Мигрень при беременности

  • 30.01.2018
  • 28633
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Мигрень — неприятное заболевание, которое может беспокоить человека в течение всей жизни. К сожалению, при беременности оно не исчезает, а порой и наоборот — даже усиливается. При этом снимать приступы головной боли становится труднее, ведь большинство эффективных препаратов противопоказаны будущей маме.

Мигрень и гормональные изменения при беременности

Мигрень во время беременности может временно отступать, а может и усиливаться, значительно ухудшая общее самочувствие. Усиление происходит, по большому счету, из-за обезвоживания при сильной рвоте, которая может быть проявлением как мигрени, так и токсикоза. В самом начале беременности у многих женщин частота болевых приступов увеличивается, что связано с резким ростом гормона эстрогена.

К счастью, в большинстве случаев с 12-й недели частота и выраженность мигреней заметно снижается. Но есть и плохая новость: если приступов не стало меньше на сроке 10–12 недель, то, скорее всего, частые головные боли будут преследовать вас на протяжении всей беременности.

Профилактика мигрени при беременности

Находясь в положении, использовать многие методы лечения (лекарственные и нелекарственные) противопоказано, а течение заболевания может усугубиться. Поэтому правильнее начинать профилактику еще до беременности. Если у вас мигрень, беспокоят частые или тяжелые приступы, вы принимаете обезболивающие препараты чаще двух раз в неделю, то необходимо провести профилактическую терапию еще на этапе планирования.

Женские головные боли Читайте также:
Женские головные боли

Еще один важнейший момент профилактики — контроль провокаторов приступа. У каждой женщины с мигренями обычно есть свои «любимые» провокаторы, например, недосыпание, прием вина или пива, резкие запахи, мелькающий свет, громкий звук. Хороший профилактический эффект оказывают умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, а также массаж шейно-воротниковой зоны при необходимости.

Среди лекарственных препаратов наиболее безопасны бета-блокаторы, а именно пропранолол. У этого лекарства множество показаний, в том числе снижение высокого артериального давления при беременности, а также профилактика мигрени. Дозу и длительность курса назначает врач.

Лечение приступа мигрени

Если приступ мигрени все-таки развился, то можно попробовать снять боль нелекарственными методами. Иногда помогает прием крепкого чая или кофе, колы. У многих боль проходит, если удается уснуть.

Лечение приступа мигрени

Если боль быстро нарастает и приводит к выраженному ухудшению самочувствия, то без таблеток не обойтись. Необходимо помнить, что прием обезболивающих препаратов в первом и третьем триместрах может нанести вред плоду! Наиболее безвредным, хоть и не самым эффективным, препаратом является парацетамол. Максимальная суточная доза, которую можно принять при беременности, — 1000 мг. А вот препараты, содержащие метамизол натрия (анальгин, баралгин и др.), беременным принимать нельзя!

Если парацетамол не снимает приступ, можно попробовать комбинированные препараты, содержащие парацетамол и кофеин (например мигренол). При тяжелых приступах мигрени, когда другие обезболивающие не эффективны, врач может рекомендовать прием преднизолона.

В редких случаях при тяжелом течении приступов мигрени применяются триптаны (суматриптан и др.). Стоит отметить, что безопасность этой группы препаратов не исследовалась у беременных, однако когда триптаны все-таки использовались, вреда для здоровья матери и ребенка не было обнаружено (это указано в инструкции к препарату).

Те, кто страдает мигренью, знают, что головная боль далеко не единственный симптом. Многие тяжело переносят сопутствующую тошноту и рвоту. Без лекарств при мигрени можно попробовать справиться с тошнотой (например, принимать легкоусвояемую пищу), но не со рвотой. Многократно возникая, она может привести к потере жидкости и важных минералов, а в тяжелых случаях — даже нанести вред здоровью матери и ребенка. В таких случаях применяют противорвотные средства (метоклопрамид, ондансетрон). При тошноте эффективно назначение витамина В6 в дозе 30 мг в сутки.

Мигрень — неприятное заболевание, однако его можно контролировать. Если у вас мигрень и вы планируете беременность, позаботьтесь о себе заранее. Пройдите курс профилактической терапии. И, конечно, узнайте у своего врача, как эффективно справляться с приступами именно в вашем случае.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=" пропранолол"]( пропранолол), [product strict=" парацетамол"]( парацетамол), [product strict=" мигренол"]( мигренол), [product strict=" метоклопрамид"]( метоклопрамид), [product strict=" ондансетрон"]( ондансетрон), [product strict=" витамин В6"]( витамин В6)

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...