Замечали ли вы когда-нибудь, что у вас синеют или краснеют пальцы на холоде или при стрессе? А может быть, кожа пальцев меняет цвет даже без видимой причины? Иногда эти симптомы могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.
Как проявляется синдром Рейно
Синдром Рейно протекает в виде приступов с онемением и изменением цвета кожи пальцев длительностью 15–20 минут. Спровоцировать приступ может стрессовая ситуация или холод а иногда провоцирующий фактор не очевиден.
Конечно, неприятные ощущения в пальцах и покраснение на холоде бывают и у здоровых людей, это нормальная реакция сосудов кожи. Но у людей с синдромом Рейно можно заметить важное отличие — последовательное изменение окраски кожи пальцев: они сначала заметно бледнеют, потом синеют и в конце приступа краснеют. При этом вовлекаются все пальцы, кроме первых (больших).
Читайте также:
Туннельный синдром
Кроме пальцев могут вовлекаться уши, кончик носа, язык. Часто присоединяется покалывание, онемение и даже боль в пальцах, которые проходят по завершении приступа.
Причины появления
Предположительно, в основе лежит генетическая предрасположенность. А сам синдром обусловлен кратковременным спазмом мелких сосудов.
Выделяют первичный синдром (болезнь) Рейно и вторичный синдром Рейно. В подавляющем большинстве случаев (примерно в 90 %) встречается первичный синдром Рейно. Само по себе это заболевание хоть и неприятно, но для жизни и здоровья не опасно. Обычно первые симптомы проявляются в молодом возрасте (в 20–30 лет).
Вторичный синдром Рейно всегда возникает на фоне другой болезни и может быть сигналом серьезного заболевания (например, склеродермии, гипотиреоза, сахарного диабета, сирингомиелии и др.). Поэтому если у вас есть симптомы, характерные для синдрома Рейно, и тем более если они появились в зрелом возрасте, необходимо пройти тщательное обследование.
Кто в группе риска
Среди факторов риска наиболее значимые:
- женский пол (женщины страдают в 5 раз чаще, чем мужчины, однако с увеличением возраста частота встречаемости становится примерно одинаковой);
- проживание в местности с холодным климатом;
- наследственность (в 30 % случаев встречается у близких родственников);
- воздействие вибрации (например, работа бурильщиком, полировщиком) или низких температур (работа в холодном цеху).
И первичный, и вторичный синдром Рейно могут усиливаться при употреблении веществ, вызывающих спазм сосудов (например, при курении, употреблении крепкого кофе), применении сосудосуживающих препаратов (например, триптанов от мигрени).
Необходимые обследования
Если вы подозреваете у себя синдром Рейно, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Будьте готовы подробно ответить на вопросы о времени возникновения симптомов, возможных провоцирующих факторах, характере вашей работы, а также о других проблемах со здоровьем.
Все эти детали необходимы для планирования дальнейшего обследования и исключения вторичного синдрома, ведь крайне важно установить, не вызваны ли симптомы другим заболеванием. Для вторичного синдрома, в отличие от первичного, характерны следующие признаки:
- симптомы проявляются несимметрично (например, одна рука может страдать больше другой);
- более поздний возраст начала проявлений (обычно после 30 лет);
- появление симптомов не связано со стрессовой ситуацией или холодом;
- наличие в крови антинуклеарных антител (это иммуноглобулины, которые появляются в крови при аутоиммунных заболеваниях).
После беседы с терапевтом, возможно, потребуются консультации других специалистов — ревматолога, флеболога, сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога — с последующими обследованиями.
Лечение: с таблетками и без
Если при обследовании выявлен вторичный синдром Рейно, то в первую очередь проводится лечение основного заболевания.
Применяют как медикаментозные, так и немедикаментозные методы лечения. Наиболее часто используют следующие лекарства:
- блокаторы кальциевых каналов (например, нифедипин, амлодипин);
- альфа-адреноблокаторы (например, доксазин);
- вазодилататоры (например, дипиридамол);
- спазмолитики (но-шпа) и другие средства.
Активно применяются физиотерапия, иглоукалывание, массаж. И крайне редко, лишь при неэффективности других методов лечения, приходится прибегать к хирургическому лечению.
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict="Нифедипин, ФЕНИГИДИН, НИФЕКАРД, КОРДИПИН, КОРДАФЛЕКС, КОРИНФАР, КАЛЬЦИГАРД"](Нифедипин), [product strict="Амлодипин, НОРВАСК, ЭГИПРЕС, КАРДИЛОПИН, НОРМОДИПИН, ТЕНОКС, КАЛЧЕК, АМЛОВАС, ЭКВАМЕР"](Амлодипин), [product strict="Дипиридамол, КУРАНТИЛ, АГРЕНОКС"](Дипиридамол), [product strict="Но-Шпа"](Но-Шпа)