Можно ли делать массаж беременным — один из самых сложных вопросов, на который очень трудно дать определенный ответ. В отношении активной гимнастики рекомендации сформулированы вполне однозначно: да, можно, нужно, необходимо. И хотя массаж в каком-то смысле «гимнастика для ленивых», с ним не все так однозначно.
Во-первых, существует огромное количество разновидностей массажа. Каждый имеет свои особенности и нюансы. Для шведского массажа характерны длинные поглаживающие движение и разминание тканей, детский массаж — для детей 1 года жизни — это фактически комплекс гимнастических упражнений для младенцев. Глубокий массаж тканей, или рольфинг, относят к системе мануальной терапии. Шиацу — это точечный массаж, су-джок терапия — воздействие на активные точки кистей и стоп. Есть еще спортивный массаж, нейромышечный, аромамассаж, краниосакральная терапия.
Так какой конкретно вид массажа мы обсуждаем? Если речь идет просто о нежных поглаживаниях — так это пожалуйста, в любом количестве. Можно с маслом, можно без. Если речь о каком-то из видов лечебного массажа, то давайте разберемся детальнее.
Что говорит наука
В 2012 году опубликован Кокрейновский обзор1, оценивающий эффективность массажа при болях в шее. Результаты показали крайне незначительную пользу применения различных видов массажа — от классического до китайского. Причем в 4 из 15 исследований выявлены негативные побочные эффекты процедуры, в том числе боль и изменения артериального давления.
Читайте также:
Боль при родах: как себе помочь
С другой стороны, проведенное в 2010 году исследование2, изучавшее возможности применения общего массажа у пациенток с дородовой депрессией, выявило значительное снижение депрессивной симптоматики у беременных, которым проводили массажную терапию. То, что массаж улучшает настроение, — это бесспорно и, вероятно, вполне может быть использовано.
Популярный во всем мире дородовый массаж промежности действительно уменьшает частоту разрывов в потужном периоде. Врачам достоверно реже приходится прибегать к эпизиотомии (рассечению промежности в родах для профилактики разрывов).
Однако, по данным обзора 2006 года3, массаж промежности не снижает частоты оперативных родоразрешений, не влияет на развитие таких серьезных осложнений травм промежности, как недержание мочи и кала, не влияет на сексуальные отношения супругов после родов.
Массаж (в том числе самомассаж) поясницы вполне способен облегчить схватки и, самое главное, снизить беспокойство женщины в первом периоде родов4. Несмотря на то что оптимальный метод массажа в родах не определен, это простой и безопасный способ помочь рожающей женщине.
Что точно можно и точно нельзя
Легкий и расслабляющий массаж для поднятия настроения, улучшения общего тонуса и кровообращения вполне возможен. Безопасными зонами можно считать голову, шею, воротниковую зону, конечности. А вот со стопами и ладонями, где огромное количество активных точек, следует либо работать грамотно, либо не трогать совсем. Все массажные манипуляции во время беременности должны быть деликатными и выполняться очень плавно и мягко.
Аппаратный массаж (массажные кресла, кушетки и другие устройства), вибромассажеры, пневмомассажные установки, электромиостимуляторы в период беременности не рекомендуются. Общие гидромассажные ванны с высокой температурой воды категорически противопоказаны.
Лишняя активность опасна стимуляцией маточных сокращений, кровотечением, угрозой прерывания беременности. До срока родов крайне нежелательно любое воздействие на пояснично-крестцовую зону.
При болях в спине поможет массаж?
Боли в спине и пояснице часто беспокоят беременных. Как правило, это связано с изменением осанки, слабостью мышц и связочного аппарата. Характерная для беременности задержка жидкости в тканях выступает дополнительным провоцирующим фактором.
Конечно, легкий массаж может вполне уместен и даже эффективен. Однако гораздо правильнее не только расслабляться и наслаждаться нежными, поглаживающими движениями, но и заняться физическими упражнениями, разгружающими спину. Гимнастика для беременных, специальные программы йоги и пилатеса не только быстро устраняют боль, но и препятствуют ее возобновлению.
Важно временно расстаться с модными туфельками и перейти на устойчивую обувь на низком каблуке с хорошей поддержкой сводов стопы, спать на жестком матрасе, а в положении сидя — подкладывать под поясницу небольшую подушечку. Очень помогает и подушечка между колен во время сна.
Главное — руки массажиста
В нашей стране лечебным массажем занимаются специалисты со средним медицинским образованием, прошедшие небольшое дополнительное обучение. В дальнейшем знания и умения массажиста зависят от его обучаемости, любопытства, желания получать новую информацию и совершенствовать навыки.
Если массажист хорошо знает анатомию и физиологию (хотя бы на уровне колледжа), понимает, какие изменения в норме и патологии происходят в организме во время беременности, ему вполне можно доверить аккуратное воздействие. Если в знаниях и навыках специалиста есть сомнения, то лучше просто попросить кого-то из близких погладить ручки-ножки-спинку. Для радости и поднятия настроения.
Фото istockphoto.com
1 Patel K.C., Gross A., Graham N. Massage for mechanical neck disorders.// Cochrane Database Syst Rev. 2012.
2 Hou W.H., Chiang P.T., Hsu T.Y. et al. Treatment effects of massage therapy in depressed people: a meta-analysis // J Clin Psychiatry. 2010 Jul; 71(7); 894-901. Epub 2010 Mar 23.
3 Beckmann M.M., Garrett A.J. Antenatal perineal massage for reducing perineal trauma // Cochrane Database Syst Rev. 2006.
4 Smith C.A., Levett K.M., Collins C.T. Massage, reflexology and other manual methods for pain management in labour // Cochrane Database Syst Rev. 2012.