плавание, пилатес, йога. Необходимо избегать подъема тяжестей и прыжков с высоты.
При больших и краевых грыжах Шморля тактика лечения будет зависеть от выраженности симптомов. Может потребоваться консультация нейрохирурга для решения вопроса об операции. К счастью, такие грыжи представляют опасность крайне редко.
Будьте здоровы!
Фото istockphoto.com