Лечение ты мое луковое

  • 16.03.2018
  • 2632
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Корни в прошлое

Его не только раскладывают по комнатам или «упаковывают» в чулочно-носочные изделия. В надежде повысить устойчивость организма его едят в огромных дозах, несмотря на «слезоточивость» и не самые приятные органолептические качества в сыром виде. А рьяные мамы и — особенно — бабушки делают из него детские нашейные «обереги» и капают свежеотжатый сок в детские носики, внося запоминающееся на многие годы разнообразие в детские будни.

Народная, исполненная вековой мудрости медицина предлагает множество рецептов от гриппа и простуды, в состав которых в разных вариациях входит лук. И как им можно не верить, если о луковой пользе рассказывали наши бабушки и прабабушки, которые жили еще во времена, когда люди дышали чистым воздухом и лечились натуральными лекарствами.

Слава лука как великого борца с вирусами и бактериями уходит далеко в прошлое. Одни источники утверждают, что первые данные об уникальных лечебных свойствах появились еще в XVI веке во время эпидемии чумы и холеры. В эпоху, когда о существовании микробов никто и не догадывался, лекари были уверены, что заразные болезни распространяются с «вредным воздухом». Считалось, что мощная ароматическая волна лука способна «победить» болезнетворные миазмы и защитить от смертельных хворей.

Согласно другим источникам, весть о великой луковой противопростудной силе просочилась в начале прошлого века, во время эпидемии испанки, унесшей жизни 40 миллионов человек во всем мире. Дескать, посреди хаоса и смертного ужаса где-то в американских прериях нашелся счастливчик, которого грипп обошел стороной. Он утверждал, что неуязвимость его семье помогли обрести нарезанные дольки луковиц, расставленные по всему дому.

По легенде, удивленный врач изучил те самые дольки под микроскопом и даже обнаружил в них вирусы гриппа, что и дало основание сделать вывод о способности лука абсорбировать возбудителей заболевания. Как бы то ни было, но и по сей день луку приписываются сверхъестественные противопростудные возможности.

Что говорит наука?

Современная наука относит лук репчатый к лекарственным растениям

Лук репчатый действительно относится к лекарственным растениям. Предметом внимания ученых, изучающих эту отрасль медицины, — фармакогностов — являются свежие луковицы репчатого лука. В их состав входят сахара, инулин, каротиноиды, ряд витаминов (группы В, витамин С, РР), флавоноиды, а также эфирное масло с характерным острым запахом, которое раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

В 100 граммах нарезанного лука содержится:

  • 40 калорий; 
  • 9 г углеводов; 
  • 0 г жира; 
  • 0 г холестерина; 
  • 2 г клетчатки; 
  • 4 г сахара; 
  • 1 г белка; 
  • около 10 % дневной нормы витамина С, витамина В6 и марганца.

В 2002 году крупный научный журнал опубликовал ревью, в котором были собраны данные о реальной пользе лука для здоровья человека [1]. В нем отмечено, что терапевтические возможности луковиц лука репчатого прежде всего обусловлены двумя группами веществ, входящих в его состав: флавоноидов и соединений серы алкил-цистеин-сульфоксидов. Последние и обеспечивают присущий луку характерный запах.

Согласно данным ревью, концентрированный экстракт лука обладает некоторыми бактерицидными и противогрибковыми (но не противовирусными!) свойствами. Однако ощутить антибактериальный и противогрибковый эффект на себе довольно сложно, поскольку для этого придется поглощать лук килограммами.

В отношении же вирусов, которые являются возбудителями гриппа и простуды, возможности лука, согласно научным данным, увы, стремятся к нулю. Ни одно исследование не смогло продемонстрировать доказательств противовирусной эффективности экстракта лука, как нет информации и относительно способности абсорбировать их на своей поверхности.

Поэтому легендарные вирусы гриппа, якобы обнаруженные на поверхности лука, вряд ли существовали в действительности, а все рекомендации обращаться к луковой «ароматерапии» для профилактики и лечения простуды можно смело относить в разряд мифов. И значит, разложенные по квартире плошки с натертой кашицей — не более чем дань бабушкиным советам, которые давно пора отправить на свалку истории.

Не оказывают лечебного эффекта и популярные наружные способы «терапии» луковым соком. Более того, они могут быть опасны. Так, закапывая сок лука в нос, вы рискуете получить химический ожог слизистой оболочки носа, особенно если проводить подобные «эксперименты» на детях.

Польза есть

Лечение луком: польза есть

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые лечебные свойства лука все же были подтверждены в современных исследованиях. Так, доказано, что лук помогает предотвратить развитие некоторых видов рака, в частности, рака органов пищеварения и предстательной железы[2].

Существуют данные, подтверждающие способность экстракта лука нормализовать уровень холестерина и таким образом препятствовать развитию атеросклероза [1]. Кроме того, доказано, что лук за счет входящего в его состав антиоксиданта кверцетина помогает связывать свободные радикалы[1]. Поэтому, безусловно, в составе здорового питания эта овощная культура полезна и даже необходима. Тем не менее усердствовать с ней не стоит даже в рационе.

Слишком сильное увлечение луком может привести к нарушению пищеварения и, прежде всего, к метеоризму за счет высокого содержания клетчатки и к изжоге, обусловленной раздражающим действием соединения серы. При заболеваниях органов ЖКТ к употреблению лука следует подходить особенно осторожно, чтобы не спровоцировать обострение. К тому же хорошо бы вспомнить о наших ближних, прежде чем нарезать кольца лука на завтрак или обед.

Литература: 1. Griffiths G. et al. Onions — a global benefit to health // Phytotherapy research. — 2002. — Т. 16. — № 7. — С. 603–615. 2. Nicastro H. L., Ross S. A., Milner J. A. Garlic and onions: their cancer prevention properties // Cancer prevention research. — 2015. — Т. 8. — № 3. — С. 181–189.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...