Особо опасен: какая ангина насторожит терапевта

  • 21.11.2018
  • 2542
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Острый тонзиллит, который пациенты обычно называют просто ангиной, является лор-патологией — т. е. сферой приложения профессиональных усилий врача-отоларинголога. Однако некоторые разновидности тонзиллита очень интересуют и терапевтов.

Неприятное разнообразие

Тонзиллит — это инфекционное воспаление миндалин, особых образований, состоящих преимущественно из лимфоидной ткани и играющих важную роль в работе иммунной системы. Миндалин существует несколько (глоточная, нёбная, язычная, трубная), однако все они находятся в носоглотке. Воспаляются чаще всего небные, это состояние, как правило, и называют ангиной.

В зависимости от стадии воспаления ангины могут быть катаральными, гнойными и флегмонозными. По типу реакции лимфоидной ткани различают фолликулярные и лакунарные ангины. Существуют также ангины специфические, т. е. вызываемые конкретным патогенным микроорганизмом: дифтеритическая, сифилитическая, туберкулезная. Но все это, по крайней мере на этапе первичного обращения, удел лор-врача. Почему же терапевт так часто спрашивает: «А у вас горло недавно не болело?».

Роковое сходство

Один из распространенных возбудителей острого тонзиллита — β-гемолитический стрептококк группы А. Ангина, вызываемая этим стрептококком, проходит, в общем-то, обычно — у кого-то легче, у кого-то тяжелее, но в целом все выздоравливают в «установленные» сроки. А через некоторое время у части переболевших людей возникают неприятности, на первый взгляд не имеющие никакой связи с горлом. Например, начинают болеть и припухать суставы. Причем не как при травме — какой сустав повредили, тот и болит, — а сегодня один, завтра другой, послезавтра два одновременно, но снова новые (а первые два прошли).

После ангины может внезапно появиться боль в пояснице

…Или, к примеру, через 1–3 недели после ангины у выздоровевшего человека внезапно появляется кровь в моче, слабость и боль в пояснице. Такое чаще случается с детьми, особенно с мальчиками, но может произойти и со взрослым человеком. И снова участковый врач спросит перепуганного пациента: а вы пару недель назад ангиной не болели?


Ангина: основные осложненияЧитайте также:
Ангина: основные осложнения

Дело в реакции нашей иммунной системы на тот самый возбудитель ангины. Данный стрептококк вырабатывает ряд белков, которые по структуре очень похожи на некоторые белки человеческого организма — те, которые встречаются в почечных клубочках, в мышце сердца и в суставных тканях. Поэтому антитела, вырабатываемые организмом против патогенной бактерии, через некоторое время поражают организм больного. Поражение почек называется постстрептококковым гломерулонефритом, поражение сердца и суставов (они часто «идут комплектом») — ревматизмом. Ревматизм в своем исходе может приводить к формированию тяжелых сердечных пороков, затрагивающих сразу несколько клапанов.

Сигнал тревоги

Ангина Венсана – Симановского, или язвенно-некротическая

Еще одна ангина, которая заинтересует терапевта, — это так называемая ангина Венсана – Симановского, или язвенно-некротическая. Правда, о ней врач уже не будет спрашивать в прошедшем времени — скорее всего, больной сам придет с жалобой на постоянно больное горло и незаживающие язвочки на миндалинах. А терапевт, осмотрев пациента, отправит его не только к лору, но и в лабораторию — делать общий анализ крови и исследования на ВИЧ-инфекцию.

Ангина Венсана – Симановского вызывается сапрофитной микрофлорой — веретеновидной палочкой и щечной спирохетой, которые обычно обитают в ротовой полости здоровых людей, не причиняя никакого вреда. То, что эти обычно неагрессивные микробы внезапно становятся болезнетворными, говорит о сильном неблагополучии иммунной системы. Причиной могут быть иммунодефициты — один из первичных или заражение вирусом иммунодефицита человека.

Другой вариант внезапного ослабления иммунитета — гемобластозы, т. е. онкологические заболевания крови. Лавинообразное размножение патологических клеток крови вытесняет другие ее элементы, полезные — в частности, лимфоциты, отвечающие за формирование иммунитета.

***

Ангина может оказаться коварным заболеванием, поэтому с любым дискомфортом в области миндалин желательно обращаться к врачу. Если доктор прописал курс антибиотиков, его необходимо пройти полностью, а дополнительные обследования не стоит игнорировать, какими бы нелогичными они вам ни показались. Не допускайте развития осложнений — и будьте здоровы.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...