Лямблии… Лямблии… «…Они настигают везде, от них невозможно укрыться. От них нельзя спрятаться ни на островах, ни в самых защищенных частных владениях. От них нет спасения, спастись невозможно…».
Ах, как верно это подметил Евгений Гришковец!
Хотя подождите, может, он и не про лямблии это писал? Но все равно получилось в тему…
Кто такие?
Лямблии — простейшие, одноклеточные организмы. То есть они намного меньше глистов, но значительно крупнее бактерий. Поэтому их и обнаружил с помощью обычного микроскопа еще в 1859 году Д. Ф. Лямбль.
Лямблии прожорливы. Но легко могут и потерпеть. В виде цист они выживают в воде и почве по несколько месяцев, на посуде могут жить месяц. Они устойчивы к солнечному облучению и хлорке, поэтому легко могут передаваться через недоочищенную водопроводную воду. Но все-таки они не бессмертные — кипячение дольше 5 минут или замораживание их убивает.
После попадания в организм человека они проникают в желудок. Соляная кислота на них, к сожалению, не действует. Они пробираются ниже и комфортно заселяются в тонком кишечнике, присасываясь к его стенкам. Но есть и хорошая новость — они вряд ли заберутся в желчный пузырь, хотя многие опасаются именно этого. Желчь для них губительна.
Лямблии вездесущи. От них невозможно защититься. Вакцины нет. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, возможно повторное заражение.
Заразиться проще простого
Ну да, конечно, вы же параноик. Вы тщательно моете руки с мылом по сто раз на дню, после каждого рукопожатия, сразу после того как дотронулись до общественной дверной ручки…
Но ведь надо же иногда отдыхать. Вы приехали на юг и, само собой, не пьете воду из под крана. Но вот незадача — как вы полощете зубы после того как их почистили? Тоже кипяченой водой? Нет? Тогда вопрос насчет лямблий открыт…
Или вот еще обсудим — как вы обедаете в ресторане с системой «все включено»? Конечно, вы помыли руки перед входом в обеденный зал. Но это не поможет. Ведь вы накладываете себе в тарелку разные вкусности, пользуясь общими ложками! А кто-то руки не моет из принципа.
Поэтому — либо пользуйтесь перчатками (шутка), либо обрабатывайте руки дополнительно перед тем, как непосредственно приступать к пище.
Вы их даже не почувствуете!
Существуют три основных варианта взаимодействия человека с лямблиями. Первый, весьма частый, — бессимптомный. Чуть ли не у 30 % населения можно выявить лямблии. Притом подавляющему числу пациентов они никак не вредят. Лямблии есть, но никаких проблем нет.
Второй вариант — симптомы упорной острой кишечной инфекции. В том случае, если жидкий стул вкупе с прочими симптомами длится больше недели и обычные средства не помогают, нужно думать о лямблиозе.
Третий вариант — хроническое течение с симптомами. Может выражаться в длительном расстройстве стула, проблеме с набором веса, повышенном газообразовании и отрыжке, крапивнице, эозинофилии в крови.
Так есть или нет?
Теперь к диагностике. Традиционный метод — микроскопия кала. Более современные способы — выявление антигена лямблий или ПЦР кала. Наличие в крови антител к лямблиям может быть как при текущем лямблиозе, так и после перенесенного, поэтому нуждается в дальнейшей интерпретации.
Дифференциальный диагноз острого лямблиоза нужно проводить с другими кишечными инфекциям, а также с заражением другими одноклеточными существами — криптоспоридиями.
Хроническое течение лямблиоза дифференцируют с лактазной недостаточностью, болезнью Крона, синдромом раздраженного кишечника.
Сравнительно честный способ отъема денег у населения
Лямблии — идеальный способ «развода» пациента.
В официальной медицине это своеобразный «джокер» врача. Просто лямблии очень легко обнаружить, а значит, если доктор не знает, чем вас еще полечить, он предлагает обследоваться на лямблии. И, конечно, их находят. Плохого в этом ничего нет, в конце концов, вылечить лямблии достаточно легко. Другой вопрос, что достаточно быстро можно заразиться вновь.
В неофициальной медицине лямблий тоже жалуют. Вы часто болеете ангиной и простудными заболеваниями? У вас постоянно болит голова? Вы страдаете бронхитами и астмой?
Успокойтесь, все это не является признаками лямблиоза. Также лямблии не вызывают простатит, импотенцию, бесплодие, рак, воспаление почек и надпочечников.
…но только не с точки зрения бессовестных дельцов, которые торгуют дорогостоящими БАДами и «чистят» организм от паразитов.
Методы «диагностики» у них соответствующие. Например, можно «поискать паразитов» с помощью наушников, надетых на голову, или по биологически активным точкам («биорезонансная, электроакупунктурная диагностика»). Или по пульсу.
Что интересно, находят всегда. Не лямблии, так что-нибудь другое.
Читайте также:
О людях и глистах: 5 свежих фактов о паразитах
Спасение есть!
Лечение необходимо только если пациента реально что-то беспокоит. Существуют эффективные противолямблиозные средства. Средний курс лечения — 3 дня.
Ну а «деятели» альтернативной медицины предложат «всего» 14 сеансов биорезонансной терапии по 3 тысячи за посещение, и вот вы уже очищены от паразитов! Пару пачек «монастырского чая» по тысяче рублей каждая, и вы здоровы! Чудесное средство от паразитов, «разъедающих ваш мозг и сердце», всего за 3 тысячи (нужно 4 пачки).
При этом цена вопроса излечения практически от любых паразитов, если принимать обычные лекарства, купленные в аптеке, — пара сотен рублей.
Таким образом, лямблии были, есть и будут есть. Большинство людей сталкивались с этими паразитами или повстречаются с ними рано или поздно.
***
В случае, если кишечные проблемы имеются — прежде всего жидкий стул, вздутие живота, отрыжка и метеоризм, снижение веса, — можно обследоваться. Сдать обычные анализы.
Если лямблии обнаружены, их можно полечить. Но не покупайтесь на агрессивную рекламу из интернета — обычные дешевые средства из аптеки весьма эффективны и достаточно безопасны.
Фото istockphoto.com