Приступ эпилепсии: первая помощь

  • 13.08.2019
  • 15094
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Приступ эпилепсии: первая помощь

Раздел: Про здоровье

Она занимает четвертое место по распространенности среди неврологических заболеваний, уступая лишь мигрени, инсульту и болезни Альцгеймера. От нее не застрахован никто: болезнь может впервые проявиться в любом возрасте. Ребенок и пожилой человек старше 65 лет имеют абсолютно одинаковый риск дебюта эпилепсии. При этом наш мозг устроен настолько сложно, что управлять «поломкой», возникающей при этом заболевании, удается не всегда даже в XXI веке. А значит, теоретически каждый человек может однажды стать свидетелем эпилептического припадка у случайного прохожего, кондуктора трамвая или сотрудника. Что в таких случаях нужно делать, а какие действия предпринимать категорически нельзя?

Буря в голове

Приступ — результат чрезмерно высоких электрических разрядов. Он, как буря, начинается со шквального порыва ветра в определенном участке мозга, быстро распространяющегося на соседние области.

В считаные секунды аномальная электрическая активность охватывает несколько участков мозга, в результате чего и возникает «сбой» — очень высокие разряды приводят к развитию судорожных приступов. Их интенсивность может быть различной.

Фокальные приступы, составляющие 60 % всех припадков, берут начало в нейронных сетях, ограниченных одним полушарием мозга. Они имеют «стертые», мягкие симптомы. Настолько мягкие, что могут остаться незамеченными со стороны.

При фокальных приступах человек может «затормозиться», например, уставившись в одну точку, часто моргая глазами или повторяя несколько секунд другое навязчивое движение.

Рентгеновский снимок головного мозга

При аномальной электрической активности в обоих полушариях мозга развиваются генерализованные приступы. Это именно те припадки, которые вы видели по телевизору и которые у большинства людей ассоциируются с эпилепсией. Они возникают примерно у каждого третьего больного и могут сопровождаться потерей сознания, падением и мощными мышечными сокращениями.

И в первом, и во втором случае человеку нужна помощь. И основной «девиз» ее оказания — «не навреди».

Давайте разбираться, как же правильно помочь в таких случаях.

Порядок действий

Помощь при любом виде судорог

Независимо от того, свидетелем какого приступа вы стали – фокального или генерализованного, вам следует:

  • сохранять спокойствие и «гасить» панику со стороны других свидетелей;
  • оставаться с больным до тех пор, пока припадок не закончится. Когда это случится, помогите ему перейти в безопасное место, например, отведите к ближайшей скамейке
  • успокоить человека, говорить с ним размеренно, тихо, демонстрируя, что всё под контролем;
  • предложить вызвать такси или проводить до дома.

Помощь при генерализованном припадке

Если вы наблюдаете тот самый припадок, который показывают в художественных фильмах, приготовьтесь к тому, что больной нуждается в активной помощи находящихся рядом с ним людей:

• положите больного на пол;
• аккуратно поверните его на бок – так ему будет легче дышать;
• уберите подальше от больного твердые, колющие и режущие предметы – это предотвратит возможную травматизацию;
• положите под голову больному что-то мягкое и плоское, например, свернутый пиджак или куртку;
• снимите с больного очки;
• ослабьте галстук или другие вещи/предметы в области шеи, которые могут затруднить дыхание;
• если приступ длится дольше 5 минут, вызовите скорую помощь.

Ну и обязательно важно помнить перечень действий, которые могут только навредить больному.

Никогда не пытайтесь:

Остановить, сдержать больного. Во время приступа человек не контролирует свои действия. При генерализованном припадке он может кричать, биться об пол, плакать, дрожать, совершать резкие неожиданные движения и при этом не осознавать, что происходит вокруг. Если вы начнете держать больного за руки, это может нанести вред и вам, и самому больному. Лучшее, что вы можете сделать для человека во время припадка, — просто положить его на пол.

Человек держит в руках силуэт головы

Положить что-либо в рот больному. Согласно невесть откуда взявшемуся мифу, во время эпилептического припадка человек может задохнуться из-за западения языка или вовсе проглотить его. Это не так: язык, несмотря ни на какие судороги, останется на своем месте. Введение в рот ложек и других предметов, которые якобы обеспечивают свободное дыхание, может лишь повредить несчастному зубы, поранить слизистую рта и десен или даже сломать челюсть. Лучшее, что вы сможете сделать, — просто положить больного на бок и ослабить галстук, если он есть.

Делать искусственное дыхание. Не нужно мнить себя спасателем Малибу: при эпилепсии дыхание обычно восстанавливается самостоятельно. Если вам все-таки кажется, что больной не дышит или дышит, но не так, как «положено», засеките 5 минут. По окончании этого периода всё наладится без каких-либо активных действий с вашей стороны.

Предлагать больному воду или еду сразу после приступа. По окончании судорог человеку требуется еще несколько минут, чтобы полностью прийти в себя, поэтому не стоит торопиться напоить его и тем более накормить.

Как видим, основной принцип первой помощи при эпилептическом приступе – не мешать. Но это не значит, что можно спокойно пройти мимо. Просто остановитесь на 5 минут, чтобы ближний, попавший не в самую приятную ситуацию, был в безопасности. И вы поймете, как это просто — сделать доброе дело.

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото © Madrolly / © sudok1 / © Sewcream / Фотобанк Фотодженика

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Цитомегаловирус: что это такое и чем опасно для здоровья?
Цитомегаловирус: что это такое и чем опасно для здоровья?

Врач объясняет, почему заболевание так легко передаётся и можно ли его вылечить полностью.

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...