Сезонная аллергия, поллиноз, сенная лихорадка — всё это названия аллергического воспалительного заболевания, вызываемого пыльцой растений. В среднем сезонной аллергией страдают около 22 % жителей планеты, однако распространенность поллиноза зависит от региона.
По данным международного исследования астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), в Океании этот показатель достигает 40 %, в Африке — 30 %, а, например, в странах Северной и Восточной Европы — лишь 12 %.
Аллергия в городе!
Жители крупных городов страдают сезонной аллергией в 3 раза чаще, чем те, кто живет в сельской местности. Ученые связывают это с тем, что в мегаполисах и промышленных городах дыхательные пути и слизистые оболочки сильнее травмируются действием химических веществ, реагентов и всего того, чем так насыщен воздух крупных населенных пунктов. В результате аллергенам проще проникать в организм.
У людей, страдающих поллинозом, развиваются весьма типичные для этого заболевания симптомы: заложенность носа, слезотечение, конъюнктивит. Аллергики чихают, у них чешутся глаза, отекают веки. Некоторые испытывают симптомы, сходные с простудными: сильную усталость, ломоту в мышцах и даже повышение температуры. Наиболее опасно при поллинозе поражение нижних дыхательных путей, когда дебютирует или обостряется бронхиальная астма.
В средней полосе России опасный для аллергиков период наступает в апреле-мае, когда начинают цвести деревья. Потом зацветают злаковые, а в августе и сентябре в воздухе появляется пыльца цветущих в этот период сорняков.
Широко распространено мнение, что одним из сильнейших аллергенов является тополиный пух. Это мнение ошибочно — реакцию вызывает пыльца других растений (обычно злаков), которая прилипает к тополиному пуху и перемещается вместе с ним. Аллергия на сам тополь встречается очень редко.
Опасна не только пыльца!
К сожалению, аллергики испытывают неприятные симптомы не только в период цветения растений. Аллергены могут содержаться в сливах, персиках, черешне и других косточковых плодах, орехах, а также в кажущихся безобидными яблоках, грушах и некоторых сырых овощах, например моркови. Особенно внимательными к своему питанию нужно быть тем, кто страдает аллергией на пыльцу злаковых. Им стоит исключить из рациона выпечку и большинство круп.
Опасность могут представлять косметические и лекарственные средства на основе трав. Их натуральность может оказаться скорее минусом, чем плюсом, — крем, шампунь или микстура от кашля, содержащие растительные экстракты, способны вызывать отек, сыпь или другую аллергическую реакцию.
Защититься можно!
Защититься в период активного цветения сложно, но возможно. Самый эффективный способ — уехать туда, где аллергена нет, где опасное растение уже отцвело или вовсе отсутствует. Такая возможность, к сожалению, есть не у всех и не всегда. В этом случае нужно постараться защитить свой организм от влияния аллергена.
Лучше не выходить на улицу в период активного пыления, обычно это происходит в утренние и вечерние часы. Если выйти на улицу все же пришлось, то после возвращения нужно снять всю одежду, отправить ее в стирку или же спрятать в шкаф. Аллергику стоит принять душ или хотя бы умыться проточной водой.
В период активного цветения рекомендуется ежедневно делать в квартире влажную уборку. Самого аллергика к ней лучше не привлекать, но если ему придется проводить такую уборку самому, то стоит воспользоваться одноразовой маской.
Альтернативой такой маске могут стать носовые фильтры, разработанные датскими учеными из Орхусского университета. Авторы успешно испытали свое изобретение на 65 добровольцах: одним были установлены фильтры, а другие составляли контрольную группу. Аллергикам было запрещено принимать какие-либо лекарства в течение двух дней — именно столько продолжался эксперимент.
У тех, кто пользовался носовыми фильтрами, симптомы сезонной аллергии, а это слезотечение, чихание и насморк, возникали в 2 раза реже. Это значит, что фильтры действительно работают.
Не забывайте о лекарствах!
Бороться с проявлениями аллергии нужно под контролем врача — именно специалист-аллерголог должен подобрать подходящую терапию. Среди назначаемых лекарств — антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, препараты кромоглициевой кислоты. Еще один подход для профилактики и лечения сезонной аллергии — аллергенспецифическая иммунная терапия (АСИТ).
При ее проведении в организм пациента постепенно вводят всё бóльшие дозы аллергена. В результате чувствительность к нему снижается, симптомы аллергии ослабевают, а это значит, что пациент начинает в меньшей степени нуждаться в противоаллергических препаратах.
Нужно помнить, что такое лечение следует начинать заблаговременно, лучше осенью, чтобы быть готовым к весеннему поллинозу.
Иллюстрации автора
Аноним