Как правильно мыть фрукты

  • 28.08.2016
  • 129
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Как и многие пережившие блокаду, моя двоюродная бабушка Евгения Федоровна, или, как я ее обычно называл, тетя Женя, была очень честным и порядочным человеком. Хотя и слегка помешанным на чистоте и гигиене. И не случайно.

Страшное блокадное время породило ряд особых привычек или обычаев. Например, всегда и все доедать до конца. Оставлять еду на тарелке в нашей семье до сих пор считается верхом неприличия (при этом тетя Женя кормила всегда до отвала, особенно детей, так что гости с трудом выползали из-за стола).

Еще одна тема: святое отношение к хлебу. Выкинуть хлеб во многих ленинградских семьях до сих пор — верх неприличия. Его можно высушить в сухарики, скормить птичкам, но отправить в помойку — это нравственное преступление. В первую блокадную зиму в Ленинграде умерло около 700 тысяч человек от голода.

И, наконец, гигиена. Я всегда поражался, как тщательно тетя Женя мыла все купленное в магазине или на рынке. Сначала она мыла руки с мылом. Любый фрукт оттирался (щеточкой), намыливался хозяйственным мылом, которое потом многократно смывалось проточной водой, после чего фрукт обливался кипяченой водой из кувшина и наконец обтирался насухо чистой тряпицей.

Особо подозрительные фрукты запросто лишались кожуры, все битые и подгнившие кусочки тщательно вырезались. Я уже не говорю о том, что все сырое или постоявшее в холодильнике хотя бы сутки — кипятилось, упаковки молочных продуктов из магазина мылись с мылом и т.д. С чем же связана такая щепетильность?

Самые полезные овощи и фрукты Читайте также:
Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Тетю Женю, в то время еще 22-летнюю девушку, эвакуировали в августе 1942 года из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Полумертвую, отечную от голода. И она еле доехала до места назначения живой, так как всю дорогу страдала от дизентерии (кровавого поноса). Антибиотики в то время еще только-только появлялись, поэтому лечиться было особо нечем.

Что вспоминают переболевшие дизентерией люди? Не считая страшной интоксикации, лихорадки, рвоты, поноса, они часто описывают свои ощущения: «Мне было так больно, как будто в живот воткнули нож». Такой опыт вполне может впечататься в память навсегда и определять дальнейшие привычки по жизни.

Еще вопрос — казалось бы, откуда возьмется дизентерия, передающаяся в том числе с немытыми фруктами либо через молочные продукты, если в блокадном Ленинграде попросту не было такой еды?

Дело в том, что наиболее опасным по скорости распространения кишечных инфекций является водный путь. В осажденном городе не работал водопровод, воду брали из реки (зимой из проруби), из воронок от бомб на улицах, в общем — откуда придется. Учитывая, что канализация в городе также не работала, а трупы умерших людей зачастую лежали прямо на улицах, резко возрастал риск возникновения эпидемий. И среди них дизентерия была не самой страшной.

Прошло много лет, но опасность кишечных инфекций все еще существует. Практически каждый человек хотя бы раз в год испытывает симптомы кишечного расстройства. В любой стране мира, включая развитые, постоянно встречаются вспышки различных острых кишечных заболеваний.

Среди инфекций, передающихся с немытыми фруктами, по-прежнему отмечаются и дизентерия, и разные жуткие заболевания, вызываемые кишечными палочками, в том числе резистентными к антибиотикам кишечными вирусами (норо-, рота-, астровирусами), и гепатит А, и даже холера.

Как мыть фрукты: чем можно заразиться от немытых фруктов

Во многом это связано с тем, что эффективная специфическая профилактика (вакцинация) разработана только для ограниченного числа кишечных инфекций. Фактически — только от ротавируса и гепатита А. Ну вот недавно появилась еще вакцина от холеры, и всё. Так что расслабляться рано.

Теперь представим, что вы помыли фрукты по максимуму. Но все равно подцепили какую-то кишечную заразу… Каким образом это могло произойти? Возможно, вы уже догадались: ответ в том, какой водой вы мыли.

Если в систему водоснабжения попала какая-то зараза, мыть этой водой фрукты может быть даже опаснее, чем не мыть вообще. Живой пример — город Измаил, где с 16 по 28 июня 2016 года была зарегистрирована массовая вспышка кишечной инфекции, госпитализировано около 700 человек, в городе объявлена чрезвычайная ситуация. Официальная причина — попадание в систему водоснабжения кишечной палочки и норавируса.

Именно поэтому моя тетя Женя дополнительно обливала вымытые фрукты предварительно прокипяченной водой!

Итак, суммирую основные рекомендации по мытью фруктов:

  1. Помыть руки с мылом. 
  2. Помыть фрукты под проточной водой. 
  3. Нежные фрукты оттирать руками, для толстой и грубой кожуры может пригодиться щеточка (мыло использовать не обязательно, если только в городе не объявлена эпидемия). 
  4. Вырезать подгнившие и испорченные части (там с большой вероятностью поселилась инфекция). 
  5. Вытереть фрукты насухо.

Жизнь — в целом хорошая штука, не стоит ею рисковать по глупости. Немного времени, потраченного на тщательное мытье фруктов, убережет ваше здоровье от длительных размышлений на белом друге в туалете, а то и от пары дней, проведенных в стационаре под капельницей.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...