В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны.
В списке «антипрививочных» стран, по данным глобального исследования общественного мнения State of Vaccine Confidence, Россия занимает третье место — прививкам не доверяет 28 % населения. Лидируют в рейтинге Франция (негативное отношение к прививкам демонстрируют 41 % французов) и Босния и Герцоговина (36 % жителей).
Что уж говорить о применении вакцин во время беременности, когда медикаментозную нагрузку принято минимизировать. Вопрос этот настолько тонкий, что журнал «Ланцет» опубликовал данные систематического анализа этических вопросов вакцинации беременных женщин.
Экспертов смущает недостаток данных о возможном риске для развивающегося плода. Беременные исключаются из клинических испытаний, поэтому доказать безопасность той или иной вакцины практически невозможно. В действительности какого-то специфического риска для беременных нет. Однако врачи, идя на поводу у антипрививочных настроений, по возможности смягчают требования к прививкам будущих мам.
В нашей стране пока совершенно бесспорна лишь сезонная вакцинация беременных от гриппа (в строгом соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями1 и Национальным календарем прививок)2.
А вот живые вакцины (коревая, краснушная, оральная полиомиелитная) беременным у нас строго противопоказаны, так что можете не переживать — никто вас «опасной» живой вакциной точно не привьет.
Как правильно
Самый правильный и логичный подход — проводить регулярную вакцинопрофилактику в соответствии с Национальным календарем прививок. К сожалению, в реальной жизни мы гораздо чаще сталкиваемся с пациентками, которые даже не задумываются о проведении профилактических прививок, выйдя из-под строгой опеки участкового педиатра.
Вопросами вакцинопрофилактики взрослых в нашей стране занимаются участковые терапевты и врачи общей практики (семейные врачи). Однако, помня о том, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, полезно проявить разумную инициативу.
Национальный календарь настойчиво рекомендует взрослым:
- дифтерия и столбняк — проводить ревакцинацию каждые 10 лет на протяжении всей жизни;
- краснуха — женщины от 18 до 25 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках);
- корь — взрослые в возрасте до 35 лет (не болевшие, не привитые, привитые однократно против кори, не имеющие сведений о прививках);
- вирусный гепатит В — взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
Сведения о проведенных прививках обычно можно найти в амбулаторной карте или в прививочном сертификате. Указывается не только дата вакцинации, но и серия и номер конкретной вакцины.
Если женщина планирует беременность, а информации о проведенных прививках нет, стоит сдать кровь для определения специфических антител — IgG к возбудителям кори, краснухи и, в соответствии с последними рекомендациями, к ветряной оспе, чтобы как можно скорее, до наступления беременности, выполнить вакцинацию3.
Какие вакцины можно беременным. Международные стандарты
В мире вопросы вакцинации во время беременности хорошо изучены и собраны CDC (Centers for Disease Control and Prevention) в итоговый документ — Guiding Principles for Development of ACIP Recommendations for Vaccination During Pregnan.
Читайте также:
Беременность в России и за рубежом: 5 отличий
Польза вакцинации беременных женщин обычно превосходит потенциальный вред в тех случаях, когда:
а) существует высокая вероятность заражения болезнью во время беременности или в родах;
б) инфекция представляет особую угрозу для матери и/или плода;
в) вероятность причинения вакциной вреда плоду мала.
Рекомендации CDC по вакцинопрофилактике во время беременности
Заболевание
Применение у беременных
Когда проводят
Столбняк и дифтерия
Вакцина Td
(столбнячный и дифтерийный анатоксины для взрослых)
Вакцина, которая не просто разрешена, а настойчиво рекомендована во время беременности, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет; лактация также не является противопоказанием
Чаще всего вакцинация необходима, если беременная получила травму, создающую высокий риск заражения столбняком. Столбняк — смертельно опасное заболевание. Если нет данных о предыдущих прививках или нарушены сроки ревакцинации, использование Td обязательно
Коклюш, дифтерия, столбняк
Вакцина Tdap
(столбняк, уменьшенная доза дифтерийного анатоксина и бесклеточный коклюшный компонент)
Беременные женщины должны получать дозу Tdap во время каждой беременности, чтобы защитить новорожденного от коклюша
Оптимально провести вакцинацию в сроке 27–30 недель
Грипп
(инактивированная вакцина)
Применение живой гриппозной вакцины противопоказано
Во 2-3-м триместре беременности
Перед началом сезона заболеваемости (сентябрь-ноябрь)
Полиомиелит
IPV (инактивированная полиомиелитная вакцина)
Может быть применена беременным женщинам, если есть угроза заражения вирусом полиомиелита
Речь, как правило, идет о людях, контактировавших с больными полиомиелитом
Гепатит В
(рекомбинантная вакцина)
Не противопоказана при беременности
Следует вакцинировать женщин из группы риска по заражению гепатитом В (наличие более одного полового партнера в течение последних 6 месяцев, ЗППП, использующие инъекционные наркотики, имевшие инфицированных гепатитом В половых партнеров)
Если существует высокий риск заражения, во время беременности возможно применение вакцины против гепатита А, пневмококковой полисахаридной, менингококковой конъюгированной и менингококковой полисахаридной вакцины.
Когда станет доступна безопасная и эффективная вакцина против вируса Зика, иммунизация беременных женщин позволит защитить плод от развития микроцефалии и других нарушений, связанных с воздействием этого вируса. С разработкой этой вакцины международное медицинское сообщество связывает большие надежды.
Фото istockphoto.com
_______
1. Вакцинация беременных против гриппа. Федеральные клинические рекомендации. — Москва, 2014. — 41 с.
2. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» в редакции, введенной в действие с 16 июля 2016 года Приказ Минздрава России от 16 июня 2016 года № 370н.
3. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.