Почему шумит в голове

  • 13.02.2018
  • 25358
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Согласно статистике, каждый из нас в течение жизни может испытывать шум в голове или в ушах. Бывает так, что шум проходит сам по себе, но иногда он сохраняется длительное время и является признаком какого-либо заболевания.

Виды шума

Как известно, организм человека «шумит» — работает сердце, пульсируют сосуды, сокращаются мышцы, двигаются суставы. Однако в норме мы не воспринимаем эти звуки. Отклонением от нормы считается слышимый, навязчивый и неприятный шум в ушах и голове.

Человек может слышать звон, ритмичный стук, пульсацию, это может быть похоже на шум листвы или прибоя, свист. Симптом может быть постоянным и периодическим, односторонним и двусторонним.

Исключением является «восприятие тишины» у здорового человека — это специфический постоянный шум, который мы можем услышать при нахождении в полной тишине.

В медицинской практике принято выделять два основных патологических вида шума — субъективный и объективный.

Субъективный шум слышит только сам пациент. Причинами могут быть:

  • поражения органа слуха (например, нейросенсорная тугоухость, серная пробка, отит, отосклероз); 
  • различные нарушения обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы и др.); 
  • опухоли мосто-мозжечкового угла и височной кости; 
  • воздействие лекарств (например, салицилатов, гипотензивных препаратов); 
  • нестабильность позвоночника; 
  • рассеянный склероз; 
  • психические заболевания (речь идет о слуховых галлюцинациях).

Объективный шум слышит не только пациент, но и врач при осмотре с помощью фонендоскопа, а иногда даже окружающие люди. Наиболее опасной причиной являются сосудистые поражения — опухоли из сосудов, аномалии строения и повреждения крупных артерий и вен. Шум также может появиться при внутричерепной гипертензии.

Женские головные боли Читайте также:
Женские головные боли

Еще одной причиной слышимого шума может быть дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (щелчки в области нижней челюсти при открывании рта), клонус (сокращения) глоточных мышц и мышцы, напрягающей барабанную перепонку (слышатся как ритмические щелчки в ухе).

Обследование

Если вы слышите шум в голове или в ушах, вам необходимо обратиться к врачу. На приеме обязательно сообщите доктору о возможных сопутствующих симптомах: снижении слуха, головокружении, головных болях, болях в шее, нарушении чувствительности, слабости мышц и др.

Обследование

Данные о хронических заболеваниях (артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и т. д.), а также подробное описание характеристик шума помогут вашему врачу правильно выбрать тактику обследования и лечения. Вам могут потребоваться консультации невролога, кардиолога, отоларинголога, сурдолога.

В большинстве случаев инструментальное обследование включает в себя:

  • ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи для исключения атеросклеротических бляшек, повреждений и аномалий развития сосудов, которые могут вызывать шум; 
  • исследование органа слуха с помощью аудиометрии и тимпанометрии; 
  • магнитно-резонансную томографию или компьютерную томографию при подозрении на опухоли головного мозга или костей черепа.

Нередко этот список дополняется исследованиями сердца (кардиограмма, ультразвуковое исследование), рентгенографией шейного отдела позвоночника. Обследование может быть расширено, если имеются сомнения в диагнозе.

Лечение

Обычно лечение основного заболевания приводит к уменьшению выраженности или к прекращению шума. В большинстве случаев медикаментозная терапия и физиотерапия помогают заметно улучшить самочувствие и справиться с основным заболеванием. К оперативному вмешательству при шуме в голове прибегают редко — к счастью, опухоли сосудов и головного мозга далеко не самое распространенное заболевание.

Однако не забывайте, что шум в голове — это все же симптом какого-то заболевания, возможно серьезного, поэтому необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...