Синдром «пустого турецкого седла»

  • 20.08.2017
  • 11350
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Турецкое седло — это анатомическая область черепа, где расположен гипофиз (часть мозга, отвечающая в том числе за работу эндокринных желез). Если при анализе снимков МРТ или КТ врач не обнаруживает гипофиз в положенном месте, вы можете услышать диагноз «синдром пустого турецкого седла». Звучит внушительно и серьезно, но неприятных симптомов у вас вроде бы нет. В чем же дело?

Причины возникновения

Выделяют две основные группы причин формирования синдрома «пустого турецкого седла»:

  • Это состояние может быть физиологическим (например, у женщин после неоднократных родов, при климаксе, при длительном приеме оральных контрацептивов). Также иногда гипофиз смещается из области турецкого седла из-за врожденных особенностей строения костей черепа. В этих ситуациях говорят о первичном синдроме «пустого турецкого седла». При первичном синдроме работа гипофиза существенно не нарушается. Прогноз благоприятный.  
  • Гипофиз иногда смещается при определенных заболеваниях (например, опухолях, инфекциях, после лучевой терапии этой области), тогда говорят о вторичном синдроме «пустого турецкого седла». В этом случае работа гипофиза нарушается. В зависимости от проявлений может потребоваться лечение у эндокринолога, невролога, нейрохирурга.

У кого чаще встречается?

Синдром «пустого турецкого седла» не такое уж и редкое явление. При обследовании мозга здоровых людей с помощью МРТ этот синдром можно наблюдать в 10–40 % случаев.

Известно, что у представительниц слабого пола в возрасте 35–55 лет этот синдром обнаруживается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Еще одним фактором риска является ожирение.

Обследование мозга здоровых людей с помощью МРТ

Проявления синдрома

В большинстве случаев синдром «пустого турецкого седла», случайно выявленный при МРТ или КТ, ничем не проявляется. Вы можете и не подозревать, что у вас что-то не так.

paragraph.png Читайте также:
Внутричерепная гипертензия

Но если гипофиз все-таки пострадал (например, из-за опухоли или инфекции), то у пациента возникает целый букет разных симптомов. В половине случаев у пациентов бывает галакторея (выделение молока из грудных желез). Среди других жалоб могут быть учащенное сердцебиение, озноб, потливость, обморочные состояния, повышение температуры тела и артериального давления и другие симптомы. Может нарушаться зрение (нечеткость, выпадение полей зрения). Бывают головные боли различного характера.

Что с этим делать?

Если у вас есть жалобы, описанные выше, то необходимо пройти обследование у невролога, офтальмолога и эндокринолога. Тактика лечения зависит от окончательного диагноза. В зависимости от ситуации могут быть предложены заместительная гормональная терапия и хирургическое лечение.

Если у вас вышеописанных жалоб нет, то нет и повода для беспокойства. В большинстве случаев этот синдром не несет угрозы здоровью и является случайной находкой.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...