О лечении хронической боли

  • 27.10.2017
  • 3009
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Бывает так, что боли в спине или головные боли долго не поддаются стандартному лечению. Проходят недели и даже месяцы, а боль не хочет отступать. Врач, испробовав множество методов лечения, рекомендует начать прием антидепрессантов. В этой ситуации нередко возникает недопонимание между врачом и пациентом, ведь вы пришли с жалобами на боли, а не на депрессию.

Что такое хроническая боль?

Для каждого вида хронической боли есть свои особенности диагностики, например, для болей в спине и для головных болей диагностические критерии будут несколько отличаться. Но в любом случае если боль не проходит в течение трех месяцев, то ее называют хронической.

При переходе в хроническую форму характер болевых ощущений может сохраняться, но чаще всего меняется. Например, если вас беспокоили острые выраженные боли в спине, то со временем они могут стать менее интенсивными, ноющими, но зато постоянными.

Считается, что после трех месяцев боль уже связана не только с повреждением тканей (например, после операции удаления опухоли или при грыже диска), а с самим восприятием боли. Проще говоря, формируется еще одна новая болезнь, которую нужно лечить специальными методами.

paragraph.png Читайте также:
Когда все болит

Почему развивается хроническая боль

Давно было замечено, что хроническая боль развивается у людей, исходно склонных к депрессии и тревоге. Обычно пусковым моментом является травма, операция, перенесенное серьезное заболевание.

В норме при повреждении органа или ткани (например, при грыже диска) определенные отделы головного мозга получают сигнал о проблеме с помощью специальных веществ — нейромедиаторов (ацетилхолин, норадреналин, серотонин и др.). Мозг формирует ощущение боли (т. е. мы чувствуем боль), и наше поведение меняется для облегчения состояния (например, мы принимаем определенную позу, уменьшающую боль в спине).

Если боль длится более трех месяцев и есть предрасположенность к развитию боли (например, депрессия), то в головном мозге может сформироваться очаг, который самостоятельно поддерживает ощущение боли. В этом непосредственно участвуют нейромедиаторы. При этом источника боли может уже и не быть (например, грыжу диска уже удалили).

Почему именно антидепрессанты?

Почему именно антидепрессанты

Существует несколько методов лечения хронической боли. Применяют как нелекарственные (мануальная терапия, рефлексотерапия, методы обратной связи и пр.), так и лекарственные (и в основном это антидепрессанты).

Депрессия и хроническая боль имеют общие механизмы развития. Ученые доказали, что в основе этих состояний лежит нарушение баланса нейромедиаторов, в основном серотонина и норадреналина. Действие антидепрессантов как раз направлено на восстановление баланса этих веществ. Поэтому, если врач-невролог назначил вам антидепрессанты, то знайте — он собирается лечить вас от боли, а не от депрессии. Депрессией занимаются психотерапевты и психиатры.

При лечении хронической боли дозы препарата и длительность курса значительно меньше, чем необходимо для лечения депрессии. Тем не менее практика показывает, что у многих пациентов с депрессией и болью на фоне приема даже таких сравнительно небольших доз препаратов улучшается сон и настроение. И это, конечно же, усиливает эффект от лечения.

Как подобрать препарат

Как подобрать препарат

Выбрать антидепрессант для лечения хронической боли не так уж просто. Дело не только в побочных эффектах, которые не всегда можно предугадать, но и в особенностях действия препарата.

Обычно противоболевой эффект наступает не сразу (за исключением, пожалуй, старого доброго амитриптилина), а спустя 2–3 недели и постепенно нарастает. К сожалению, побочные эффекты появляются намного раньше. Поэтому многие пациенты бросают прием препаратов, даже не дождавшись нужного эффекта.

Впрочем, сегодня существует множество эффективных противоболевых антидепрессантов с минимальными побочными эффектами. Поэтому доверяйте своему врачу, принимайте назначенные препараты и боль отступит.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...