Медицинское обследование: вознаграждение за бдительность

  • 29.01.2016
  • 76
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Недавно ученые из Брандейского университета (Массачусетс, США) решили проверить жизнеспособность следующей идеи: если вручать женщинам деньги или подарки за то, что они ходят на маммографию для скрининга на рак груди, то здравоохранение и страховые организации смогут… сэкономить. Логика ясна — профилактика всегда обходится дешевле лечения, и даже дополнительные расходы на мотивацию пациентов не изменят это неравенство. Между тем, чувство самосохранения у обывателей развито слабо — и, несмотря на агитацию и страх перед онкологическими заболеваниями, многие женщины уклоняются от регулярных обследований.

Ученые сравнили частоту прохождения маммографий в группе, где женщинам предлагались подарочные карты номиналом в 15 долларов в случае, если они пройдут обследование в течение ближайших четырех месяцев, с обычной статистикой скрининга в регионе, где проводился эксперимент. Выяснилось следующее: женщины, не имеющие финансового стимула, регулярно проходят маммографию в 11,9 % случаев. А среди тех, кому пообещали деньги, на обследование пришли 13,4 % женщин — не то чтобы значительно больше, но все-таки есть повод задуматься о преимуществах такого подхода.

Платить или не платить?

Мнение американских экспертов по этому поводу разделилось: одни считают идею хорошей и предлагают внедрять финансовое стимулирование и в случаях скрининга на рак предстательной железы у мужчин, а также для профилактической диагностики рака легких, кишечника и шейки матки. Например, в некоторых крупных компаниях США уже давно существует практика премирования сотрудников, бросивших курить — ведь без этой вредной привычки работники реже берут больничные и позже выходят на пенсию.

Другие специалисты напоминают, что в случае со скринингом на рак об абсолютной пользе для пациентов (как в случае с отказом от курения) говорить нельзя — ведь иногда обследование может дать ложноположительный результат, что чревато психологическим стрессом, а то и ненужным лечением. Кроме того, по-прежнему присутствуют расхождения в стандартах прохождения подобных профилактических обследований. Например, эксперты все еще не определились с возрастом, начиная с которого женщинам следует делать маммографию — по разным данным он составляет 40 или 50 лет. С периодичностью проведения процедуры тоже не все ясно: кто-то настаивает на ежегодном обследовании, а кто-то говорит, что лишняя лучевая нагрузка ни к чему и врача следует посещать раз в 2 года.

Есть еще одна группа критиков, которая уверена, что финансовые стимулы — изначально этически неверная позиция: нельзя заманивать людей в больницу деньгами, куда правильнее потратить эти средства на пропаганду профилактики рака, которая будет включать не только информирование людей о важности скрининга, но и советы по устранению возможных факторов риска онкологических заболеваний.

Непопулярная диспансеризация

 

Применима ли идея с вознаграждениями за ответственное отношение к здоровью в России? Ситуация с онкологическими, да и с многими другими заболеваниями в нашей стране остается тревожной. Родители отказываются прививать детей, а сами игнорируют ежегодную флюорографию, что приводит к распространению туберкулеза. Многие взрослые люди не считают нужным бороться с ожирением, регулярно обследоваться у стоматолога и измерять артериальное давление.

Несмотря на то что в России уже 3 года работает программа обязательной диспансеризации, позволяющая каждому из нас бесплатно проходить консультации у узких специалистов и сдавать анализы, врачам по-прежнему приходится заниматься «приписками» — накручивать цифры об успешном выполнении задания.

При этом, если верить статистике, абсолютно здоровых пациентов среди всех, кто регулярно проходит обследования, всего 30 %! Примерно у такого же количества есть факторы риска, предрасполагающие к хроническим заболеваниям, а остальные нуждаются в медицинской помощи уже сейчас.

Читайте также:
Полное обследование

У каждого пятого обследованного жителя нашей страны выявляются болезни сердца, у каждого десятого — лишний вес, нарушение обмена веществ, высокое давление или проблемы с ЖКТ. Может, и правда пришла пора платить всем, кто по доброй воле обращается к врачу?..

В ситуации, когда лечить запущенные проблемы с сердцем, а также онкологию и диабет — крайне дорого, а содержать инвалида — еще дороже, нашему государству действительно было бы нелишним задуматься над тем, чтобы как-то стимулировать пациентов чаще посещать врача именно в ситуации, когда жалоб на самочувствие нет.

Кто-то скажет, что вместо этого лучше для начала разобраться с качеством сервиса в местных поликлиниках — мол, люди бы с удовольствием туда ходили, если бы не очереди и другие сложности с обслуживанием. Но, как мне кажется, дело тут скорее в менталитете: к примеру, в канун Нового года никого не смущают пробки и очереди в гипермаркетах — ради того, чтобы накрыть праздничный стол и хорошенько повеселиться, мы готовы тратить время (и деньги!), а вот ради долгой и здоровой жизни — не совсем.

Секрет счастья

Напоследок — маленькое интересное наблюдение. Согласно статистическим данным, уровень счастья взрослых людей в развитых странах обратно пропорционален уровню его артериального давления. То есть гипертония является одной из самых очевидных причин личного неблагополучия: богач, страдающий от повышенного давления, редко ощущает себя довольным.

Здоровье изначально дается большинству из нас в качестве бесплатного блага, и на протяжении всей последующей жизни мы растрачиваем его совершенно безалаберно, спохватываясь лишь тогда, когда все другие проблемы уходят на второй план. При этом воспитать сознательность в себе не так уж и трудно — просто проконсультируйтесь у врача, как часто вам нужно проходить диспансеризацию, вбейте напоминания в календарь на год вперед и ни при каких условиях не откладывайте эти мероприятия. И пускай платить за бдительность нам пока никто не собирается — зато есть шанс застраховать себя от неприятных сюрпризов на годы вперед.

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

Читать статью Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация
Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация

Врач рассказывает о причинах заболевания и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...