Мигрень — заболевание, которое в большинстве случаев передается по наследству. В многочисленных исследованиях было показано, что такие симптомы, как боязнь яркого света, острых запахов и громких звуков, в приступе и в межприступном периоде являются проявлением повышенной чувствительности коры головного мозга к раздражителям.
Что такое мигренозная аура и почему она возникает
Аура развивается примерно у 20 % людей, страдающих мигренью. Она представляет собой комплекс симптомов, который возникает максимум за час до развития головной боли и длится в среднем от 5 до 20 минут.
В большинстве случаев отмечается зрительная аура — появление мерцания, световых зигзагов, вспышек в поле зрения. Могут отмечаться скотомы («слепые пятна» в области поля зрения). Реже встречается сенсорная аура — появление различных чувствительных нарушений в виде онемения, покалывания в разных частях тела. Особенно редкими считаются ауры в виде нарушения движения глазных яблок, опущения века, двоения (офтальмоплегическая мигрень) и в виде двигательных и чувствительных нарушений в половине тела (гемиплегическая мигрень).
Читайте также:
Таблетки от мигрени
Почему развивается аура? Этот вопрос до сих пор является открытым. На сегодняшний день считается, что ауру вызывает распространяющаяся волна возбуждения клеток коры мозга и сосудистые нарушения в этих зонах. Этим объясняются разные виды ауры (все зависит от от того, какие именно участки мозга оказались вовлечены). Важно, что симптомы ауры полностью обратимы.
Когда аура без головной боли опасна
Известно, что с возрастом уменьшается интенсивность и частота мигренозных приступов, Доказано также, что с возрастом увеличивается количество случаев мигренозной ауры без головной боли. Состояние, когда аура возникает без мигрени, получило название синдром Фишера. Сам по себе синдром Фишера не опасен и в специальном лечении не нуждается. Однако при этом необходимо исключить состояния, которые могут быть опасны для здоровья.
1. Симптомы мигренозной ауры могут быть схожи с транзиторной ишемической атакой.
Транзиторная ишемическая атака — это нарушение мозгового кровообращения, проявления которого исчезают в течение суток после развития. Опасность заключается в том, что транзиторная ишемическая атака — предвестник инсульта. Правильно и своевременно установленный диагноз поможет избежать сосудистой катастрофы. Основная трудность в том, что мигрень с аурой сама по себе является независимым фактором риска инсульта, поэтому у таких пациентов могут быть и транзиторные ишемические атаки, и проявления синдрома Фишера.
Симптомы, похожие на мигренозную ауру, скорее всего, являются предвестниками сердечно-сосудистой катастрофы, если:
– у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания (например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз);
– симптомы длятся более 60 минут;
– симптомы развиваются и достигают максимальной выраженности всего за несколько секунд;
– у пациента никогда не было приступов мигрени с аурой или без ауры;
– при магнитно-резонансной томографии есть сосудистые очаги различной давности.
2. Симптомы мигренозной ауры могут быть сходны с проявлениями височной эпилепсии.
Известно, что мигрень и эпилепсия имеют общие механизмы развития, в основе которых лежат нарушения возбудимости нейронов коры головного мозга. Для эпилепсии также характерно наличие ауры, причем при височной эпилепсии аура может быть разнообразной, а судорожных приступов может не быть вовсе.
Симптомы, скорее всего, являются проявлением не мигрени, а эпилепсии, если:
– симптомы возникли впервые у пациента молодого или детского возраста;
– после завершения ауры отмечается нарушение сознания;
– имеются характерные для эпилепсии изменения на электроэнцефалограмме.
3. Симптомы мигренозной ауры могут развиваться при опухолях головного мозга.
Опухоли головного мозга могут проявляться многообразными симптомами. Заподозрить опухоль помогает детальный анализ истории болезни пациента, необычные симптомы, появление ауры впервые в жизни. Диагноз подтверждается дополнительными методами исследования (например, компьютерная или магнитно-резонансная томография).
Особенности лечения мигрени с аурой
Лечение приступов мигрени с аурой и без ауры, а также профилактику при частых и тяжелых приступах назначает врач.
Общие рекомендации при купировании приступа мигрени с аурой:
- Обезболивающие препараты лучше принимать на стадии ауры, до развития головной боли.
- Триптаны (препараты, специально разработанные для купирования мигренозной боли) принимают после завершения ауры.
- Приступ ауры без головной боли (синдром Фишера) лечить не нужно.
Будьте здоровы!
Фото istockphoto.com
Товары по теме: [product strict="Парацетамол"](Парацетамол), [product strict="Ибупрофен"](Ибупрофен), [product strict="Кетопрофен"](Кетопрофен), [product strict="Кофетамин"](Кофетамин), [product strict="Суматриптан"](Суматриптан), [product strict="Имигран"](Имигран), [product strict="Рапимед"](Рапимед), [product strict="Сумамигрен"](Сумамигрен), [product strict="Амигренин"](Амигренин), [product strict="Релпакс"](Релпакс)