«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»… Тютчев имел в виду русскую природу, однако невольно сумел искуснейшим образом передать суть женского возраста «к сорока и чуть за сорок». По современной классификации этот прекрасный женский возраст находится точно на границе позднего репродуктивного и раннего переходного (пременопаузального) возраста.
В этом «хрустальном» периоде женщины сталкиваются с многообразными и, зачастую, противоречивыми проблемами: необходимостью предохраняться от нежелательной беременности и бороться с ранними симптомами климакса, использовать «последний шанс» в рождении желанного ребенка и лечить неизвестно откуда взявшиеся болезни1.
Что с гормонами?
Безусловно, гормональные изменения у повзрослевших женщин очень индивидуальны и вариабельны, но совершенно неизбежны. Женщина рождается на свет с определенным количеством фолликулов в яичниках и, увы, начинает их тратить еще до момента рождения. Медленно, но неизбежно фолликулов становится все меньше, фолликулярный резерв истощается, угасает репродуктивная функция, а затем и менструальная.
Читайте также:
Ранний климакс у женщин
Если у 35-летней пациентки запасы фолликулов в яичниках ежегодно уменьшаются на 9 %, то у 45-летней за год испаряется 30 %. По мнению исследователей, катастрофическое снижение запаса годных фолликулов начинается приблизительно в 37 лет, и за 11–13 лет женщина приходит к менопаузе.
Постепенное снижение овариального резерва приводит к тому, что центральный регулятор (гипоталамо-гипофизарная система) начинает плохо «слышать» яичник, а яичник игнорирует команды из «центра». Гипофиз начинает «покрикивать», вырабатывая все большее количество ФСГ (фолликулстимулирующего гормона), а в яичниках все реже происходят овуляции.
Под «окриками» ФСГ из гипофиза какой-нибудь фолликул идет в рост, вырабатывая эстрадиол, но поскольку яичники «игнорят» команды из центра, фолликул не достигает овуляторного размера или из центра не приходит команда «лопайся» в виде ЛГ (лютеинизирующего гормона). Овуляция не происходит, фолликул продолжает торчать посреди яичника, как тополь на Плющихе. Часто он продолжает расти, достигая иногда размера более 3 см (в этом случае его уже будут называть кистой), «а Германа все нет».
Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — гормонпродуцирующий орган, который вырабатывает прогестерон. Нет прогестерона — некому руководить секреторной трансформацией эндометрия, которая нужна для того, чтобы принять плодное яйцо в нежные объятия, с одной стороны, и защитить эндометрий от избыточного роста и гиперпластических изменений — с другой стороны.
Тревожный симптом
Отсутствие овуляции в большинстве циклов приводит к тому, что беззащитный эндометрий подвергается продолжительным «бомбардировкам» эстрогенами, приводящим к его избыточной пролиферации и нестабильности.
Менструации между тем идут совершенно исправно. Однако они становятся более обильными и продолжительными, появляются крупные сгустки и ощущение «льёт как из ведра», интервал между менструациями укорачивается и появляются ациклические кровотечения.
Развитие гиперпластических процессов в эндометрии дополнительно стимулирует и поддерживает ряд отягощающих факторов: СПКЯ, ожирение, сахарный диабет, существовавшие ранее нерегулярные менструации.
Примерно у 14 % женщин хроническая ановуляция в пременопаузе приводит к раку эндометрия или к возникновению его предшественника — гиперплазии эндометрия с атипией. У женщин в возрастной группе 40+, страдающих аномальными маточными кровотечениями, отмечают 3-кратное повышение риска пролиферативных заболеваний эндометрия.
Что делать?
Для начала — осознать, что обильные и продолжительные менструации отнюдь не признак здоровья и долголетия. Своевременное обращение к специалисту позволяет вовремя поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение. «Золотым стандартом» обследования таких пациенток являются УЗИ, гистероскопия и гистологическое исследование удаленного материала.
Лечение представляет собой коррекцию нейроэндокринных нарушений и нарушений обмена веществ. Выбор метода можно обсуждать только после полного обследования и установки максимально точного диагноза.
Если верить Тютчеву, который считал, что «короткая, но дивная пора» далека ещё «до первых зимних бурь», то стоит вспомнить, что пик онкологической заболеваемости раком яичников и эндометрия приходится на возраст 60–64 года. Ежегодно в нашей стране регистрируют 20 тысяч новых случаев рака матки и 13 тысяч — рака яичников.
Предпосылки для развития этих заболеваний формируются как раз на стыке позднего репродуктивного и раннего менопаузального возраста. Именно в этом периоде расположена точка приложения сил, способная предотвратить хотя бы часть онкологических процессов.
Фото istockphoto.com
1 Овсянникова Т. В. Эффект предвидения. Поздний репродуктивный и перименопаузальный периоды: факторы риска нездоровья женщины // Status Praesens. — 2017. — № 2. — С. 47–50.