Острое отравление алкоголем. Взгляд невролога

  • 06.01.2017
  • 3218
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Идет череда праздников. К сожалению, огромное количество жителей планеты связывает празднование с приемом алкоголя. И хотя алкоголь в небольших дозах не несет в себе существенного вреда для здоровья, однако «небольшая доза» — понятие растяжимое. Количество алкоголя, способного вызвать токсические эффекты в организме, зависит от особенностей обмена веществ и состояния здоровья, а также от предшествующей истории употребления спиртных напитков. Нередко возлияние может привести к острой интоксикации, угрожающей жизни.

Почему алкоголь так опасен для нервной системы?

Острое алкогольное поражение нервной системы может развиться как у длительно злоупотребляющих алкоголем, так и у тех, кто выпил слишком много первый раз в жизни. Алкоголь — имеется в виду этиловый спирт (этанол) — не является полностью чужеродным веществом для организма.

Первая помощь: отравление алкоголем Читайте также:
Первая помощь: отравление алкоголем

Этанол и продукт его обмена ацетальдегид в норме участвуют в процессах метаболизма в здоровом организме. Поэтому при употреблении этанол легко и беспрепятственно проникает в клетки организма, в том числе и в головной мозг, периферические нервы. Интоксикация нервной системы видна невооруженным глазом, потому что связана с измененным сознанием и координацией движений.

Признаки интоксикации нервной системы

Не будем останавливаться на признаках опьянения, их все прекрасно знают. Когда же заканчивается легкое опьянение и появляются признаки интоксикации? У каждого из нас доза, необходимая для развития нарушений работы нервной системы, а также время, прошедшее с момента употребления алкоголя до развития симптомов интоксикации, отличаются. Это зависит как от наследственных особенностей обмена веществ, типа нервной системы, так и от состояния организма в данный момент времени (тут играют роль и переутомление, и особенности конкретного напитка, а также вид и количество закуски).

Считается, что интоксикация наступает тогда, когда организм уже не может справиться с поступающим алкоголем. Отравление этанолом обычно происходит при быстром употреблении большого количества алкоголя (в пересчете на водку — 400–500 мл).

Острое отравление алкоголем: признаки интоксикации нервной системы

У людей, длительно злоупотребляющих алкоголем, доза, вызывающая отравление, может быть значительно больше, а у тех, кто практически не принимает алкоголь, признаки интоксикации могут наступить и при меньших дозах.

Обычно (но не всегда!) отравление проявляется оглушением, потерей ощущения реальности, дезориентацией, сонливостью, нарастанием нарушений координации движений, двоением и нарушением четкости зрения, нарушением речи. В тяжелых случаях токсическое действие алкоголя на нервную систему настолько сильно, что может наступить выраженное угнетение сознания вплоть до комы (человек не реагирует на раздражители, тонус в конечностях низкий). Иногда развиваются эпилептические припадки (обычно это выглядит так: человек падает, теряет сознание, тело непроизвольно содрогается в течение нескольких минут, затем он засыпает).

Когда необходима срочная помощь?

Острое отравление алкоголем: когда необходима срочная помощь

Если с вами в праздничной компании есть человек, злоупотребляющий алкоголем, то необходимо быть готовыми вызвать скорую помощь при появлении тревожных симптомов. Отравление алкоголем даже хорошего качества (я уже не говорю о суррогатах) может оказаться смертельным!

Самые яркие симптомы, на которые могут обратить внимание окружающие, — это галлюцинации, угнетение сознания (человек плохо или почти не реагирует на обращенную речь, яркий свет, громкие звуки), эпилептический припадок.

Если есть возможность, необходимо оценить частоту пульса (при отравлении пульс больше 90 ударов в минуту) и частоту дыхания (при отравлении дыхание замедляется и становится реже 12–15 дыхательных движений в минуту). Перечисленные признаки требуют срочного вызова скорой!

До приезда скорой необходимо удобно уложить отравившегося, желательно повернуть голову на бок (чтобы избежать заглатывания языка, а также рвотных масс).

В праздники будьте внимательны к себе и к окружающим. Возможно, вовремя вызвав скорую помощь, вы спасете человеку жизнь.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...