Профилактика деменции: живите счастливо!

  • 31.10.2022
  • 5763
  • Время чтения: 13 минут
Читать статью Профилактика деменции: живите счастливо!

Раздел: Про здоровье

Интернет сообщает, что каждые четыре минуты на планете кто-то получает диагноз «старческое слабоумие», или деменция. Рассказываем о видах нейродегенеративных заболеваний головного мозга, которые приводят к утрате способности мыслить, считать, запоминать, ориентироваться в мире, распознавать предметы, а также о возможности их ранней диагностики, профилактике и лечении.

Память, эмоции, поведение

Для начала давайте разграничим причины, по которым пожилые (а иногда и молодые) люди теряют не только память, но и возможность планировать свои действия. Даже на простом бытовом уровне человеку не удаётся выстроить день, осознать последствия своих поступков. Иногда деменция проявляется иначе: при сохранной памяти люди утрачивают умение ориентироваться в пространстве, они могут потеряться, хотя знают своё имя и адрес. Встречаются и другие признаки начальной стадии деменции: раздражительность, плаксивость, обидчивость, ранее человеку не свойственные. 

К примеру, вы сказали вашему пожилому родственнику что-то обыденное, к примеру, «не ставь сюда чашку, прольёшь», и стали свидетелем бурной сцены с плачем и уверениями: «Я вам не нужна/не нужен, поэтому вы так ко мне относитесь!» и пр. Отмечу, что подобная реакция имеет сложную природу; она не только результат мозговой дисфункции, но и признак ощущения человеком своей неполноценности. Он переживает, что уже не может справиться с жизнью во всех её проявлениях, а причину ищет в поведении окружающих. Зачастую на начальных стадиях деменции именно этим объясняется агрессия и тревожность, паника и жалобы пациентов на различные болевые синдромы, которые оказываются психосоматическими проявлениями.

Деменция возникает по множеству причин. Сосудистую деменцию вызывает запущенная гипертония, недостаточно контролируемая аритмия, протекающая без приёма антикоагулянтов, и другие сосудистые заболевания

Провоцировать её также может некомпенсированный диабет. Причиной заболевания могут стать черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (менингит, тяжёлый энцефалит и др.). У больного СПИДом деменция может случиться в молодом возрасте. 

Самую значительную нейродегенерацию вызывает генетически обусловленная болезнь Альцгеймера. В зависимости от того, какая область мозга пострадала, проявления деменции оказываются различными. Если поражена височная доля мозга, то страдает эмоциональное состояние больного. Если лобная доля, то у пациентов меняется поведение. Бывают, например, крайне неприятные ситуации, когда примерный семьянин в преклонных летах вдруг начинает вести себя как бонвиван. А причиной тому оказывается нейродегенерация лобных долей мозга. 

Есть ли у мозга резерв?

Иногда деменция возникает внезапно, как острое состояние. Так может проявляться опухоль, последствия травмы, нескомпенсированный болевой синдром. И это повод для обследования пациента, в том числе для проведения КТ или МРТ головного мозга. 

Чаще деменция развивается постепенно, и первичные когнитивные нарушения сложно диагностировать, поскольку чётких критериев возрастной нормы не существует. Да, количество нейронов с каждым десятилетием жизни уменьшается. Если столетний человек что-то забудет, это можно назвать нормальным. А как оценить забывчивость в 60, 70 лет? Мы знаем, что есть и 90-летние работающие люди. Чаще всего они заняты интеллектуальным трудом: медики, преподаватели, режиссёры. Если всё у них идёт по обычному плану: встал, позавтракал, привычной дорогой поехал на работу, прочитал лекцию, то и в преклонные годы такие люди могут хорошо функционировать. Но срыв с накатанного пути провоцирует резкое нарушение когнитивных функций, полную растерянность, невозможность сориентироваться. Человек вдруг забывает, кому позвонить с просьбой о помощи, и т. п. Такая ситуация объясняется истощением с годами когнитивных резервов. 

Мы никогда не используем мозг на 100 процентов, часть остаётся «про запас» на крайний случай, величина этого резерва в молодости велика, а затем естественным образом уменьшается. Объясню на примере поведения человека, изрядно выпившего. Алкоголь подавляет нейроны и у молодого, и у старого. Но молодой и в состоянии сильного опьянения вспомнит дорогу домой, благополучно доберётся. А человек пенсионного возраста, будучи в сильном подпитии, путь к дому легко забудет. Мы знаем такие истории, в зимнее время они заканчиваются трагически. Всё дело в том, что в солидные годы резерв, который мозг может подключить для полноценного функционирования, уже слишком мал. 

Когнитивный резерв мозг использует в любых экстремальных ситуациях, в том числе в профессиях, требующих быстрого принятия решений и незамедлительных действий, например, в хирургии. Если в ходе операции что-то пошло не так, то специалист в летах может не справиться даже при наличии отточенных навыков и солидного опыта. История медицины знает такие примеры. То же может произойти при нестандартной обстановке на дороге, когда годы за рулём не помогут быстро оценить положение и мгновенно отреагировать. 

Избегайте стрессов и танцуйте

Сохранять когнитивный резерв (и отодвигать деменцию) помогает активный образ жизни: путешествия, походы, общение, работа, требующая новых навыков, словом, всё, что выводит нас из пресловутой «зоны комфорта». И танцы. Танцевать полезно в любом возрасте, а в почтенные годы особенно, поскольку во время танца сигналы от разных мышц идут в разные отделы головного мозга. Даже генетически детерминированная деменция наступает позже у людей с высоким уровнем образования, занятых интеллектуальным трудом. У них она очень долго компенсируется. У человека, занятого механическим трудом, и профессора с одинаковой (по данным МРТ) нейродегенерацией картина заболевания может оказаться совершенно разной. У первого уже развёрнутая, у второго минимальная, потому что межнейрональные связи, наработанные профессором в процессе жизни, компенсируют уменьшение нейронов. 

Провоцировать деменцию могут постоянные стрессы. Сам по себе стресс для организма — это тренировка адаптации, он помогает находиться в тонусе. Если наши действия изо дня в день повторяются, ежевечерне по одной и той же дороге с работы мы заходим в один и тот же магазин и т. д., в таком укладе жизни с точки зрения физического и психического здоровья недостаёт разнообразия. Стресс-встряска должен быть в тренирующем режиме: мы встряхнулись, взбодрились — приобрели новый навык, новую профессию, сменили работу, куда-то съездили. Спустя некоторое время мы пережили этот стресс и вышли из него обновлёнными. Но бывает избыточный или длительный стресс, он приобретает деструктивный характер (и называется «дистрессом»), он никак не помогает адаптации к меняющимся условиям жизни и начало деменции может приблизить, а не отдалить. 

Обратите внимание, мы сейчас говорим о профилактике деменции. Если же признаки заболевания уже фиксируются, то жизненные стратегии полностью меняются. Стрессы и новации в этот период пагубны для человека. А родные, как правило, не готовы это принять. Им по-прежнему кажется, что стоит отправить маму в санаторий или положить в стационар подлечиться — и её состояние улучшится. А у мамы, которая утром просыпается в незнакомом месте, пусть это и лучший санаторий в регионе, развивается острый психоз. При деменции, даже в её начальной стадии, пациенту надо организовать привычную размеренную жизнь. В противном случае заболевание будет прогрессировать быстрее.

Как помочь

Пока лечить деменцию мы не научились. Медицинская помощь нацелена на поддержание состояния пациента на начальной стадии заболевания как можно дольше. Для этого в нашем арсенале две группы препаратов с доказанной эффективностью: одна представлена блокатором NMDA-рецепторов головного мозга — блокада этих рецепторов замедляет апоптоз (гибель) нейронов. Вторая — блокаторы ацетилхолинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин; таким образом эти препараты облегчают передачу нервного импульса между нейронами головного мозга. 

Следует отметить, что такие препараты эффективны только у больных с деменцией или умеренным когнитивным расстройством, но будут совершенно бесполезны для улучшения памяти и внимания у студентов, потому что действуют только на дегенеративно изменённые нейроны, а студентам придётся закреплять межнейрональные связи регулярными занятиями в течение семестра. Также в качестве дополнительной терапии неврологи нередко используют сосудистые и нейропротекторные препараты, витамины группы В (особенно при их дефиците, подтверждённом лабораторными анализами).

Большую роль в поддержании здоровья пациента с деменцией играет окружение. Если в семье доброжелательная атмосфера, если пациент участвует в делах семейных, то это отдаляет позднюю стадию болезни. Я наблюдала такое не раз. В дружной семье пациенту с деменцией доверяют несложные дела: постирать, погладить, помочь на кухне и даже с внуками недолго посидеть. Ситуация с больными в этих семьях развивается благоприятнее, чем в тех, где дедушку или бабушку практически запирают в своей комнате: сиди, мы тебе покушать принесём, посуду уберём, а ты поел — теперь поспи. Тогда мозг у пациента перестаёт работать не только вследствие заболевания, но и от отсутствия посильных задач. Человек — существо социальное. Ему необходимо ощущать свою значимость.  

Рассчитываем силы, контролируем риски

Когда в семье больной с деменцией, родным очень тяжело. Мы привыкли прислушиваться к родителям, а тут они превращаются в капризных детей, причём не в тех, которые растут и развиваются, а в детей угасающих. Поэтому родственники непременно должны распределять нагрузку по уходу. При этом стараться не укладывать пациента в стационар, а оставлять дома в привычной обстановке. Надо помогать больному и медикаментозно, и психологически, но если прогрессирование состояния неизбежно, то лучше трезво оценить свои силы и поискать помощи. Есть специальные сайты с чатами для общения и самих пациентов с врачами-дементологами, и родственников, там публикуют советы, как избежать выгорания, обсуждают реакцию больных после назначения разных препаратов и пр.

Для профилактики деменции и при её лёгкой стадии мы советуем тренировать ассоциативную память. Механическая неизбежно угасает с возрастом. Стихотворение сегодня выучил, завтра забыл. А вот ассоциативная память моделирует ситуации и помогает запоминать гораздо эффективнее. Простой пример. Вам надо купить в магазине шампунь, зубную щётку, хлеб и масло — четыре разных предмета. На память вы уже не полагаетесь. Но почему бы не представить картинку: вы вымыли голову шампунем, чистите зубы, затем мажете хлеб маслом. Такую картинку вспомнить легче, чем перечень покупок. Поначалу подобные цепочки событий придумываются непросто, но при развитии навыка это происходит быстро и помнится долго. 

Подведём итог. В последние пару десятилетий о деменции говорят много, и не только медики. Об этой болезни снимают фильмы, пишут книги. Может показаться, что болеть деменцией стали чаще. На самом же деле мы просто стали дольше жить. Мозг — один из органов, который так «заметно» стареет. И профилактика нейродегенеративных заболеваний головного мозга — это культура старения. Чтобы отодвинуть сосудистую деменцию, следует контролировать факторы риска — заболевания, которые ведут к изменению сосудов. Специфической профилактики, которая поможет предотвратить генетически обусловленную нейродегенерацию, не существует. Но отодвинуть её начало и смягчить проявления поможет активный образ жизни, постоянное освоение новых навыков и позитивное мироощущение. Совсем коротко: профилактика деменции — живите счастливо и избегайте чрезмерных стрессов. 

Галина Якоби, невролог, рефлексотерапевт, отоневролог, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото © IgorVetushko / © AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

Читать статью Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация
Полиомиелит: лечения нет, жизнь спасёт только вакцинация

Врач рассказывает о причинах заболевания и мерах профилактики, которые необходимо соблюдать.

Читать статью Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный
Хламидиоз: скрытный, коварный, опасный

Разбираемся, в чём его особенности, какие признаки могут указывать на инфекцию и возможно ли полное выздоровление

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...