Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — нарушение развития, о котором в последние годы говорят все чаще. Некоторые считают, что диагностировать СДВГ стало просто «модно», но в действительности (возможно, благодаря интернету) информации о заболевании стало гораздо больше, а потому на него стали чаще обращать внимание. Считается, что как минимум у 5% детей на планете есть СДВГ.
Проявления синдрома
Детям с СДВГ сложно сконцентрировать свое внимание на чем-либо в течение длительного времени, они очень активны и нередко импульсивны — в школе их часто считают невоспитанными хулиганами. С возрастом симптомы становятся менее выраженными, но далеко не всегда исчезают. Среди наиболее известных личностей с СДВГ — любимец девушек Джастин Тимберлейк, олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс и комедийный актер Джим Керри.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у мальчиков встречается в
В целом, специалисты отмечают три разновидности СДВГ: одни дети забывчивы и плохо концентрируют внимание, другие — гиперактивны и импульсивны, а у третьих присутствуют симптомы, характерные для обеих разновидностей.
Многие люди средних лет, которым вовремя не диагностировали СДВГ, так и не подозревают о своих неврологических проблемах, но при этом неизбежно испытывают сложности на работе или в быту в таких делах, которые у большинства людей затруднений не вызывают. Это, например, может касаться планирования какого-либо дела на работе или выполнения сразу нескольких заданий параллельно. Впрочем, около 30 % все же «перерастают» симптомы СДВГ к достижению зрелого возраста.
Что влияет?
Известно, что в головном мозге пациентов с СДВГ присутствуют нарушения, обусловленные генетическими изменениями. О том, что генетика играет в развитии этого заболевания не последнюю роль, свидетельствует факт передачи по наследству —
Многие уверены, что родители просто неправильно воспитывают своего ребенка, а у детей, с которыми «правильно занимались», никакого СДВГ и быть не может. В действительности воспитание на проявление симптомов не влияет, зато обстановка в семье или коллективе вполне может сказаться: СДВГ может появиться, например, на фоне стресса, напряженной обстановки в семье или в классе.
Способа лечения, который избавит от симптомов СДВГ раз и навсегда, нет, однако существует ряд методов, чтобы облегчить жизнь и пациентов, и их родных. Помимо медикаментозного лечения назначают психотерапию, а также специалисты рекомендуют соблюдать режим дня и предлагают записывать ребенка в разные секции и кружки.
Поможет ли спиннер?
Не так давно появились публикации, авторы которых советовали давать детям с СДВГ спиннер — популярную новомодную игрушку. Продавцы спиннеров также утверждали, что девайс помогает детям лучше концентрировать внимание. Исследователи эту точку зрения разделяют не в полной мере.
Читайте также:
Дети разного возраста и распорядок дня
Так, например,
Пока ученые говорят, что неясно, действительно ли спиннер полезен для детей с СДВГ. Получить же достаточно доказательств, подтверждающих или опровергающих его пользу, скорее всего, уже не выйдет, игрушка выходит из моды. В целом, эксперты полагают, что аналогичный эффект может оказывать жевание жвачки или, например, соединение и разъединение липучек.
Если же говорить о терапии, то ее имеет смысл начать как можно раньше — это поможет избежать ряда проблем, связанных с социализацией и учебой. Статистика свидетельствует, что люди с СДВГ, которые не проходили никакую терапию, чаще страдают никотиновой, алкогольной и наркотической зависимостью, чем их здоровые ровесники. Именно поэтому при подозрении на СДВГ стоит обратиться к специалисту.
Иллюстрации автора