Остеохондроза нет? А что тогда болит?

  • 16.10.2023
  • 2098
  • 1
  • Время чтения: 10 минут
Читать статью Остеохондроза нет? А что тогда болит?

Раздел: Про здоровье

Про это заболевание слышали все. Подозревает его у себя каждый второй взрослый, если не чаще. У кого из нас ни разу не болела спина? И виноват остеохондроз, не так ли? «Может, да, а может, и нет, надо разбираться», — осторожно отвечают врачи. Давайте попробуем это сделать. 

Позвоночно-двигательный сегмент: рассматриваем в целости

В Международном классификаторе болезней, которым мы руководствуемся при постановке диагноза, обозначен остеохондроз ювенильный (подростковый) и остеохондроз позвоночника у взрослых. Но сегодня мы сталкиваемся с массовой самодиагностикой: болит спина? Значит, остеохондроз! 

Пациент на приеме у врача держится за больную спину.

Однако это слишком общее и не очень точное понятие в свете современных представлений о патофизиологии боли. Словом, когда ко мне приходит пациент, который на вопрос «Что беспокоит?» отвечает: «Остеохондроз», — я спрашиваю, как он вас беспокоит? Расскажите, пожалуйста! 

Остеохондроз — это деструктивные изменения межпозвонковых дисков. А боли и дискомфорт в области спины может вызвать множество причин:

  • грыжи и протрузии (разные формы выпячивания межпозвонкового диска). Кстати, при сдавлении нервного корешка грыжей зачастую болит не спина, а рука (при грыже шейного отдела позвоночника) или нога (при грыже в поясничном отделе);
  • спондилёз, то есть краевые костные разрастания тел позвонков, возникающие в ответ на повышение осевой нагрузки;
  • спондилолистез (смещение позвонков); 
  • артроз межпозвонковых суставов. 

И ещё ряд заболеваний, каждое из которых имеет свои симптомы и признаки или, скажем профессиональным языком, свои особенности клинического проявления. 

Поэтому более уместно говорить не об остеохондрозе, а о дегенеративно-дистрофическом заболевании позвоночника, к которому относятся все перечисленные диагнозы. 

В медицине есть комплексное понятие «позвоночно-двигательный сегмент». Он включает в себя смежные позвонки и диск между ними, суставные поверхности, а также многочисленные мышцы и связки около позвоночника. Все элементы этой конструкции функционируют совместно, поэтому нельзя рассматривать патологии составных частей позвоночно-двигательного сегмента по отдельности. В связи с этим доказательная медицина осторожно относится к диагнозу «остеохондроз», поскольку он дезориентирует пациента. 

Из-за чего болит спина: монитор, кондиционер, неудобный диван

У человека на МРТ находят протрузию, он приходит на приём к неврологу со снимком, как с флагом, сообщая: «У меня там протрузия». Иногда хочется ответить: «У меня, наверное, тоже». 

У всех с возрастом появляются морщины и седина. Протрузии — явление того же порядка. Если протрузия не давит на нервный корешок, не вызывает значимого снижения высоты межпозвонкового диска, мы можем с ней жить до глубокой старости и окончить свои дни в неведении, что у нас она была.

Женщина сидит за компьютером и держится за спину.

Часто боли носят сухожильно-мышечный характер. У врачей есть понятие неспецифической боли в спине. Она возникает, когда случилась перегрузка мышц и сухожилий или закрепился неправильный двигательный стереотип. Например, человек всё время спит на одном боку на продавленном диване или сидит в течение рабочего дня на неудобном стуле, либо с постоянно повёрнутой к монитору головой, а в шею ему с одной стороны дует кондиционер. Что ж, рано или поздно у него начинает болеть шея или спина. 

У каждого из нас в мышцах есть большое количество так называемых триггерных точек, то есть напряжённых мышечных узлов. Они обусловлены нашей вертикализацией: мы обрекли позвоночник на повышенные нагрузки, когда из удобного положения на четырёх конечностях встали на две. Плюс природа, создавая нас, не предусмотрела, что по восемь и более часов в день мы будем сидеть, а потом нагрузим позвоночник, потащив сумки из магазина. 

Триггерами «нашпигована» вся наша мышечная система. От напряжения или воспаления (помните про кондиционер?) какие-то из них проявляются болями. Пациент делает МРТ, у него обнаруживают грыжу, он ставит себе диагноз и приходит на приём с сообщением: «У меня болит грыжа». 

Диагностика болей в спине: изучим МРТ, расспросим пациента

Что делает врач в таком случае? Сопоставляет клинические данные (проявления болезни) и результаты инструментального исследования, чтобы выяснить, вызвана ли боль именно грыжей. Мы знаем:

Женщина держит муляж позвонков.

  • если грыжа давит на нервный корешок, то боль распространяется по ходу корешка;
  • грыжа шейного отдела отдаёт в руку, по ходу корешка проявляется боль, онемение и снижение силы;
  • грыжа пояснично-крестцового отдела иррадиирует в ногу, боль и слабость обнаруживается там. Заметьте, спина в обоих случаях не болит! Или болит значительно меньше, чем конечность;
  • если грыжа на МРТ зафиксирована, но характерной клиники нет, то надо искать другую причину нездоровья.

При этом можно сказать, что мы имеем дело с остеохондрозом позвоночника в общем понимании, поскольку грыжа — это патология диска. Но слово «остехондроз» не объясняет, что происходит с больным, и не позволяет индивидуализировать лечебный процесс. 

Вообще данный термин появился 60–70 лет тому назад. Тогда из инструментальных исследований врачи могли делать только рентгенографию, данных для диагностики жалоб «на спину» было недостаточно. Сегодня мы точнее можем определить, играет ли главную роль в состоянии пациента проблема с диском или у него перегружены суставы и т. д., и выбрать тактику лечения, опираясь на сопоставление инструментальных исследований и клиники каждого пациента.

Как лечат боли в спине: плавание и ЛФК, лишь бы регулярно 

Острую стадию болезни мы лечим медикаментозно, пациент получает:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • расслабляющие мышцы препараты. 

Важную роль играет ограничение нагрузки на позвоночник: пациенту показано ношение корсетных изделий на период обострения. Когда обострение стихает, то мы рекомендуем сохранить уменьшение нагрузок на позвоночник и регулярно устраивать разгрузочные занятия. 

Женщина плавает в бассейне.

Раз уж наш образ жизни с детства предполагает длительное сидение (в школе, затем в колледже или вузе, потом в офисе), то и разгружать позвоночник надо в любом возрасте. Самую эффективную разгрузку даёт плавание. Полезна и лечебная физкультура. 

К сожалению, когда мы отправляем пациента к специалисту по ЛФК или даём ему листок с перечнем упражнений, это не выглядит так же привлекательно, как следование модным системам физических нагрузок, которые их создатели называют «уникальными лечебными комплексами». Я не говорю, что эти комплексы плохи. Я только обращаю внимание, что велосипед в сфере терапии движением давно изобретён, важно получить методику занятий из рук специалиста, а будет это врач ЛФК или специалист сети популярных центров, выбор за пациентом. 

Главное — помнить: пользу мы получаем лишь от регулярных занятий! При этом важно соблюдение принципа постепенности, то есть начинать нужно с небольшого набора простых упражнений, постепенно увеличивая длительность тренировки и отслеживая реакцию позвоночника. 

Подождём, пока усохнет

Вдобавок в медицине используется множество методик, призванных облегчить боль в спине, как традиционных, так и разработанных в последние десятилетия. Перечислим некоторые:

Женщина на приеме у остеопата.

  • лечебные медикаментозные блокады;
  • апитерапия, гирудотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж и мануальная терапия, остеопатия;
  • разнообразное физиотерапевтическое воздействие: лечение токами, переменным и постоянным магнитным полем, ультразвуком, инфракрасным лазером;
  • PRP-терапия, или плазмолифтинг (введение по триггерным точкам собственной обогащённой тромбоцитами плазмы);
  • «газовые» уколы: паравертебральная озонотерапия или карбокситерапия.

Метода, который убрал бы грыжу без операции, к сожалению, не существует. Но мы можем надеяться, и не беспочвенно, что при правильном комплексном подходе грыжа может постепенно «усохнуть» и более не доставлять проблем своему «хозяину».

Если пациент регулярно разгружает позвоночник и минимизирует нагрузку, то обострения случиться не должно. Но к сожалению, боль в спине может хронизироваться, и не последнюю роль в этом играет хронический стресс.

Иногда антидепрессанты

Одна из частых причин боли в шейном отделе позвоночника — психоэмоциональное напряжение. Хотя ещё лет 20–30 тому назад медики путали причину и следствие, полагая, что невротические проявления, головные боли, головокружения и шум в ушах вызываются шейным остеохондрозом. 

Сейчас мы понимаем, что боль в шее может быть следствием нарастания мышечного напряжения, вызванного социально приемлемой реакцией на стресс. Древний механизм поведения говорит нам: «Бей или беги». А мы сидим и улыбаемся, накапливая напряжение внутреннее и мышечное. 

Можно ежедневно ходить на массаж шейно-воротниковой зоны, но на следующий день боли и дискомфорт вернутся, если сохраняется тревога или депрессия. Также центральную нервную систему истощает длительная боль, вызванная реальной трудно поддающейся лечению проблемой позвоночника (это могут быть последствия травм, повторных оперативных вмешательств и пр.). Поэтому иногда при длительно существующей боли в шее или спине мы рекомендуем антидепрессанты.

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото: kitzcorner / undefined undefined / m-gucci / Natali_Mis / ljubaphoto / Albina Gavrilovic / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    ДОЛГИТ
    226
  • .
    ПОЯС ПОЯСНИЧНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ СОБАЧЬЕЙ ШЕРСТИ
    Нет в наличии
  • .
    Нанопласт форте 11х16 см 3 шт.
    269
  • .
    ОРТОФЕН
    151
  • .
    ПЛАСТЫРЬ ПЕРЦОВЫЙ
    234
  • .
    ЭМУЛЬГЕЛЬ 2%
    614
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Боль в спине: Часть II
Боль в спине: Часть II

С какой болью стоит идти к неврологу, а с какой – к ревматологу.

Читать статью Боль в спине: Часть I
Боль в спине: Часть I

Её мало кто воспринимает всерьёз, а она мало кого обходит стороной.

Читать статью Больная тема: часть I
Больная тема: часть I

Изучаем, как работают самые распространённые обезболивающие лекарства – ингибиторы ЦОГ

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Наталья
30 октября 2023 в 17:07
Спасибо, очень поучительная статья!