Криз — одно из характерных проявлений как гипертонической болезни, так и остальных симптоматических гипертензий. Однако неосложненный гипертонический криз, о котором мы рассказывали ранее, — это еще полбеды; гораздо серьезнее криз осложненный.
Стрельба по мишеням
Когда человек болеет гипертонической болезнью, то через какое-то время — у кого раньше, у кого позже — развивается поражение так называемых органов-мишеней. В принципе, такое случается практически при всех долго текущих системных заболеваниях, только «наборы» органов различаются. Гипертоническая болезнь безжалостно бьет по самым важным: сердце, мозг, почки.
Работа этих органов ухудшается постепенно. Если человек внимательно относится к своему здоровью, систематически принимает подходящие ему гипотензивные препараты и регулярно проходит полное обследование, ухудшение можно очень существенно замедлить. Однако даже у такого ответственного пациента может непредсказуемо случиться осложненный гипертонический криз.
Осложненный гипертонический криз — это повышение артериального давления выше привычных значений, сопровождающееся острым нарушением работы органов-мишеней. «Острым» — это важно: постепенное-то ухудшение так или иначе происходит, но при осложненном кризе имеет место именно нарушение острое, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Соответственно, сколько «мишеней», столько и типов осложненных кризов, плюс еще сочетанные варианты.
Криз с поражением сердца и крупных сосудов
Самый тяжелый вариант поражения сердца при гипертоническом кризе — это инфаркт миокарда. У больного на фоне повышения давления возникает приступ резкой сжимающей загрудинной боли, не купирующейся нитроглицерином, не проходящей в течение 15–20 минут, отдающей в левую руку, лопатку, челюсть. Это симптомы «классического» ангинозного инфаркта, но обязательно надо учитывать возможность атипичного варианта, особенно у пожилых людей.
Еще одно грозное осложнение — расслаивающая аневризма аорты. Стенка у этого сосуда трехслойная; иногда в результате длительного воздействия высокого артериального давления, из-за атеросклеротического поражения и других причин эти слои начинают «отходить» друг от друга. Между ними образуется своего рода пузырь.
При повышении давления внутренний слой может порваться, и кровь начнет затекать внутрь «пузыря», расслаивая его дальше. В момент разрыва человек ощущает невероятно сильную боль на там уровне, где находится дефект сосуда, затем возможен рефлекторный обморок. Боль не проходит, симметрично распространяется на руки, шею и под лопатки, сопровождается ощущением нехватки воздуха и чувством страха.
Криз с поражением мозга
Механизм повреждения мозга прост: сосуды не выдерживают повысившегося давления и какой-нибудь из них разрывается. Вытекающая кровь пропитывает вещество головного мозга — это геморрагический инсульт. К сожалению, прогноз при геморрагических инсультах хуже, чем при ишемических, — поэтому особенно важно быстро сориентироваться в ситуации.
Симптомы инсульта многообразны и зависят от того, в какой области находится пострадавший сосуд. Это могут быть нарушения речи, движений, памяти, слуха, зрения. Иногда нарушается дыхание — возможна как полная его остановка, так и изменение: дыхание затрудненное, с большими паузами, или частое поверхностное. Также случается внезапная потеря сознания.
Криз с поражением почек
Почки гипертоника работают во вредных условиях: их структурные единицы — нефроны — постоянно терпят перегрузку давлением. Из-за этого они слишком быстро гибнут, а оставшиеся вынуждены работать «за себя и за того парня». Поэтому в момент сверхсильного повышения давления такая ослабленная почка уже не справляется — и перестает работать совсем.
Внешним признаком почечной недостаточностью служит сперва резкое снижение объема мочи, а потом прекращение ее отхождения. Параллельно развиваются признаки интоксикации организма (поскольку почечный фильтр перестал работать): вялость, сонливость, тошнота.
Появление любого из описанных выше состояний — это повод для немедленного, безотлагательного вызова «скорой помощи» либо самостоятельной поездки в больницу. Если неосложненный гипертонический криз возможно лечить и дома, то терапия осложненных кризов проводится только в стационаре, иногда — в палате интенсивной терапии. Запомните это и будьте здоровы.
Фото depositphotos.com