Когда праздник выпит до дна... или немного о похмелье

  • 08.01.2015
  • 795
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про здоровье

Новогодние праздники для россиян обычно становятся поводом не только для обильного питания, но и для активных возлияний. Об алкогольных традициях нашей родины пишут книги и снимают фильмы, многие сюжеты уже стали основой национальных мемов. Но обратите внимание – всё самое интересное в этих историях обычно происходит не во время, а после пьянки. А в жизни совсем наоборот. После бурной новогодней ночи многим хочется лишь одного – избавиться от тяжелого похмелья.

История «недуга»

Похмелье – распространенное последствие злоупотребления алкоголем, знакомое человечеству с древности. В Вавилоне, например, пиво было известно еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Однако первыми всерьез употреблять начали древние римляне – именно они изобрели перегонку или дистилляцию спирта.

Старинное упоминание похмелья встречается в стихах китайского поэта Манг Цзе (403–221 гг. до н.э.): «Ты много выпил и потому пьян, а сердце твое радуется, как при рождении нового дня... И меньше, чем проигрыш в “ноу” (название игры, – прим. авт.), тебя заботит, что когда пройдет радость праздника, ты занедужишь от излишеств».

Несмотря на богатую историю похмельного синдрома, его природа пока не вполне изучена. Существует огромное количество народных способов лечения похмелья, но лишь немногие из них подвергались тщательной научной проверке.

Преступление и наказание

Как проявляет себя этот коварный спутник застолья? До сих пор идут споры о том, какие симптомы относить именно к похмельным, то есть вызванным собственно алкоголем. В целом специалисты сходятся во мнении, что в период похмелья страдают две системы организма: пищеварительная и нервная.

Такая реакция организма имеет биологический смысл – защитить человека от дальнейшей токсикации и отравления. Но по понятным причинам эта древняя защитная функция уже давно не работает, и люди продолжают пить несмотря ни на что. В одном из исследований было показано, что даже сильные негативные последствия опьянения не оказывают влияния на дальнейшую «алкогольную» судьбу человека.

К физическим симптомам похмелья обычно относят усталость, головную боль, повышенную чувствительность к свету и звукам, покраснение глаз, боль в мышцах и жажду. Иногда это может сопровождаться возбуждением периферической нервной системы, и тогда у человека повышается давление, учащается сердцебиение, наблюдается тремор рук и ног.

Если говорить об эмоциональном состоянии, то, само собой, оно не будет радужным. Однако какого-либо конкретного самоощущения, которое непременно приходило бы по окончании опьянения, не существует. Оно может проявиться в разных формах – как повышенной агрессивности, так и подавленности.

Доктор, почему мне так плохо?

В наше время медики и биологи изучили самые разные факторы, которые влияют на протекание похмелья, – от пола и возраста человека до качества алкогольного напитка, которым он злоупотребил. Из-за разнообразия этих факторов посталкогольное состояние принимает разные формы. Тем не менее известно, что 75 % тех, кто выпивает с целью опьянеть, в любом случае на следующее утро «болеют».

Как избавиться от похмелья Читайте также:
Как избавиться от похмелья

Что же лежит в основе похмелья? Ответ на этот вопрос поможет найти решение проблемы: нейтрализовал воздействие – улучшил состояние. Рассмотрим наиболее распространенные и известные причины похмельного синдрома.

  1. Обезвоживание. Алкогольные напитки ведут себя как диуретики, то есть с мочой выводят из организма «необходимую» воду. Цифры впечатляют: всего лишь 50 мл выпитого спирта приводит к потере от 600 до 1000 мл воды в течение нескольких часов!
  2. Раздражение органов пищеварения. Алкоголь непосредственно воздействует на желудок и кишечник. Он вызывает воспаление слизистой оболочки пищевого тракта. Стоит помнить и о том, что напитки с высоким градусом сильно замедляют опорожнение желудка и дальнейшее переваривание пищи.
  3. Гипогликемия. Изменения, которые происходят в печени из-за злоупотребления алкоголем, могут вызвать понижение уровня сахара в крови. Как и в случае с голодом, это сопровождается плохим самочувствием и упадком сил.
  4. Расстройство сна. Алкоголь, как известно, обладает седативным, успокаивающим действием. Но проблема заключается в том, что алкогольный сон уступает здоровому в длительности и качестве. Кроме того, выпивка может привести к нарушению биологических ритмов организма, а это негативно скажется на способности тела отдыхать и восстанавливаться.
  5. Головная боль. Согласно исследованиям, этот симптом чаще всего называют люди, страдающие от похмелья. И хотя причины мигрени до сих пор окончательно не известны, мы знаем, что этанол влияет на работу некоторых гормонов, имеющих отношение к головной боли.
  6. Отравление сопутствующими ингредиентами. Очевидно, что большинство людей пьют алкоголь ради градуса. Но в большинстве крепких напитков, кроме собственно этанола, содержатся и другие вещества. Они-то и способны усилить отравляющее свойство самого спирта.

А без этого никак?

84463604.jpg

Прежде чем, что называется, «доводить до греха», попробуйте предотвратить похмельный синдром. Количество выпитого тут, безусловно, имеет значение, но это не всё, что нужно учесть.

Для начала необходимо позаботиться о качестве выбранного алкоголя. Пусть это будут хорошие проверенные производители, не стоит экономить на удовольствии от напитка! Покупая сомнительные дешевые бутылки, вы лишь повышаете вероятность испортить себе день после празднеств.

Другое не менее важное правило – пить небольшими дозами, не вызывающими опьянения. Если же вы целенаправленно стремитесь к опьянению, похмелье догонит неизбежно.

Тип алкогольного напитка также важен. Напитки, которые содержат меньше примесей (водка, джин), реже вызывают похмелье, чем коньяк, виски и красное вино.

Сон, вода и фрукты

Если вы читаете эти строки уже в объятиях старого доброго бодуна, прошу – не прибегайте к советам соседа и народным средствам самолечения. Проблема заключается в том, что из лучших побуждений люди часто совершают совсем неправильные действия.

Помните, что большинство средств, предлагаемых медициной для лечения похмелья, направлены на уменьшение его интенсивности и длительности, то есть действие тут сугубо симптоматическое. Так или иначе, время остается самым надежным лекарством – обычно состояние похмелья длится от 8 до 24 часов.

Главное средство при похмелье – это сон. В одном из недавних исследований было показано, как пребывание в полной темноте ускоряет процесс восстановления организма. Если вернуться к причинам плохого самочувствия, то становится понятно, зачем рекомендуют дополнительное употребление безалкогольных напитков и медленных углеводов. Интересно, что уменьшить симптомы также помогают фрукты, фруктовые соки и другие продукты, содержащие фруктозу.

Волшебная таблетка

Единой таблетки от всего, как вы уже поняли, не существует. Для пищеварительной системы требуется своя поддержка, для нервной – своя.

Среди медикаментозных способов лечения похмелья рекомендуют антациды. Эта группа лекарств нейтрализует кислоту в желудке и может облегчить тошноту и изжогу.

Еще одно средство, традиционно применяемое при лечении похмелья, – аспирин. Это обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное уменьшит головную боль и ломоту в мышцах.

Наконец, для восстановления работы нервной системы используют кофеин. Он помогает снять усталость и недомогание, так что чашечка крепкого кофе придется как нельзя кстати.

Похмелье – «народная забава»

Пробуя разные способы привести себя в порядок после пьяной ночи, люди могут оказаться весьма изобретательны. Но не всегда это полезно для здоровья. Большая часть таких «народных» средств попросту не поможет, а некоторые могут быть даже опасными. Итак…

  1. От похмелья не помогает алкоголь с утра, он лишь усилит интоксикацию и разрушит вашу печень. Страшно даже предположить, при каких обстоятельствах появился этот миф.
  2. Рассол – не лучшее средство от похмелья: соединения его кислот со спиртом, которые дают временное облегчение, очень быстро разрушаются, возвращая вас в исходную точку.
  3. Парацетамол не облегчает мигрень при похмелье и крайне опасен именно в сочетании с этанолом.

Так что лучше не экспериментировать над собой, а вовремя включить чувство меры. Свежих вам и легких праздников, дорогие читатели!

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: [product](алмагель), [product](фосфалюгель), [product](аспирин), [product](парацетамол), [product](кофеин)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...