Вредная привычка сидеть нога на ногу

  • 13.09.2017
  • 16202
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Кто из нас не любит закинуть ногу на ногу на работе, в кафе а тем более дома? Многие из нас к этому так привыкли, что даже не замечают. Но оказывается, привычка сидеть нога на ногу может нанести вред нашему здоровью.

Почему мы принимаем такую позу?

Если вы прислушаетесь к своим ощущением, то обратите внимание, что в таком положении уменьшается дискомфорт в спине, особенно если долго приходится сидеть за компьютером. Особенно это характерно для людей с искривлением оси позвоночника (сколиозом) и другими проблемами со спиной (артрозом межпозвоночных суставов, грыжами межпозвоночных дисков).

Если сесть нога на ногу, то перераспределяется вес тела и нагрузка на нижние отделы позвоночника. В таком положении уставшие мышцы расслабляются. На время нам становится немного легче.

Что происходит с позвоночником?

С точки зрения эволюции, наш позвоночник с его изгибами, поддерживающие его мышцы созданы для ходьбы, бега, а не для длительного сидения за компьютером. Сидячая поза не является естественной и наш организм подвергается нагрузке, к которой он не приспособлен.

paragraph.png Читайте также:
Синдром хронической тазовой боли

Когда мы сидим не закидывая ногу, мышцы спины продолжают работать практически в “стоячем” режиме, а нижние отделы позвоночника и кости таза получают максимальную нагрузку (вдвое больше, чем в положении стоя). А если в положении сидя мы положим ногу на ногу, то ось тела меняется, происходит перераспределение нагрузки.

В такой позе отмечается небольшое вращение позвонков в нижней части спины по оси, изменяется положение костей таза по отношению к позвоночнику, нагрузка на мышцы спины и брюшного пресса. Перенапрягаются суставы, мышц, связки.

Отсюда и проблемы - со временем прогрессируют боли в спине, усиливается сколиоз, появляются грыжи межпозвоночных дисков, остеофиты (костные наросты на позвонках).

Что происходит с другими органами?

Доказано, что помимо проблем с позвоночником, положение сидя нога на ногу провоцирует нарушение венозного кровотока в ногах, нарушение кровообращения в органах малого таза кратковременное повышение артериального давления. К тому же страдают коленные и тазобедренные суставы.

У любителей сидеть нога на ногу часто отмечается поражение малоберцовых нервов. Это происходит потому, что часть малоберцового нерва проходит поверхностно и поэтому легко травмируется.

Может развиться слабость сгибания стопы

Когда мы кладем ногу на ногу, происходит сдавливание этого нерва, а также сосудов, которые его питают. Если ситуация повторяется, то может развиться слабость сгибания стопы, покалывание и онемение голени.

Профилактика

В первую очередь необходимо больше двигаться и реже сидеть нога на ногу. Если у вас сидячая работа, то нужно стараться делать перерывы каждый час хотя бы на 5-10 минут. Если есть возможность, то желательно приобрести специальную ортопедическую мебель.

Можно попробовать самостоятельно улучшить свое рабочее место. Вот советы, которые помогут уменьшить напряжение в мышцах спины.

  1. Отрегулируйте высоту кресла – в положении сидя колени должны сгибаться не меньше, чем на 90 градусов. 
  2. Можно использовать невысокую подставку под ноги – это улучшит кровообращение в ногах при длительном сидении. 
  3. Обратите внимание, как расположен монитор вашего компьютера - он должен стоять перед вами ровно, а не наискосок, и экран должен располагаться на уровне глаз.

Это несложно, а ваши спина и ноги будут вам благодарны.

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Себорея: в группе риска младенцы, подростки и те, кому за 40
Себорея: в группе риска младенцы, подростки и те, кому за 40

Врач-дерматовенеролог рассказывает о причинах заболевания и эффективных методах лечения жирной и сухой себореи.

Читать статью Биоритмы: как они работают и меняются с сезонами?
Биоритмы: как они работают и меняются с сезонами?

Разбираемся, как они влияют на здоровье человека и почему осенью выше вероятность нарушений циркадных ритмов.

Читать статью Внутричерепная гипертензия: как отличать синдром от диагноза?
Внутричерепная гипертензия: как отличать синдром от диагноза?

Врач-невролог объясняет, из-за чего происходит путаница и всегда ли головная боль является обязательным спутником заболевания.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...