Когда все болит

  • 02.02.2017
  • 5278
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Фибромиалгия и миофасциальный болевой синдром. Эти две болезни встречаются, по разным источникам, у 5–25 % населения. К сожалению, обычно и врачи, и пациенты путают их. Есть множество статей в интернете, где эти два заболевания как бы сливаются в одно. Но это большая ошибка, ведь причины состояний — разные, а значит, и методы лечения отличаются. Мы с вами сейчас попробуем разобраться.

Что общего у этих болезней

Речь в том и другом случае идет о хронических (больше 3 месяцев) ноющих монотонных изнуряющих болях в мышцах.

Именно боль — ведущая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам, и основная причина плохого самочувствия. Боль обостряется в состоянии усталости, эмоционального напряжения, избыточной физической нагрузки, а также при неподвижности, охлаждении, длительном перенапряжении в неудобной позе, например за рабочим столом. Хотя ее интенсивность изменяется в течение суток, все равно болевые ощущения сопровождают человека постоянно, мешая жить, работать и даже отдыхать.

Большинство пациентов отмечают также повышенную утомляемость. Этот симптом наиболее ярко проявляется при пробуждении. Сон не восстанавливает силы, а изматывает больного. С одной стороны, даже незначительная физическая нагрузка способна резко усилить боль и усталость, с другой — длительный отдых и отсутствие активности также могут обострять симптоматику. Короче, куда не кинь — всюду клин. Из-за того, что человек не высыпается, снижается способность к сосредоточению (американские пациенты называют это «фибромиалгийным туманом» — fibro-fog).


Фибромиалгия Читайте также:
Фибромиалгия

Причины и того, и другого заболевания пока мало изучены. Но ученые сходятся во мнении, что оба заболевания имеют наследственно-генетический характер, хотя «генные поломки» находятся в совершенно разных хромосомах.

Особенности фибромиалгии

Считается, что у человека имеется 18 специфических, строго закрепленных на теле чувствительных точек (tender/trigger points), и резкая болезненность в 11-12 из них уже является диагностическим критерием фибромиалгии.

Дебют заболевания приходится на 28–37 лет, хотя в последнее время появляется все больше сообщений о том, что частота синдрома увеличивается с возрастом, достигая максимума между 60–79 годами.

Болезненность триггерных точек можно легко выявить при простом ощупывании. Сразу отмечу, что точки эти чувствительны у всех, но только резкая боль при нежном надавливании (такая, что заставляет пациента вскрикнуть или отстраниться) является стигматой (ярким проявлением) заболевания.

Кроме боли при нажатии точка никак не обозначает себя в мышце. Никаких «уплотнений» — только снижение порога переносимости боли. Раньше даже считалось, что фибромиалгия — психическое заболевание.

У пациентов с фибромиалгией повышена чувствительность ко всему: к теплу, холоду, электрическим стимулам, ишемии, внутримышечному введению гипертонического раствора, шуму, свету — любым раздражающим факторам. Пациенты жалуются на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, синдром беспокойных ног, метеозависимость, субъективные ощущения «опухания» или «онемения» во всех частях тела, «спазмы» или даже судороги. Часто за симптомы фибромиалгии ошибочно принимают депрессию. Неудивительно, ведь при этом характерны жалобы на сниженный фон настроения, неспособность получать удовольствие (ангедония), отсутствие интереса к окружающему.

У другой половины больных отмечаются симптомы «маскированной» депрессии, подверженные суточным и сезонным колебаниям, а также типичные жалобы на снижение аппетита и нарушения сна. И — повторюсь еще раз — все это сопровождается ноющими, тянущими болями во всех мышцах и очень сильно инвалидизирует пациента. «Болезнь без болезни» — грустно шутят ученые.

При лечении основное место отводится антидепрессантам и различным немедикаментозным методикам ( арт-терапия, светотерапия, стоун-терапия, звукотерапия, природотерапия, бальнеотерапия, психотерапия, аутогенные тренировки).

Музыкотерапия для здоровья мышц

Другое дело — миофасциальный синдром

А вот при миофасциальном болевом синдроме встречается болезненное, гиперраздражимое уплотнение в пределах тугого тяжа любой скелетной мышцы. Абсолютно любой! Это уплотнение также может быть любого размера.

Итак, для постановки диагноза «миофасциальный болевой синдром» требуется наличие 5 признаков:

  1. жалобы на региональную боль — пациент обычно показывает участок мышцы, где боль наиболее сильная;
  2. пальпируемый «тугой» тяж в мышце — конечно, тяжело прощупать его в глубоко расположенных мышцах, но обычно врачам это удается;
  3. участок повышенной чувствительности (обычно 3х3 см) в пределах «тугого» тяжа — место «максимальной боли», почти «триггерная точка», только вот размер ее большеват, поэтому носит название «триггерная зона»;
  4. характерный паттерн отраженной боли или чувствительных расстройств на коже — гиперчувствительность кожи над зоной поражения мышцы;
  5. ограничение объема движений в пораженной мышце (кстати, ее растяжение уменьшает боль).

Миофасциальный болевой синдром может возникнуть у человека любого возраста, даже у ребенка. «Излюбленный» возраст возникновения синдрома — от 25 до 50 лет, преимущественно у лиц, ведущих сидячий образ жизни. Отчасти это объясняется возрастным снижением эластичности и тонуса мышц. Кроме того, с возрастом развивается структурная дегенерация костей и суставов с последующей тугоподвижностью, что в свою очередь постепенно приводит к нарушению мышечной упругости.

Проблема диагностики миофасциального синдрома состоит в том, что относительно большое количество мышц потенциально могут принимать участие в его развитии, и, соответственно, врач должен владеть методикой мануального исследования различных мышц. Трудности связаны с различной конституцией пациентов: толщиной подкожной жировой клетчатки, глубиной залегания мышц, особенно труднодоступных для пальпации мышц ног и ягодичной области (например, глубоко залегающая грушевидная мышца). К счастью, существуют определенные симптомы, по которым врач может выяснить, какая именно мышца поражена.

Очень часто болевой синдром сочетается с дегенеративно-дистрофическими явлениями в позвоночнике (остеохондрозом), нарушениями осанки, ортопедическими проблемами (косолапость, плоскостопие), дисфункцией крестцово-подвздошного сочленения и крупных суставов конечностей.

В лечении миофасциального синдрома антидепрессанты не нужны, зато прекрасно помогают гимнастика и физиопроцедуры, препараты, расслабляющие мышцы (миорелаксанты), и нестероидные противовоспалительные, а также мануальная терапия, кинезотерапия и массаж.

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
4 сентября 2021 в 11:12
Я думаю, что у меня -Фибромиалгия. У меня много лет все болит. Анализы хорошие. Но боль во всем теле. Сегодня в одном месте. Завтра в другом. Врачи просто выписывают трамадол, говопя, что анализы хорошие. Вот так и мучаюсь около 10 лет!