Менопауза и контрацепция

  • 04.04.2018
  • 49659
  • 2
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Перестройка организма и гормоны

Переходный период начинается за 5–6 лет до климакса. Гормональная перестройка часто проявляется болью и напряжением в молочных железах, ациклическими маточными кровотечениями, тошнотой, приступами мигрени.

По мере прогрессирования дефицита эстрогенов на первый план выходят приливы, повышенная потливость, нарушения сна, беспричинные боли в мышцах и суставах, ползание «мурашек» на коже, дискомфорт во влагалище и учащенное мочеиспускание — все это заставляет женщин обращаться за помощью к специалистам.

В идеале для того, чтобы рассчитать дозировки и продолжительность терапии, гинекологу нужно точно знать, когда у женщины наступила менопауза. Менопауза — это последняя менструация в жизни женщины, т. е. некая «точка». Эту точку врачи определяют ретроспективно: если 12 месяцев менструаций не было, значит, вот эта оказалась последней.

Ранний климакс у женщин Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Но иногда точку менопаузы определить бывает невозможно. Это происходит, например, в том случае, если женщина продолжает принимать оральные контрацептивы. На таких препаратах полноценные менструации могут прекратиться и у женщин с активными яичниками. В то же время на фоне приема КОК менструальноподобные реакции могут стабильно приходить на протяжении нескольких лет при полностью выключенных яичниках.

КОК или менопаузальная гормонотерапия?

Контрацепция и менопауза

Несмотря на то что КОК «скрывают» наступление менопаузы, их польза заключается в эстрогенах, за счет которых женщина не испытывает приливов и прочих прелестей климактерия. К сожалению, применение КОК у женщин в возрасте 40+ чревато высоким риском тромбозов, инсультов и инфарктов.

С точки зрения здоровья наилучшая альтернатива КОК в климактерии — менопаузальная гормонотерапия (таблетки с меньшими дозировками эстрогена без контрацептивного эффекта). Однако возникает вопрос: как узнать, когда уже точно можно не предохраняться?

Да, с возрастом фертильность снижается, однако это не значит, что контрацепция в переходном периоде не нужна. Беременность может наступить и не развиваться. Также растет вероятность развития пороков развития и хромосомных аномалий. Подобные сюжеты оставляют «рубцы» не только на матке, но и в душе. Тем более что у многих жизнь после 40 только начинается. Вполне может появиться новый (нередко молодой!) партнер, сексуальные отношения играют новыми красками.

Потеря фертильности и возраст

Утверждать «Вы точно больше не сможете забеременеть» практически невозможно

Утверждать «Вы точно больше не сможете забеременеть» практически невозможно. В соответствии с рекомендациями ВОЗ такое смелое заключение правомочно только после 59 лет. До этого возраста может наступить, хотя и крайне редко, спонтанная беременность.

По современным представлениям, надежная контрацепция должна применяться не менее 2 лет после последней менструации в возрасте до 50 лет или в течение 1 года после менопаузы в возрасте старше 50 лет.

Учитывая сложности с определением менопаузы, Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) как вариант предлагает использование гормональной контрацепции женщинами до достижения ими среднестатистического возраста постменопаузы.

Средний возраст постменопаузы в США — 55 лет (в России — 52 года); таким образом, женщины могут продолжать предохраняться таблетками до этого возраста, а дальше переключиться на менопаузальную гормонотерапию1.

Анализы на возможность забеременеть

Анализы на возможность забеременеть

Однако можно оценить ситуацию и поточнее. Для этого в современных клинических рекомендациях2 предлагают отменить применение комбинированных гормональных контрацептивов на 2 недели, после чего дважды с интервалом 7–14 дней определить уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Если уровень ФСГ больше 25–30 МЕ/л, можно смело переходить на препараты без контрацептивного эффекта. Считается, что при стойком повышении ФСГ до таких значений яичники исчерпали запас и беременность невозможна.

Второй способ предполагает отмену контрацептивов на 1–2 месяца. Если самостоятельные менструации не приходят или уровень ФСГ неизменно держится на отметке более 30 МЕ/л, можно утверждать, что менопауза наступила.

Оба варианта кажутся не слишком приемлемыми, потому что вынуждают пациентку на какое-то время оставаться «в подвисшем состоянии» без надежной контрацепции или в объятиях приливов и вегетативных расстройств. Именно поэтому многие российские эксперты предлагают проводить контроль уровня ФСГ, не отменяя КОК.

В этом, безусловно, есть смысл, если учитывать, что на фоне приема КОК уровень ФСГ должен быть ниже обычного. То есть если на фоне приема КОК дважды измеренный уровень ФСГ выше 30 МЕ/л, лучше всего переходить на менопаузальную гормонотерапию.

Однако абсолютно надежных лабораторных тестов, подтверждающих окончательную потерю фертильности, не существует!

Даже такой чувствительный маркер. как антимюллеров гормон (АМГ, вырабатывается в яичнике, отвечает за запуск роста фолликулов), не дает 100%-ный ответ на вопрос — нужна ли еще контрацепция.

Намного проще решать все эти проблемы женщинам, использующим внутриматочную систему «Мирена», которая выделяет левоноргестрел. С одной стороны, эта ВМС обеспечивает очень надежную контрацепцию, другой — не содержит эстрогенов. Поэтому систему можно не удалять (и не беспокоиться насчет беременности), а при появлении симптомов климактерия просто добавить эстрогенный компонент в виде таблеток, пластырей или гелей — и таким образом смягчить неприятные симптомы.

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=" Клайра "]( Клайра), [product strict=" Зоэли "]( Зоэли), [product strict=" Мирена "]( Мирена)

1 Rebecca H. Allen, MD, MPH, and Carrie A. Cwiak, MD, MPH. Contraception for midlife women // Menopause, Vol. 23, No. 1, 2016.

2 Менопауза и климактерическое состояние у женщины. Клинические рекомендации. 2016.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
19 мая 2021 в 02:29
Сначала пила гормональные препараты, чтоб климакс легче пережить, но приливы, потливость и нарушение сна как были, так и остались. Другой специалист назначила Овариамин. Это препарат на натуральной основе, комплекс витаминов, аминокислот и других важных элементов. За 3 месяца приема симптомы стихли. Бывают, конечно, но переношу их легко. Сон в норме.
Аноним
30 апреля 2021 в 01:59
Очень тяжело начался климакс, я даже не ожидала. У гинеколога попросила назначить мне хоть что-то, чтоб симптомы облегчить немного. Выписала цитамин Овариамин. В период угасания яичников такая поддержка оказалась очень кстати. Приливы стали реже накатывать и не такие сильные. Боль внизу живота затихла.