Помутнение хрусталика: капать или менять?

  • 20.06.2018
  • 25162
  • 2
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

С катарактой связана половина случаев слепоты у пожилых людей1. Почти 54 миллиона человек во всем мире лишены возможности полноценно наслаждаться красотой окружающего мира из-за прогрессирующего ухудшения зрения на фоне катаракты средней или тяжелой степени2. Что может предложить им современная фармакология?

Хрустальные проблемы

Представьте себе, что вы пытаетесь осмотреться в промозглый туманный день — в такой день, о котором говорят: «Не видно ни зги». Приятного мало, согласитесь. Однако для здорового человека это лишь временное неудобство: мутные очертания превратятся в четкие контуры, как только распогодится. А вот человека, страдающего катарактой, подобная картина сопровождает постоянно.

Катаракта, представляющая собой помутнение биологической линзы, расположенной внутри глазного яблока, — хрусталика, в большинстве случаев развивается вследствие возрастных изменений. С годами прозрачное тело хрусталика испытывает определенные «превращения»: увеличивается его масса, толщина, меняется химическая структура белков, входящих в его состав. Они вместо бесцветных становятся буро-желтыми, что и приводит к нарушению прозрачности безупречной натуральной линзы.

Лечение катаракты Читайте также:
Лечение катаракты

Постепенно ситуация неизбежно ухудшается: если на начальных стадиях катаракта может протекать практически бессимптомно, то на средних уже появляются яркие ее признаки. Снижение остроты зрения, блики, двоение в глазах не заметить невозможно. Они заставляют дойти до окулиста, который озвучивает диагноз и сразу же предлагает решение проблемы — операцию. Большинство пациентов воспринимают это предложение скептически. Возмущенно приговаривая «Вам лишь бы резать», больные просят рецепт на «капельки» и спешат в аптеки за лекарством. Какие же препараты могут их там ожидать?

Монопрепараты: один в поле воин?

Однокомпонентные препараты для лечения катаракты применяются на протяжении многих десятков лет

Однокомпонентные препараты для лечения катаракты применяются на протяжении многих десятков лет, и один из самых «заслуженных» — таурин. Доступные каждому, капли таурин служат «оптимизатором» обменных процессов, способствуя восстановлению метаболизма глазных тканей при различных дистрофических заболеваниях.

Была найдена очевидная связь между низким уровнем витамина В6, фолиевой кислоты и развитием катаракты у пожилых людей, поэтому восстановление метаболизма для профилактики как нельзя кстати. Кроме того, доказано, что таурин позволяет предотвратить катаракту на фоне повышенного уровня глюкозы, т. е. сахарного диабета3. А вот клинических данных, которые подтвердили бы возможность восстановления прозрачности хрусталика при использовании этих капель, увы, нет.

Еще один известный метаболик — азапентацен. В отличие от таурина, он традиционно входит в число лидеров среди препаратов для применения в офтальмологии по объемам продаж. И это неудивительно, ведь азапентацен намного дороже, «простенького» таурина, а также многих других, менее популярных, глазных капель.

Механизм его действия основан на способности азапентацена предохранять группы белков хрусталика от окисления и способствовать рассасыванию непрозрачных комплексов. К сожалению, и этот метаболик не имеет доказательной базы: исследований, которые бы подтвердили его эффективность, нет.

Однако есть и оптимистичная информация: метаболики хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний. А это значит, что их можно капать сколь угодно долго без переживаний о побочных эффектах.

Комбинированные капли для лечения катаракты

Комбинированные капли для лечения катаракты

Не менее популярны при помутнении хрусталика и комплексные препараты. В их состав входят цитохром С, аденозин, никотинамид, натрия сукцинат, а также комбинации витаминов и микроэлементов, например, калия йодид, магния хлорид, никотиновая кислота, кальция хлорид.

Каждый из этих компонентов играет свою роль. Так, цитохром С участвует в процессе окисления в тканях глазного яблока. Натрия сукцинат активирует метаболизм и дыхание клеток. Аденозин, будучи предшественником АТФ, участвует в обменных реакциях хрусталика, а никотинамид стимулирует выработку ферментов, необходимых для работы биологической линзы.

Инструкции по применению препаратов этого ряда настраивают потребителя на борьбу с катарактой, вдохновляя его глаголами «нормализуют», «восстанавливают» и «улучшают». Но следует учитывать, что использование столь оптимистичной лексики вовсе не является гарантией выздоровления.

Более того, как и в случае с монопрепаратами, комбинации тоже не достигли успеха в сфере доказательной медицины: научных доказательств, подтверждающих их эффективность, не существует. Зато высокий профиль безопасности и хорошая переносимость однозначно присутствуют. И для сторонников консервативной тактики лечения катаракты это один из аргументов за применение капель.

Есть доказательства?

И все-таки существует препарат, в отношении которого получены свидетельства активности при использовании на ранних стадиях катаракты. Речь идет о далеко не самых известных каплях под названием пиреноксин.

Пиреноксин применяется для замедления прогрессии помутнения хрусталика. Механизм действия препарата основан на блокировании действия хиноидных продуктов, участвующих в денатурации белков, что, в свою очередь, и приводит к развитию катаракты. Пиреноксин нормализует обмен глюкозы в хрусталике, стабилизирует клеточные мембраны.

Несколько исследований показали, что капли, содержащие пиреноксин, действительно могут быть полезными для остановки прогрессирования ранних стадий катаракты4, 5. Тем не менее многие ученые склонны полагать, что действие этого препарата необходимо изучать, а его эффективность — подтверждать.

Пока же все западные рекомендации по лечению катаракты однозначны: помутнение хрусталика — это показание к оперативной замене биологической линзы на искусственную. Консервативная терапия лекарственными препаратами для замедления прогрессирования катаракты не применяется.

Тем не менее, в России капли для лечения этого заболевания остаются востребованными. По-видимому, потребители не согласны с мнением представителей доказательной медицины, упорно отвергающих активность антикатарактных препаратов. И в чем-то, наверное, потребители правы. В конце концов, решение, как лечить катаракту — консервативно, с помощью капель, или кардинально, заменой хрусталика, — остается за пациентом.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

1 Priority eye diseases: Cataract. Prevention of Blindness and Visual Impairment. World Health Organization. Archived from the original on 2015-05-24.

2 The global burden of disease: 2004 update. Geneva, Switzerland: World Health Organization. 2008. P. 35. ISBN 9789241563710.

3 Malone J.I., Benford S.A., Malone Jr J. Taurine prevents galactose-induced cataracts // Journal of Diabetes and its Complications. 1993; 7 (1): 44-48.

4 Leske M.C. et al. Nine-year incidence of lens opacities in the Barbados Eye Studies // Ophthalmology. 2004; 111 (3): 483-490.

5Hu C.C. et al. Role of pirenoxine in the effects of catalin on in vitro ultraviolet-induced lens protein turbidity and selenite-induced cataractogenesis in vivo // Molecular vision. 2011; 17: 1862.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
22 августа 2021 в 21:11
Не.всем под силу собрать деньги на операцию.Вот.и капают годами,надеясь на чудо.
Аноним
19 мая 2021 в 10:58
Я так поняла - капай-не капай - все равно дело идет к операции? Даже не замедляет процесс?