Полисомнография

  • 14.07.2017
  • 1332
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Согласно статистике, каждый шестой житель планеты страдает нарушениями сна, а каждый десятый принимает препараты для улучшения качества ночного отдыха. Разговоры, хождение во сне, нарушения дыхания ночью (так называемый синдром апноэ во сне) — лишь небольшая часть широкого спектра проблем, которые мешают нам нормально восстанавливать силы ночью.

Как исследуют сон

Чтобы разобраться, что происходит во сне именно у вас, необходимо обследование у специалиста по сну (сомнолога) и проведение подробного исследования — полисомнографии (ПСГ).

ПСГ позволяет оценить действие различных участков мозга в режиме реального времени. Используются специальные датчики, которые фиксируют работу сердца и сосудов, движение скелетных мышц и глазных яблок, регистрируют активность клеток мозга именно во время сна. Полученная информация помогает определиться с причинами бессонницы, сонливости и другими нарушениями.

Интересно, что для сомнолога наибольшую ценность представляет анализ ночного сна. Как обследуют спящего пациента, да еще и ночью, мы вам сейчас расскажем.

Ночная полисомнография

Сонное исследование

«Сонное» исследование можно пройти как на дому, так и в клинике. Помимо специальной аппаратуры, фиксирующей различные изменения организма во сне, вам понадобится удобная постель, так как этот метод изучает именно ваш естественный ночной сон.

Конечно же, не каждый способен нормально уснуть в незнакомой обстановке. Для решения такой проблемы используют специальные мобильные аппараты ПСГ, которые привезут прямо на дом.

Если вам предстоит «анализ сна», то постарайтесь за несколько дней до проведения не принимать алкоголь, энергетики, не пить много кофе и крепкого чая. Подготовка непосредственно к ПСГ в зависимости от цели исследования длится от нескольких минут до часа.

Чем больше параметров будет исследоваться, тем большее количество датчиков необходимо на вас закрепить. Из-за датчиков иногда даже в домашних условиях бывает трудно уснуть или сон становится особенно беспокойным. Поэтому в некоторых случаях сомнологи рекомендуют проводить ПСГ две ночи подряд для более достоверного результата.

Показания к ПСГ

Показания к ПСГ

Чаще всего врач (например, терапевт или невролог) направляет пациентов на ПСГ при храпе с апноэ (нарушение дыхания во сне), при дневной сонливости и бессоннице.

  • Ночные апноэ представляют реальную опасность для храпящих пациентов — в худшем случае человек даже может умереть во сне. Если есть подозрения на нарушения дыхания во сне (например, спящий рядом с вами супруг замечает, что во сне вы внезапно замираете и не дышите после громкого храпа в течение нескольких секунд), то проведение ПСГ вам просто необходимо. 
  • Дневная сонливость, обычно связанная с бессонницей, может быть не только следствием стресса, но и сигналом серьезного заболевания (некоторые неврологические и эндокринные заболевания).

Более редкими показаниями к проведению ПСГ являются снохождение и сноговорение, синдром беспокойных ног (проявляется неприятными ощущениями в ногах в покое, в том числе во сне).

Инфографика: наш сон Читайте также:
Инфографика: наш сон

При любых проблемах со сном можно обратиться к сомнологу самостоятельно. Однако иногда пациенты стесняются рассказывать врачу о такой «мелочи», как нарушения сна, или не придают им значения, а иногда боятся узнать о каком-то серьезном заболевании. Но такие нарушения могут быть (и чаще всего бывают) следствием обычного переутомления. Поэтому заранее переживать не стоит, а проблему со сном лучше решить. От этого напрямую зависит качество жизни.

***

Не будем отрицать, что ПСГ — довольно трудоемкий способ исследования мозга, но подчас только он помогает разобраться в индивидуальных особенностях сна. А потому данный метод стоит иметь в виду каждому, кого беспокоит «сонная проблема».

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...