По статистике, 9 из 10 взрослых в какой-то период жизни испытывают острую боль в спине, или люмбаго. В большинстве случаев она неопасна и проходит сама собой спустя несколько дней. Однако это мало утешает в разгар приступа, когда мощная болевая волна заставляет лежать, свернувшись в форме последних букв английского алфавита и боясь пошевелиться. Эпизод люмбаго может застигнуть где и когда угодно, в том числе и во время долгожданного отпуска, более того — вероятность подобного развития события довольно велика, ведь летом риски возрастают. Как защитить спину в «горячий» сезон?
Неприятности, которые можно предотвратить
Казалось бы, под целительным действием тепла и солнца болезни отступают. Об улучшении здоровья граждан свидетельствуют полупустые летние поликлиники и скучающие без посетителей аптекари. Но, увы, эти картинки не вполне достоверно отражают реальную ситуацию воздействия солнца и тепла на организм.
Летнее время года — один из факторов риска, способствующих обострению боли в спине. Так, примерно половина британцев в возрасте 16–64 лет сталкивается с болью в суставах в теплые месяцы. Приблизительно треть людей 55–64 лет страдает от нее буквально каждый летний день.
Эта тенденция связана с действием тепла, влажности и изменением физической активности. Путешествия, дальние поездки, туристические походы, активные садово-огородные работы, безусловно, полезны для здоровья. Однако дополнительные нагрузки на больные суставы — а признаки их нездоровья можно найти у подавляющего большинства тех, кому за 40, — могут привести к развитию летнего эпизода люмбаго. Впрочем, его можно предотвратить, если соблюдать несколько правил.
Лето без обострений
Они очевидны и даже банальны. Несмотря на это, большинство людей предпочитает жить вне этих правил, полагаясь на знаменитый национальный авось. Но, спрятав голову в песок и по полной окунувшись в летние радости и активности, мы не можем защитить нашу спину. А если оглянуться назад и понять, что годы идут, и себя, любимого, пора поберечь? Ведь сделать это действительно просто. Судите сами.
Не нужно рекордов
Если вы решили за короткие три месяца наверстать физическую форму, утерянную за длинные холодные месяцы, вы смело идете к люмбаго.
Помните: нагрузка на суставы должна возрастать постепенно.
Это касается всех видов активной деятельности — от работ в саду до плавания, езды на велосипеде и пеших прогулок.
Не будьте победителем выходного дня
Офисные труженики, вынужденные коротать лето в городе, рискуют «надорваться» не на работе, а во время активных выходных. Пять дней в офисном кресле плюс суббота, проведенная на теннисном корте, могут давать недельное обострение люмбаго «в подарок».
Если вам не нужны такие сюрпризы, постарайтесь распределить нагрузки в том числе и на будни. Всего полчаса в день даже умеренной активности, например, прогулки от остановки метро до дома, помогут поддержать и мышцы, и суставы.
Растите с садом
Работа в саду считается одной из самых распространенных причин летней боли в спине. Чтобы исключить этот фактор риска, не стоит пытаться объять необъятное сразу и сегодня. Если вы хотите за один день подвязать помидоры, выполоть сорняк из цветника, собрать урожай яблок и посадить десять розовых кустов, задумайтесь, действительно ли такая огородная радость стоит вашего здоровья.
Берегитесь газона
Если вы взялись за рукоятку газонокосилки, знайте: газонокосильщики имеют вдвое больший риск развития люмбаго, чем садоводы, предпочитающие заросшие сорняками лужайки. Причина заключается в вынужденной позе косильщика.
Каждый градус наклона головы вперед прибавляет не менее 4,5 кг веса к нижней части спины.
Наклонившись всего-то на 10 градусов, вы практически взваливаете на себя мешок картошки, и гордо шествуете с ним по всем вашим зеленым владениям. Выдержит ли ваша спина подобные нагрузки?
Шлепанцы — в утиль
Стабильная стопа считается одним из залогов здоровья спины. Вьетнамки, сланцы, шлепки — неважно, как называть это подобие обуви, — не фиксируют стопу. Любовь к ним может привести к повреждению связок, сухожилий и даже болям в спине. Поэтому летняя обувь, в том числе и садовая, должна иметь жесткий задник и хорошо поддерживать арку стопы.
Путешествуйте с умом
Наше тело нуждается в частой смене положения. Если вы собрались в дальнее автомобильное путешествие, непременно запланируйте периодические остановки для кратковременного отдыха.
Не стесняйтесь разминаться и во время полетов. Это полезно не только для спины, но и для кровообращения.
Война тяжестям
Еще одна важная причина прострела — подъем тяжестей. Поднимать на высоту своего роста, например, упаковывая вещи в верхнее отделение салона самолета, можно только сумки, вес которых не превышает 5–10 % от массы тела их хозяина. Любая сумка, которую вы взялись просто перенести с места на место, тоже не должна быть тяжелее чем 10 % от вашего веса.
Будьте настороже
Ну и, конечно, следует быть технически оснащенным на случай, если, несмотря на предосторожности, спину всё же прихватило. Пережить прострел помогут нестероидные противовоспалительные средства — как в таблетках (но большинство из них рецептурные), так и в форме мазей, пластырей, суппозиториев.
Кроме того, облегчить состояние могут средства, содержащие экстракт красного перца, капсаицин, камфору, скипидар и другие местнораздражающие компоненты.
И тем не менее, лучшие лекари боли в спине — время и покой. И чтобы восстановиться окончательно и вновь получать радость от тепла и солнца, все-таки придется набраться терпения.
Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист
Фото © royalty / © MarkoAliaksandr / © OlezzoSimona / © NinaMalyna / © upslim / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции