Нейрофизиология на страже памяти и интеллекта

  • 17.01.2016
  • 2676
  • 1
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

В последнее время в интернете все чаще встречается информация, что с возрастом мозг вполне способен не регрессировать, а совсем наоборот — расцвести и работать в полную силу. Причем утверждается, что возраст в 60–80 лет — наилучшее время для занятий наукой, изучения языков и написания мемуаров. Вот только наши глаза и уши говорят нам об обратном: в целом в популяции с увеличением возраста резко увеличивается число людей, за которыми нужен постоянный посторонний уход, да и надзор.

Кто же прав?

Тема развития и восстановления нервной системы человека занимает ученых все сильнее. Технический прогресс за последние десятилетия позволил получить огромное количество новых сведений о мозге. Отдельные научные форумы собирают более 3000 участников — это море новой информации. Исследована практически каждая зона мозга и нейрофизиология почти всех мыслимых функций организма.

Так, например, известно, что за работу оперативной памяти (памяти на ближайшие события) отвечает гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конек) — часть лимбической системы головного мозга, регулирующей способность к обучению. Оказалось, что на гиппокамп плохо воздействуют загрязненный воздух и воздух с низким содержанием кислорода, постоянный прием фастфуда и отсутствие двигательной активности.

Читайте также:
Зачем нужны ноотропы?

Но ученые не собираются ограничиваться столь общими закономерностями и планируют выяснить, как сохранить свой мозг в «приличном» состоянии надолго, до старости. Ведь нас уже уверяют, что нервные клетки способны к восстановлению, а человеческий мозг может развиваться в течение всей жизни, а не только в детстве и юности. И хотя до глобального решения проблемы пока далеко, тем не менее наука способна предложить целый комплекс мер для поддержания вашей интеллектуальной активности. Попробуйте выполнить приведенные ниже советы, и вы убедитесь в эффективности рекомендаций специалистов. Итак…

Разговаривайте сами с собой. Психологи из Университета Висконсин-Медисон считают, что разговоры с самим собой полезны для мозга, более того, такое поведение абсолютно нормально. Эффект объясняется тем, что речь ускоряет восприятие и мышление и потому помогает мозгу находить нужное решение.

Займитесь новым видом тренировки памяти — нейробикой. Эти упражнения не требуют специальной подготовки и специально выделенного времени — их можно делать где и когда угодно: дома, по дороге на работу, в обеденный перерыв, стоя у плиты и даже во время принятия ванны. Например, вы можете учиться чистить зубы левой рукой (левши — наоборот, правой). Пробуйте новые книги, запахи, звуки, обувь, одежду, развлечения и маршруты. Если вам предлагают работу, в которой вы не очень разбираетесь, соглашайтесь! Мозг быстро активизируется, когда вы перестаете действовать автоматически.

Больше общайтесь. Заведите блог в интернете, записывайте свои воспоминания, заведите привычку всегда иметь под рукой ручку и блокнот или планшет, куда можно записать срочную информацию. Оставьте миру толику знаний, безвозмездно поделившись со всеми. Особенно важно выплеснуть навязчивые мысли — тогда можно освободить мозг от «умственной жвачки» для новых впечатлений.

Почаще вспоминайте хорошее. Это прекрасно стимулирует память, считают ученые из Медицинского центра при Университете Лома Линда. Смотрите старое кино, фотографии, гуляйте по старым, хорошо знакомым местам.
Специалисты обнаружили, что наша память нестабильна — любое воспоминание каждый раз собирается заново из отдельных блоков, подобно конструктору, и именно в момент «сборки» память зачастую искажается. Например, если мы вспоминаем событие в иной обстановке, чем та, в которой это событие происходило, то мы можем «вспомнить» моменты, которых на самом деле не было. Точно так же мы можем и «убрать» из памяти некоторые детали. Конечно, лучше стирать неприятные воспоминания, ведь приятные вызывают выброс эндорфинов, являющихся источником удовольствия и стимуляции нервных клеток.

Окружите себя интересными вещами. К сожалению, телевизор и монитор здесь не подойдут. А вот рукоделие, чтение, рисование и разгадывание кроссвордов — вполне. Учеными также доказано, что аудиокниги приносят мозгу гораздо больше информации, чем просмотр ток-шоу в прайм-тайм. А, например, Allegro con spirito из сонаты D-dur для двух фортепиано K448 Моцарта, согласно исследованию ученых из римского университета Ла Сапиенца, прекрасно улучшает память!

Смотрите на небо. Синий цвет, как удалось выяснить недавно американским ученым из Университета Томаса Джефферсона (США), способен стимулировать клетки мозга человека, причем его влияние схоже с воздействием чашки кофе, но пока неясно, почему именно синий цвет так эффективно стимулирует мозговую активность.

Любите! Доказано также, что мозгу полезен секс, так как вырабатываемые при этом окситоцин и другие гормоны и нейромедиаторы стимулируют клетки мозга, но положительные свойства занятия сексом исчезают, если регулярная половая активность прекращается.

Смейтесь больше. Смех индуцирует в головном мозге гамма-волны, которые связаны с концентрацией внимания и аналогичны нейронной активности, возникающей при медитации. Это помогает сконцентрировать поток внимания и позволяет мыслить более четко и ясно. А еще — избегайте тех операций на лице, которые ведут к потере мимики.

 

Не обманывайте. Для того чтобы ложь звучала правдоподобно, вруну приходится наслаивать одну ложь на другую. Потребуется хорошая память для того, чтобы убедительно защищать каждое ложное утверждение. Ученые из Бирмингемского Университета доказали, что во время запоминания новой информации человек часто забывает старую, т. е. в процессе запоминания новой информации, мозг автоматически определяет, какие аспекты нашего прошлого можно «стереть» для хранения новых данных. Может «стереться» что-то очень важное, пока вы будете дурачить других людей.

Не злоупотребляйте алкоголем. Сократите количество алкоголя. Доказано, что алкоголь не только повреждает умственные способности, но и препятствует их восстановлению. Хотя бокал красного вина 2-3 раза в неделю никому еще не повредил.

Не переедайте. Нейрофизиологам из Медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка удалось показать, что ограничение калорий и низкокалорийная диета полезны для здоровья мозга. Старая шутка о том, что кровь отхлынула от мозга и он перестал думать, содержит только долю шутки. Ученые из Центра когнитивной неврологи Нью-Йоркского университета давно доказали связь переедания с развитием атеросклероза сосудов, просвет которых становится уже. Мозг потребляет 10 % кислорода и питательных веществ организма. Не отбирайте у него нужное!

Скажите «нет» курению. Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили, что у тех, кто курит, и бывших курильщиков в возрасте 73 лет многие области коры головного мозга оказались тоньше, чем у тех, кто никогда не курил. Они выявили у бросивших курить тенденцию к частичному восстановлению толщины коры мозга. Отмечается, что хотя по мере старения кора в любом случае истончается, но курение ускоряет данный процесс.

Высыпайтесь! Ученые Монреальского неврологического института выяснили, что размер человеческого мозга в течение дня меняется: к вечеру он уменьшается, а утром достигает своей нормальной величины, восстановившись за ночь. Доказано, что существует связь между нейродегенеративными заболеваниями и нарушениями сна. А согласно исследованию ученых из Университета Стони-Брук, самый лучший сон для мозга — на боку, т. е. когда голова мирно покоится на щеке, причем левой или правой — не имеет значения!

Дочитайте статью — и отправляйтесь на прогулку, в парк, за город, в кино, в театр, на выставку, это позволит существенно увеличить емкость вашей «оперативной памяти» (памяти на текущие события) Всего несколько дней без электронных «помощников» тоже помогут стимулировать интеллектуальную активность. Также желательно хотя бы 2-3 раза в неделю вспоминать об отдыхе и уделять время адекватной физической нагрузке. Кстати, самыми полезными для мозга оказались не занятия йогой и бегом, а обычная аэробика, занятие которой по 1 часу 2 раза в неделю способно увеличить емкость вашей памяти почти вдвое.

Валентина Саратовская

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Дарья
4 июня 2021 в 05:53
Легкая полезная статья ,напомнила нам всем еще раз, как сохранить ясность памяти и ума.Спасибо!