Кожный кандидоз: причины появления

  • 09.11.2016
  • 46314
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Пациенты часто задают вопрос: почему врачи часто посылают их то на анализы, то на консультации к «смежным» специалистам. Казалось бы, чего проще: высыпало на коже — лечи кожу, но, к сожалению, не все так просто…

Есть заболевания и состояния кожи, которые помимо обременения пациента собственными симптомами еще и являются маркерами, признаками какой-то более серьезной патологии внутренних органов. Одной из таких патологий является кандидоз кожи.

Случай из практики

Молодая, слегка за 30, полноватая дама, и до того жаловавшаяся на сухость кожи рук, начала ощущать зуд между пальцами кисти. Потом к зуду присоединилось покраснение, а кожа начала отслаиваться. Поскольку ей часто приходилось стирать и мыть посуду руками, и она сама, и доктора, лечившие ее, трактовали произошедшее как «аллергию на стиральный порошок».

Однако назначенное лечение (топические кортикостероиды и антигистаминные средства) приносило только временное облегчение, до конца симптомы не проходили никогда, а прекращение лечения вызывало сильное обострение дерматоза. Не помогали и неоднократные перемены стирального порошка и моющих средств.

И вот кабинет дерматолога. Осмотрев страдалицу, я рекомендовал на некоторое время прервать лечение и сдать анализы на грибы. Получив результаты и дополнительно опросив больную, я направил ее на консультацию к эндокринологу, где после проведения дополнительного обследования впервые был установлен диагноз сахарный диабет.

Назначенное противогрибковое лечение принесло быстрый эффект, а коррекция диеты скомпенсировала начальные проявления диабета. Также я рекомендовал более щадящий режим для кожи рук, смягчающие кремы… С тех пор прошло 2 года. Дерматоз больше не рецидивировал, а дама, попавшая к дерматологу, смогла вовремя предотвратить дальнейшее развитие тяжелого эндокринологического заболевания.

Откуда берется кожный кандидоз?

Кожный кандидоз

Грибы рода кандида есть практически повсюду: в окружающей среде, на коже, в кишечнике здоровых людей, птиц, животных… Тем не менее большинство из нас не имеют кандидоза кожи, болеют только те, кому очень уж сильно «повезло».

Чаще всего поражения кожи и ее придатков вызывает Candida albicans, который в обычных условиях может входить в состав нормальной микрофлоры кожи и кишечника человека и животных. Существенно реже возбудителями являются другие кандиды (С. stellatoidea, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. guillermondi,C. kursei, C. pseudotropicalis и др., более 160 видов), впрочем, в последнее время они стали встречаться чаще.

Факторы, влияющие на возможность развития кожного кандидоза, можно разделить на две основные группы — внутренние и внешние.

Внутренние:

  • нарушения обмена веществ, особенно сахарный диабет, ожирение; 
  • тяжелые, истощающие организм заболевания, чаще онкологические; 
  • состояния после оперативных вмешательств; 
  • хронические инфекционные заболевания (туберкулез); 
  • состояния, связанные с повышенным потоотделением (от длительно повышенной температуры до неврозов); 
  • нарушения кровообращения конечностей; 
  • первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, в том числе вирусной этиологии; 
  • длительное лечение кортикостероидами ( системно), цитостатиками, антибиотиками (чаще при самоназначении последних); 
  • алкоголизм, наркомания; 
  • хронические интоксикации.

Внешние:

  • прямое и длительное воздействие вредных веществ (моющих средств, кислот, щелочей, цемента и др.) на кожу и слизистые оболочки; 
  • повышенные температура и влажность в помещении; 
  • слишком теплая, тесная, окклюзивная (не дышащая) одежда; 
  • эрозии, ожоги, повреждения кожи при маникюре; 
  • отсутствие достаточной гигиены; 
  • вредные привычки (например, закусывание губ у детей, привычка грызть ногти); 
  • ионизирующее облучение и т. д.

Чаще всего эти факторы сочетаются, как в вышеприведенном примере, когда агрессивная среда (растворы стирального порошка и моющих средств для посуды), до того вызывавшая только сухость кожи, с развитием внутренней патологии послужила толчком для развития грибковой инфекции.

О том, как проявляются симптомы кандидоза кожи, насколько заразно это заболевание и что делать, если его у вас выявили, я расскажу вам в одном из следующих материалов.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict="глюкометр"](глюкометр), [product strict="ТЕСТ-ПОЛОСКИ EASY TOUCH ГЛЮКОЗА"](тест-полоски глюкометр), [product strict="флуконазол"](флуконазол), [product strict="ПИМАФУЦИН 2%"](пимафуцин крем), [product strict="нистатиновая"](нистатин мазь), [product strict="клотримазол"](клотримазол)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...