С 1 апреля по 1 октября этого года в России начинается кампания по вакцинации против кори.
Ее цель – остановить распространение опасного заболевания. Деньги на закупку коревой вакцины должны выделить региональные власти.
Каждое медучреждение страны составит график прививок и закупит вакцины.
До 22 марта специальные комиссии пересмотрят противопоказания к проведению прививок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, одна прививка от кори без ревакцинации защищает недостаточно.
Выяснить, есть ли угроза заражения корью можно, сдав анализ крови на антитела. Такого рода исследования стоят порядка тысячи рублей, но есть шанс пройти его бесплатно.
Для поддержки мероприятий по борьбе с корью компания «Инвитро» запустила проект «Монитор-БИО». Он позволит узнать, насколько граждане надёжно защищены от заражения инфекцией через анализ крови на антитела.
Участниками исследования могут стать дети от года и взрослые – они бесплатно сдадут анализы крови на группу инфекций, включая корь, вирусный гепатит В, вирусный гепатит А, вирусный гепатит С, вирусный гепатит Д, вирусный гепатит Е, ВИЧ-инфекция, вирусный клещевой энцефалит, ветряную оспу, краснуху и эпидемический паротит.
Чтобы сдать кровь на антитела бесплатно, нужно в рабочее время прийти с паспортом в один из офисов «Инвитро».
Исследования будут проводиться анонимно, результаты участники получат через месяц.
Узнать адрес подходящего вам офиса «Инвитро» можно по тел. 8 (800) 200-363-0 (звонок по РФ – бесплатный).
Ограничения по участию в исследовании:
- В проекте не участвуют пациенты с диагнозом «ВИЧ-инфекция», «хронический вирусный гепатит В» и «гепатит С».
- Если за пять дней до участия в исследовании были или остаются признаки острой инфекции (в том числе, респираторные, кишечные инфекции): температура, лихорадка, кашель и т.д.; или в течение предыдущих пяти дней были крупные травмы (переломы, глубокие раны), то пациент может поучаствовать в исследовании, когда выздоровеет.
- Пациент, у которого был «гепатит А», «гепатит Е» либо «острый гепатит В» и закончился выздоровлением, может поучаствовать в исследовании.
- Кровь на анализ берут предпочтительно утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днём – через 4 часа после легкого перекуса.
- Перед исследованием исключите чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки) и не употребляйте спиртное.
В программу наберут участников по разным возрастным группам. При достижении целевого количества в конкретную группу, набор в неё может прекратиться. Так что обследование лучше не откладывать.