Контрацепция для курящих

  • 18.02.2019
  • 11746
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Знаете, сколько в России курящих женщин? Я не смогла узнать. Я просидела несколько дней не разгибая спины. Искала данные у Росстата, ВОЗ, ВЦИОМ и еще в сотне источников. Достоверных и актуальных данных найти не удалось.

С 2013 года (после введения антитабачных мер в отечественное доказательство) наметилась явная положительная динамика, но “сколько вешать в граммах”, то есть “сколько это в цифрах” неизвестно.

До введения “драконовских” мер борьбы с курением, в России курило 22% женщин. Большинство курильщиц проживало в крупных городах и находилось в возрасте 20-29 лет.

Россия - одна из самых курящих стран мира.

Эту проблему невозможно игнорировать. О вреде курения десятки лет кричат “из каждого утюга”, ВОЗ разрабатывает специальные программы, правительства вводят ограничения.

Акушерам-гинекологам прекрасно известно, что курение несет угрозу для здоровья матери и плода во время беременности, снижает овариальный резерв и приближает на несколько лет менопаузу.

Что делать ответственным курильщикам? Большинство женщин прекрасно понимают риски и бросают курить до зачатия или с наступлением беременности. 

Мама-природа, в лице раннего токсикоза, усиливает неприятие табачного дыма и помогает легче избавиться от дурной привычки. Правда, к этому времени уже завершается первая волна инвазии трофобласта (формирование плаценты) и определенный вред уже нанесен. 

Бросать курить надо ДО зачатия. В идеале - за год. Вне планирования беременности - предохраняться.

Помню неприятную историю, когда меня пригласили на разбор случая тромбоза глубоких вен (это тяжелое и опасное событие) на фоне приема противозачаточных таблеток. Женщине было 36 лет, двое детей, чуть полновата, но вполне здорова. На фоне третьей упаковки противозачаточных - тромбоз, как гром среди ясного неба.

- Понимаете, она курит, как паровоз! - яростно убеждает меня доктор.

- Стоп! Женщине 36 лет. Курение в возрасте 35+ - категорическое противопоказание для КОК! Ей просто нельзя было принимать эти таблетки.

Если к 35 годам женщина совмещает курение и комбинированную гормональную контрацепцию, что-то одно придется бросить. Правильнее - курение, но безопаснее - контрацепцию.

Это звучит парадоксально, но все объясняет цитата бессмертного Марка Твена: “Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!”

С точки зрения экспертов ВОЗ, к “некурящим” пациента можно отнести только в том случае, если он не курит более года.

Повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, кратковременный спазм сосудов, повышение свертываемости крови, затруднения для движения крови по сосудам - все эти эффекты курения хорошо изучены. 

Если на этот фон наложить длительный прием гормонального препарата, для которого характерны те же неблагоприятные эффекты, а потом “присыпать” дополнительным триггером - авиаперелетом, лишним весом, малоподвижным образом жизни, эффект получится совершенно предсказуемый.

Акушеры-гинекологи знают о риске тромботических осложнений эстроген-гестагенной контрацепции, дают советы по его профилактике

Чем старше женщина, тем выше риск. Если юным девушкам курение на фоне КОК мы “прощаем”, хоть и рекомендуем отказаться от вредной привычки, то к женщинам 35+ применяют более строгие меры.

Конечно, запрет на комбинированную контрацепцию не значит, что женщине остается грустный выбор между презервативом и прерванным половым актом. Для каждой пациентки можно и нужно подобрать приемлемый метод. 

Приемлемый - это не просто эффективный, но безопасный. Именно безопасность должна быть наивысшим приоритетом для врача гинеколога, помогающего пациентке сделать контрацептивный выбор. 

Приходится принимать во внимание не только состояние здоровья, но и социальные факторы, поведенческие и немедицинские аспекты, в том числе такие “безобидные привычки”, как табакокурение.

Гормональная контрацепция в том случае, если препараты не содержат эстрогенный компонент. Это могут быть таблетки, которые врачи обычно рекомендуют для кормящих матерей (например Чарозетта или Лактинет). Этот способ очень надежен, но требует ежедневного и точного по времени (!) приема таблетки без перерывов и выходных. Нарушения режима приема - основная причина контрацептивных неудач.

Для женщин, которым нужен более спокойный режим и высокоэффективная контрацепция, можно предложить контрацептивный имплант. 

Устройство вводится под кожу в области внутренней стороны плеча на 3 года. Все это время показатель неудач составляет 0,3%. Ограничение - вес: девушкам с весом более 90 кг стоит заменить имплант через 2,5 года.

Во многих странах мира популярно внутримышечное введение прогестинового препарата каждые 3 месяца. Это удобно, но не прижилось в РФ из-за риска возможных анаболических эффектов. Возможная прибавка веса пугает женщин сильнее, чем риск инсульта или инфаркта.

Внутриматочные контрацептивы во всем многообразии (гормонвыделяющие и металлсодержащие) могут использоваться курящими женщинами, не имеющими противопоказаний к этому виду контрацепции.

Альтернативой долгосрочным стратегиям служат барьерные методы (презервативы, колпачки, влагалищные диафрагмы и спермициды)

Женщины, не готовые отказаться от курения, вынуждены тщательнее следить за состоянием здоровья и с разумной осторожностью выбирать методы контрацепции. Полезно обзавестись несколькими здоровыми привычками:

  • ежедневно съедать хотя бы один свежий яркий фрукт или овощ (яркая окраска фруктов и овощей говорит о высоком содержании каротиноидов - провитаминов А; это природные антиоксиданты, которые жизненно необходимы при курении;

  • использовать косметику с коллагеном, УФ-фильтрами и антиоксидантами (кожа у курильщиц становится сухой, бледной, чувствительной, рано теряет упругость);

  • принимать витамины группы А, В и С в качестве антиоксидантов;

  • ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе

 

Лучше, все-таки бросить курить. Это безопасно, красиво и хорошо пахнет.

Оксана Богдашевская

Фото depositphotos.com

Фото Mohd Jon Ramlan/ Possessed Photography/unsplash.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...