Синдром запястного канала

  • 18.12.2016
  • 4169
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Синдром запястного канала (карпальный синдром) — комплекс симптомов, вызванных сдавливанием срединного нерва в запястном канале.

Причины развития заболевания

Запястный канал — это костно-сухожильный тоннель, в котором залегает срединный нерв. Данный тоннель находится на ладонной поверхности лучезапястного сустава и образован костями и сухожилиями. При сдавлении срединного нерва в запястном канале могут появиться признаки его повреждения — онемение, покалывание, жжение или боли в области большого, указательного и среднего пальцев, иногда слабость мышц кисти.

Причины сдавления нерва разнообразны — это наследственная предрасположенность, анатомические особенности кисти, эндокринные заболевания, артрозы, а также длительное вынужденное положение кисти. На практике синдром часто развивается у людей, уже имеющих повреждение срединного и других нервов из-за сахарного диабета и болезней щитовидной железы, с присоединившейся травмой запястья (вязание, работа за компьютером и т. п.).

Нередки случаи так называемого синдрома двойного сдавления, когда срединный нерв сдавливается на уровне шейного отдела позвоночника (например, при грыже межпозвонкового диска), что провоцирует развитие повреждения нерва на уровне запястья.

Причины синдрома запястного канала

Обычно заболевание развивается постепенно, в течение нескольких недель и даже месяцев. Но иногда карпальный синдром развивается быстро (например, после травмы лучезапястного сустава).

Кто чаще всего страдает синдромом?

Доказано, что чаще всего карпальный синдром развивается у женщин, особенно в период менопаузы. В группе риска находятся люди определенных профессий, чья деятельность связана с длительным вынужденным положением кисти (музыканты, художники, офисные сотрудники, проводящие целый день за компьютером, парикмахеры, штукатуры и многие другие). Доказано отрицательное воздействие вибрации (например, при работе с дрелью). Некоторые заболевания могут быть факторами риска карпального синдрома (сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, аутоиммунные заболевания и др.). Нередко этот синдром выявляется у беременных, что связывают с отеком тканей запястья.

Туннельный синдром Читайте также:
Туннельный синдром

На самом деле для того, чтобы развился карпальный синдром, чаще всего необходимо несколько факторов. В частности, сочетание особенностей строения кисти (например, узкий запястный канал) и сахарного диабета.

Диагноз устанавливает врач (обычно невролог) после осмотра и дополнительных обследований. При осмотре чаще всего используют два специальных простых теста — поколачивание в области запястного канала и сгибание кисти в течение нескольких секунд. При синдроме запястного канала при выполнении этих манипуляций будет отмечаться покалывание, снижение чувствительности в пальцах или боль в кисти.

Синдром запястного канала: диагноз устанавливает невролог

Сам по себе карпальный синдром не опасен для жизни, однако он может быть проявлением серьезных заболеваний. Поэтому при установлении такого диагноза необходимо детальное обследование. У здоровых людей синдром запястного канала развивается редко. На практике чаще других болезней выявляются сопутствующие сахарный диабет и болезни щитовидной железы.

Лечение и профилактика

В лечении карпального синдрома используют медикаментозную терапию (в основном витамины, сосудистые препараты, блокады с глюкокортикостреоидами), физиотерапию, иглоукалывание и хирургическое лечение. Довольно часто удается добиться успеха без хирургического лечения и пациент выздоравливает в течение нескольких дней. Если стойкого эффекта лечения нет и наблюдается слабость мышц кисти, то проводят операцию (по разным данным, операция эффективна в 70–90 % случаев).

Профилактика данного заболевания сложна, так как оно имеет много факторов риска. Важно соблюдать здоровый образ жизни. Известно, что злоупотребление курением и алкоголем, а также ожирение являются факторами риска. Контроль сахара крови и гормонов щитовидной железы позволяет значительно уменьшить риск повреждения нервов.

Не менее важным моментом является правильная организация рабочего места и соблюдение режима труда. Многие из нас проводят длительное время за компьютером. Для профилактики можно использовать специальные эргономичные мышки и клавиатуры или хотя бы специальный коврик для компьютерной мыши с подушечкой для кисти. При этом желательно сидеть за компьютером так, чтобы плечи были расправлены и расслаблены. Для этого необходимо отрегулировать высоту рабочего стола и стула. Монитор должен находиться на уровне глаз.

Всем, кому приходится работать в вынужденном положении, в том числе с нагрузкой на лучезапястный сустав, необходимо делать перерывы в работе. В перерывах необходимо проводить гимнастику, которая заключается в сгибании и разгибании кисти, а также легком массаже области запястного канала.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...