Кишечный грипп у детей

  • 21.07.2017
  • 16353
  • 8
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Годовалый Олежка загремел в больницу со свиным гриппом. Температура шкалила пятые сутки, плюс мучительный кашель, а тут еще в клиническом анализе крови обнаружилась мощная лейкопения — 2 тысячи лейкоцитов в мкл. Родители испугались и решили от греха подальше госпитализировать ребенка.

В больнице стало лучше уже через день. Пересдали анализ крови — лейкоциты приподнялись до 4 тысяч. Доктор отделения еще предлагал остаться на денек — типа еще не все анализы пришли, — но было понятно, что он просто пытается накинуть койко-день для отчетности.

И вдруг — новая напасть. В утро выписки у Олежки внезапно открылась неукротимая рвота. «Говорил вам, из дома еду не таскайте», — ворчал врач отделения… Но доктор слегка лукавил. В соседнем боксе у девочки с пневмонией тоже появилась рвота и понос. Еще через пару боксов живот был сильно расстроен у мамы какого-то пациента. Так что домашняя еда здесь была явно ни при чем.

Олежке поставили капельницу, рвота утихла, но к вечеру поднялась температура до 39. К утру из него полился водянистый желтый понос. Бабушка Олежки позвонила мне чуть не плача: «Не знаем, что теперь делать! Ему в больнице только хуже стало. Весь вялый лежит, с кровати не встает. Ничего не ест. Может, нам в другую больницу поехать?».

«Фактически, — отвечаю, — ему не хуже. Это просто новое заболевание — не менее опасное, чем предыдущее. Скорее всего, мальчик просто подцепил после своего свиного гриппа другой грипп — кишечный.Такое часто встречается в больницах, и вы наверняка ни в чем не виноваты. Скорее всего, медсестра, выходя из палаты с кишечной инфекцией, забыла помыть руки и зашла к вам. А раз они вас этим поносом наградили, пусть сами и полечат. Ничего страшного, Олежку еще денек прокапают, и он придет в себя».

Знать врага в лицо

Вирусная кишечная инфекция

Никакого «кишечного гриппа» в прямом смысле этого слова, конечно, не существует. Так в обиходе называют острый гастроэнтерит — вирусную кишечную инфекцию. Наиболее часто гастроэнтерит вызывается ротавирусом. Передается эта зараза через грязные руки по цепочке. Инкубационный период — 1–3 дня.

Поэтому в случае чего внимательно собираем анамнез: например, в субботу приболел животом папа, в понедельник тошнило маму, а в четверг у годовалого ребенка температура 39, которая в итоге держалась три дня, отмечались частая рвота и понос. Что ж, похоже на ротавирус.

Как бороться

Этиотропных лекарств от ротавируса нет. Да они и не нужны, сам по себе вирус исчезнет из организма за несколько дней (недель). Основная опасность ротавирусной инфекции — в развитии обезвоживания. Именно оно является причиной госпитализации и даже смертельных исходов.

Боль в животе у ребенка Читайте также:
Боль в животе у ребенка

Поэтому при начинающихся потерях жидкости необходимо оперативно отпаивать пациента глюкозо-солевыми растворами, лучше охлажденными, чтобы не провоцировать рвоту. Поить нужно интенсивно, но по чуть-чуть — дробно (по глотку, по чайной ложке), чтобы не вырвало.

Также при жидком стуле даем сорбенты. Жаропонижающие в случае высокой температуры. Диета должна быть безмолочная (грудное молоко можно), если точнее — безлактозная, оптимально давать все тушеное и вареное. Но если рвота не прекращается, ребенок становится сильно вялым и перестает сикать — значит, нужно ехать в больницу ставить капельницу и корректировать электролитные нарушения.

Диагноз по памперсу

Ротавирус — диагноз по памперсу

Врач должен решить, какая это кишечная инфекция — вирусная или бактериальная. «Не было ли крови в стуле?» — спрашивает доктор родителей. «Нет», — наиболее частый ответ.

Но опытный врач не верит на слово. Поэтому требует: покажите. Приходится доставать памперсы из мусорного ведра, разворачивать, рассматривать — да, действительно стул водянистый, жидкий, без патологических примесей. Такое может быть при ротавирусной инфекции. А значит, антибиотики, скорее всего, не нужны.

А если мусор уже успели вынести? Тогда на помощь приходят современные технологии. «Когда сходит в туалет по-большому, пришлете мне фото», — наставляет педиатр, отправляясь к следующему пациенту.

Смартфон клинического врача забит весьма специфическими фотографиями. Многочисленные анализы. Разнообразные высыпания на коже. И самое пикантное — обкаканные памперсы. Этого добра так много, что я боюсь давать своим детям поиграть телефон — вдруг доберутся до фотографий? Аппетит точно испортится.

Но, конечно, наилучший способ диагностики кишечных инфекций — ПЦР кала. С высокой точностью и за пару дней позволяет определить возбудителя кишечной инфекции (ротавирус, астровирус, норавирус, аденовирус тип F, сальмонеллу, шигеллу, патогенную эшерихию, кампилобактер) и не сомневаться в выбранном лечении.

«Необязательная» прививка

Прививка от ротавирусной инфекции

Вакцина от ротавируса введена в обязательный перечень вакцинации во многих странах. Но, к сожалению, не в России. А жаль, ведь в западных странах после внедрения ротавирусной прививки заболеваемость «кишечным гриппом» упала в разы. Тем не менее у нас привиться тоже можно. В России зарегистрирована одна из самых лучших вакцин, пентавалентная, производства США.

Вакцина представляют собой сладковатый сироп (пробовал лично) объемом от 1 до 2 мл, который нужно выпить. В большинстве случаев дети с удовольствием пьют вакцину, но на всякий случай лучше давать ее на голодный желудок — просто для того, чтобы ребенок с меньшей вероятностью ее выплюнул.

Вакцины от ротавируса живые, а значит, их нельзя использовать, если у пациента имеется врожденный иммунодефицит, что, правда, в жизни встречается крайне редко. Прививаться от ротавируса можно совместно со всеми другими вакцинами в один день, кроме БЦЖ и ОПВ (оральная живая вакцина от полиомиелита). Впрочем, в России младенцам ОПВ уже и не делают (вместо нее делается убитая вакцина от полиомиелита), а от туберкулеза прививают еще в роддоме.

В ротавирусной вакцине, кроме неоспоримой пользы, есть пара минусов. Первое — как я уже сказал, в России она не входит в обязательный перечень вакцинации. То есть сделать ее можно только за деньги. Стоимость одной дозы — около 3000 рублей, а всего их нужно сделать три в течение полугода. Итого 9 тысяч. Немало… Но в дальнейшем эти вложения окупаются.

Второе — первая доза вакцины должна быть принята строго не позже 3 месяцев жизни ребенка, а последняя — не позже 8 месяцев жизни. И поскольку даже не все педиатры в России в курсе наличия этой вакцины, родители, как правило, узнают о возможности вакцинации слишком поздно.

Вот и родители Олежки удивились, когда я им рассказал, что теоретически можно было привиться заранее. Пришлось мальчишке еще немного поболеть. В принципе, в больничных условиях гастроэнтерит не страшен, так что все у них закончилось благополучным выздоровлением. А вот самостоятельно лечить кишечный грипп бывает сложно, так что, повторюсь, прививка имеет смысл.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

8 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Инна
26 января 2022 в 21:03
Даже банальные ОРВИ или грипп могут иметь очень серьезные осложнения. Поэтому обязательно надо принимать лекарства, действующие на вирус и помогающие работать иммунитету. Чем раньше, тем лучше. Я ребенку обычно даю сироп Гроприносин. Эффективный, проверенный препарат.
Ира
23 января 2022 в 20:49
Когда дочь пошла в садик, то началась череда болезней. ОРВИ очень часто заболевала. Педиатр объяснила, что для деток, которые приходят в новый коллектив, это нормально. Посоветовала при появлении симптомов давать пить Гроприносин. Действует на вирусы и помогает работать иммунитету. Понравился.
Ира
12 января 2022 в 20:58
Важно найти своего специалиста. Наш прежний участковый педиатр с неохотой вел приём, назначал сомнительные препараты. Зато новый даёт полные рекомендации, хорошие советы. Даже к ОРВИ относится очень серьёзно. В последний раз от гриппа назначил комплексное лечение с Гроприносином. Хорошее средство.