Какие бывают гастриты

  • 18.07.2018
  • 10378
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Гастрит — название, знакомое многим, однако немногие знают, что гастриты на самом деле могут быть очень разные. У них различаются причины и симптомы, и схема лечения в каждом случае требуется своя.

Что такое гастрит

Термин «гастрит» относится к проблемам со слизистой желудка и объединяет группу заболеваний, приводящих к изменениям в строении и функционировании этого органа.

Желудок состоит из нескольких отделов. Из пищевода пища попадает в кардиальный отдел, оттуда на дно и в тело желудка, где пища накапливается и перемешивается. По мере обработки желудочным соком пища продвигается в антральный отдел (антрум), напоминающий пещеру, а оттуда в канал привратника и далее в двенадцатиперстную кишку.

Диета при обострении гастрита Читайте также:
Диета при обострении гастрита

Изнутри желудок выстлан эпителием, на поверхности которого открываются железы разных типов. Они производят как ферменты (пепсин, липазу), так и соляную кислоту. Эти компоненты желудочного сока довольно агрессивны и могут повредить слизистую, но природа придумала для нее защиту в виде слизи и бикарбонатов, которые опять же вырабатываются желудочными железами.

Таким образом, оболочка желудка — это важнейший компонент процесса переваривания, и для поддержания здоровья самого желудка ее целостность необходима. Воспалительные или воспалительно-дистрофические нарушения оболочки и есть гастрит.

Виды гастритов

Виды гастритов

Классификаций гастритов существует несколько в зависимости от того, что именно рассматривается.

  • Если врачей интересует локализация процесса, то они выделяют гастрит антрума (антральный отдел), фундальный гастрит (тело желудка), а также пангастрит (патологические изменения по всей поверхности желудка). 
  • Если в первую очередь важно состояние желез — атрофический (с их отмиранием) и неатрофический гастриты. 
  • Если главное — причина заболевания, то гастриты делят на инфекционный, аутоиммунный, алкогольный / химический / лекарственный гастрит.

Последнюю классификацию применяют наиболее часто, так как в зависимости от причин различается и терапия.

Инфекционный неатрофический гастрит

Причина заболевания: Инфекционный гастрит чаще всего связан с инфицированием организма бактерией Helicobacter pylori, которая поселяется в антральном отделе желудка. Там условия для нее оптимальны, бактерия быстро размножается и становится причиной воспалительного процесса в слизистой.

Как протекает: Повреждение слизистой наиболее выражено в антруме и сопровождается повышением кислотности желудка. Атрофия желез при этом происходит только на поздних стадиях, поэтому инфекционный гастрит относят к неатрофическим.

Диагностика: ФГДС + лабораторная диагностика позволяют обнаружить бактерии. Симптомы: Жалобы длительное время могут отсутствовать, несмотря на выраженное изменение слизистой.

Лечение: Больные проходят антихеликобактерную терапию по специальным схемам.

Аутоиммунный гастрит

Причина заболевания: Эта разновидность встречается у 10–15 % больных хроническим гастритом, преимущественно в старшем возрасте. Она связана с иммунными нарушениями. Патологические изменения при этом находятся в дне и теле желудка и очень рано приводят к атрофии слизистой, почему этот гастрит и называют атрофическим.

Аутоиммунный гастрит

Как протекает: Наряду с поражением слизистой антитела пациента атакуют важный белок, участвующий в обмене витамина В12, — гастромукопротеин. В результате развивается В12-дефицитная анемия. Прогноз при этом серьезен, так как высок риск развития аденокарциномы желудка.

Симптомы: Нарастают утомляемость, головокружение, жжение на языке, нарушается чувствительность в конечностях, ощущаются мурашки. У пациентов характерны дефицит массы тела, отрыжка, боли, тошнота.

Диагностика: Для диагностики используется ФГДС, а также общий анализ крови и анализ на антитела и концентрацию витамина В12.

Лечение: Поскольку причина иммунных поломок неизвестна, лечение носит заместительный характер — препараты ферментов желудка, витамина В12.

Реактивный гастрит

Причины заболевания: Химический (или реактивный) гастрит часто вызывается забросом содержимого из двенадцатиперстной кишки.

Как протекает: В норме желудок и кишечник разделены сфинктером — круговой мышцей на их границе, которая смыкается как пресс, и продвижение пищи при этом идет только в одном направлении — из желудка в кишечник. Если нормальная двигательная активность этой мышцы нарушается, кишечный сок попадает на слизистую желудка, повреждая ее, что приводит к выраженному воспалению в антральном отделе.

Симптомы: Боли при этом носят интенсивный характер и появляются через 1,5–2 часа после еды, в связи с забросом желчи может ощущаться привкус горечи во рту или даже рвота с примесью желчи.

Диагностика: Назначается на основании жалоб пациента.

Лечение: Основными компонентами лечения будут нормализация кишечной моторики и использование гастропротекторов.

Внимательно проанализировав свои привычки, состояние, жалобы и даже возраст, можно предположить, какой вид гастрита мучает вас или вашего близкого человека. Однако за конечным диагнозом непременно нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Наталья Скогорева

Фото depositphotos.com

Товары по теме: [product strict=" омепразол"]( омепразол), [product strict="ЦИАНОКОБАЛАМИН"]( витамин B12)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...