Зачем нужна кольпоскопия

  • 28.04.2016
  • 13546
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Кольпоскопия — это изучение наружных половых органов, влагалища и шейки матки под большим увеличением с проведением специальных проб. «Колпос» по-гречески означает влагалище. Конечно, правильно было бы осмотр влагалища назвать вагиноскопией, вульвы — вульвоскопией, а шейки матки — цервикоскопией, но в реальной жизни никто этим не заморачивается.

С помощью кольпоскопа врач может увидеть изменения, характерные для предстадий рака шейки матки, влагалища и вульвы. Своевременная диагностика и правильное лечение могут предотвратить развитие серьезного заболевания.

В мире приняты различные способы организации кольпоскопической службы. В некоторых странах существуют специальные клиники, занимающиеся только патологией шейки матки. Эксперты этих клиник хорошо обучены, лицензированы и регулярно проходят процедуру контроля качества работы. Всех пациенток с патологией шейки матки или аномальными результатами цитологических мазков направляют в такие специализированные центры.

В нашей стране кольпоскопия считается частью рутинного гинекологического осмотра. Кольпоскопы есть практически у каждого гинекологического кресла в частных клиниках, и закуплены в достаточном количестве в муниципальные женские консультации. И в женских консультациях, и в негосударственных ЛПУ есть врачи-эксперты, обладающие большим опытом и высокой квалификацией. К ним направляют в спорных или сложных случаях, если лечащий врач не владеет методом или не имеет времени/условий для проведения кольпоскопии.

Почему кольпоскопию не делают всем и всегда?

Основная проблема кольпоскопического исследования — высокая чувствительность и низкая специфичность.

Чувствительность — способность метода правильно определять тех, у кого болезнь точно есть. Чувствительность кольпоскопии составляет 96 %. Это значит, что если мы посмотрим 120 пациенток (из них 50 точно здоровы, а 70 точно больны), то с помощью кольпоскопии мы выявим заболевание почти у всех (в данном примере у 67 пациенток). Всего 4 % пациенток мы будем считать здоровыми, в то время как болезнь будет прогрессировать. Это считается хорошим результатом, кольпоскопия — высокочувствительный метод.

Специфичность — способность метода правильно определять тех, у кого точно нет болезни. Если мы в той же самой группе пациенток (где 50 женщин точно здоровы, а 70 точно больны) проведем кольпоскопию, то патологию шейки матки мы найдем у 103 пациенток. Специфичность кольпоскопии — всего лишь 48 %. В нашем примере — 33 здоровые женщины могут быть подвергнуты малоприятным дополнительным диагностическим или лечебным процедурам.

Именно из-за невысокой специфичности, кольпоскопия — не скрининговый метод. К сожалению, «хромает» и воспроизводимость: пять экспертов могут выполнить кольпоскопию одной и той же пациентке и прийти к разным выводам.

К счастью, самое большое количество ошибок мы допускаем при диагностике доброкачественных и легких поражений. Чем серьезнее ситуация, тем выше специфичность кольпоскопии. При диагностике серьезных поражений ошибок гораздо меньше, специфичность кольпоскопии достигает 82 %, что уже вполне существенно.

Кому делать кольпоскопию необходимо?

В обязательном порядке кольпоскопию назначают если:

  • если врач на обычном осмотре видит «непонятное» красное пятно на шейке, которое мы можем называть обобщающим термином «эрозия»;
  • если РАР-тест дал аномальные результаты;
  • если обнаружен ВПЧ;
  • если планируется биопсия.

Кольпоскопия позволяет не только диагностировать предстадии рака шейки матки — CIN (цервикальные интраэпителиальные неоплазии), но и проводить дифференциальную диагностику доброкачественных заболеваний/состояний шейки матки. При развившемся раке кольпоскопию делать поздно — рак виден невооруженным глазом.

Самый частый вопрос, который задают пациентки перед кольпоскопией: «А это не больно?».

— Нет, конечно! Почему это должно быть больно? Я просто буду рассматривать вашу шейку матки в микроскоп или на экране монитора. Буду приближать, покачивать в разные стороны зеркалом, удалять слизь и выделения мягким тампоном. Микроскоп остается снаружи, ничего ужасного не ожидается.

Для лучшей визуализации сосудов врач может использовать цветные фильтры, делать фотографии, снимать видео, увеличивать изображение в 160–280 раз (кольпомикроскопия — увеличение в 350 и более раз — применяется крайне редко). Самый важный этап кольпоскопии — проведение специальных проб.

Первая проба — проба с раствором уксусной кислоты. Мы наносим раствор спреем, многие специалисты делают это ватным тампоном — не принципиально. Уксусная кислота удаляет поверхностную слизь и делает более выраженными и рельефными все образования на поверхности эпителия. «Непонятное красное пятно» на шейке матки превращается в совершенно определенные кольпоскопические картины, четко видна граница между цилиндрическим и плоским эпителием. Даже самые незначительные изменения плоского эпителия проявляются в виде побеления различной интенсивности. Ацетобелый эпителий — важнейший кольпоскопический признак. От его толщины, стойкости, однородности, точечности или мозаичности зависит кольпоскопическое заключение. Нежный и тонкий «белый» эпителий может быть в норме, поэтому так важны опыт и интуиция врача-кольпоскописта.

Вторая проба — проба Шиллера. Ее выполняют с помощью йодсодержащих растворов. Здоровый плоский эпителий окрашивается в равномерный коричневый цвет. Аномальные участки окрашиваются слабо или не окрашиваются совсем. Четко ограниченные непрокрашенные участки принято называть йод-негативными зонами.

После завершения исследования врач заполняет протокол кольпоскопии, в котором могут быть совершенно непонятные для вас слова и буквы, пишет рекомендации по дальнейшему наблюдению или лечению. Под контролем кольпоскопа может быть выполнена биопсия с ацетобелых и йод-негативных участков.

Совершенно не принципиально, каким именно кольпоскопом пользуется врач. Я, например, не очень люблю новомодные видеосистемы, предпочитая старые добрые бинокулярные кольпоскопы с хорошей оптикой. Здесь важно, чтобы клинические выводы делались не только по кольпоскопической картинке, а по совокупности данных: результаты цитологического исследования, результаты ВПЧ-тестирования, кольпоскопическое заключение.

В общем, дорогие женщины, приходите на кольпоскопию смело: это не больно, не страшно и поможет предотвратить многие проблемы.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Ирина
17 октября 2021 в 20:04
Почему это должно быть больно?! Да потому что капните йодом или кислотой на слизистую! Мне перед кесаревым обрабатывали низ живота йодом и попали на микропорез на губах (за 3 дня до роддома мужа попросила побрить)-я на операционном столе подлетела. А тут на эрозию сильнейшим реагентом. Я с кольпоскопии в слезах ушла. И ладно бы нужна она мне была по делу-у меня эта «эрозия» 25 лет, а мне посто справка нужна была. «А давайте мы вам ее прижгем!» 1002ой способ относительно честного отъема денег у населения медцентрами.