«Сухой» январь

  • 06.01.2020
  • 130
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью «Сухой» январь

Раздел: Про здоровье

Наконец-то закончились бесчисленные зимние праздники, и многие из нас хотят как-то войти в колею: перестать бесконечно есть и пить. Но сделать это как-то не получается: к вечеру пятницы мы так устаем, что ноги сами по себе ведут нас в магазин, купить пару баночек пива или бутылочку вина... Мы бы и рады перестать пить, но просто никак не находится подходящего момента, да и все вокруг выпивают - ну как тут перестанешь?

Россия в 2018 году занимает шестое место в мире по употреблению алкоголя. Давайте посмотрим, как это сказывается на среднестатистическом россиянине, на примере Алёны. Ей 31 год, она из самой обычной российской семьи: мама, папа, младший брат, кот Барсик.

С самого детства Алёна видела, что все заметные события в семье сопровождаются алкоголем. Нет, никто не алкоголик, просто так принято: на праздники выпивают, по выходным часто ездят на дачу, жарят там шашлыки, приезжают родственники, и обязательно берут с собой пива, а отцу водочки.

Лет с четырнадцати Алёна стала тайком выпивать с друзьями, обязательно на школьную дискотеку кто-то приносил бутылку вина или пива. А с шестнадцати родители сами стали наливать ей шампанского по праздникам: «лучше дома, чем где-нибудь в подъезде». С 18 лет каждое социальное событие в жизни Алёны сопровождалось алкоголем: каждая встреча с друзьями, праздник, корпоратив, свидание.

Так само собой случилось, что отдых, удовольствие, радость, друзья – все эти чудесные вещи для Алёны немыслимы без алкоголя. Нет, она не какая-то там алкоголичка, просто так принято, все так делают. И если Алёна вдруг решит прекратить выпивать, то у нее возникнут опасения:

  • Как я буду расслабляться и отдыхать?
  • Что обо мне подумают мои друзья? Они решат, что я зазналась, что я считаю себя лучше их.
  • Как я буду проводить праздники? Все будут веселиться и отдыхать, а я буду сидеть в стороне, одинокая и несчастная.
  • О чем я буду говорить со своим парнем? Мы привыкли смотреть вместе кино и выпивать бутылочку вина, а что теперь мы будем делать вместе?
  • Что делать вечером пятницы?
  • Мне никогда больше не будет весело. Прощай, удовольствие и радость.
  • Я стану белой вороной.

Для такого состояния есть специальный термин – FOMA (fear of missing alcohol) – примерно переводится как Страх Отказаться от Алкоголя.

Для борьбы с ним в Великобритании придумали зимний флешмоб: #dryjanuary, или #сухойянварь. Участники флешмоба принимают решение не пить весь месяц и поддерживают друг друга в этом, ведь не пить целый месяц гораздо легче и веселее, чем одному. В 2018 году в сухом январе принимали участие уже 5 миллионов человек.

Если вы хотите отказаться от алкоголя на некоторое время, но вам сложно это сделать, то мы подобрали для вас топ работающих советов.

Итак, как победить Страх Отказаться от Алкоголя:

1. Сформулируйте плюсы отказа от алкоголя.

Лучше делать это письменно: запишите такие плюсы, как улучшение сна и состояния кожи, снижение веса (алкоголь очень калориен, а закуска тем более), снижение тревожности и подавленности, повышение активности и работоспособности, экономию денег, повышение самооценки. И да, теперь у вас будет бодрое утро субботы, а не грустное лежание в постели до самого вечера.

Выпишите те плюсы трезвости, которые важны именно для вас. Например, вам будет проще заниматься спортом, потому что не будет отговорок «я выпил, мне нельзя». Отлично работают памятки в приложениях – например, на русском языке доступно приложение «Я не пью», оно посчитает вам сэкономленные деньги и расскажет обо всех плюсах трезвости.

2. Примите решение.

Если вы каждый раз будете думать: пить или не пить, это будет провал. Нашему мозгу трудно принимать решения, поэтому, скорее всего, он примет самое простое (и привычное) решение: выпить. Так наша трезвость с каждым разом откладывается на потом. Помогите мозгу: примите решение за него заранее. Скажите себе, что вы не пьете до конкретной даты, и все свои поступки в течение месяца стройте, исходя из этого.

3. Избегайте эйфорических воспоминаний об алкоголе.

Мы склонны запоминать хорошие моменты, поэтому об алкоголе вы будете вспоминать самое лучшее: приятное чувство приподнятости, воодушевление, открытость другим людям… Вы вряд ли вспомните головную боль, ссору с другом из-за пустяка и вялость весь следующий день. Каждый раз, когда вы будете вспоминать выпивку добрыми словами, не сосредотачивайтесь на ее плюсах, а сфокусируйтесь на том, что дает вам трезвость, что хорошего она приносит в вашу жизнь? Вместо того, чтобы грустить о потерянном вечере, вспомните о том, как легко проснетесь завтра утром, и сколько у вас всего впереди.

4. Думайте о последствиях.

Если вы стоите перед выбором, пить или не пить, остановитесь на минуту. И задайте себе несколько вопросов:

  • Если я выпью сейчас, как я буду себя чувствовать через час?
  • Каково мне будет к концу ночи?
  • Как я буду себя чувствовать завтра?
  • Что будет с моим настроением и работоспособностью?
  • Что я подумаю о себе завтра утром, когда проснусь?
  • Говорите "ДА" новым предложениям!

Страх отказаться от алкоголя говорит вам: всё, кончено. Ты теперь не пьешь, так что сиди дома. Вот друзья позвали тебя на день рождения, а ты не ходи: какой смысл идти туда, где все пьяные, а ты нет? Не слушайте его! Говорите «Да!» всем предложениям, встречайтесь с людьми, общайтесь, дружите, отдыхайте – делайте всё, что обычно, только без алкоголя. Относитесь к каждому новому событию с любопытством, воспринимайте это как эксперимент и изучение себя.

Скорее всего, вы с удивлением обнаружите, что вы способны веселиться и дружить без алкоголя. И что все те радостные моменты, которые вы вспоминаете о выпивке… Может быть, вы тогда были не только пьяны, а просто счастливы?

6. Заготовьте объяснение.

Может быть, вас будут спрашивать, почему вы не пьете, а может быть, и нет. Не нужно оправдываться или врать, просто приготовьте короткое правдивое объяснение. Например,
«Я решил(а) не пить месяц, такой эксперимент». Просто скажите это и общайтесь дальше, на другие темы.

7. Используйте плацебо.

В ситуациях, когда вы обычно выпивали, пейте тоже, но безалкогольные напитки. Их множество: безалкогольное пиво и коктейли, горьковатый тоник, безалкогольный глинтвейн, чай. Очень многие люди, отказавшиеся от алкоголя, замечают: я как будто чувствую себя пьяным, но я же не пил!

Дело в том, что когда мы находимся в безопасной обстановке и в теплой компании, наше тело вырабатывает эндорфины и окситоцин - гормоны удовольствия, безопасности и благополучия. Если обычно вы выпивали в таких ситуациях, то вы привыкли думать, что дело в алкоголе, но нет. Дело в друзьях, любви и счастье!
Пейте безалкогольный мохито, чувствуйте счастье без похмелья.

8. Объединяйтесь.

Мы зависим от среды вокруг нас и нуждаемся в принятии. Вам будет гораздо проще, если будет, с кем поделиться успехами и попросить поддержки. Наверняка вы найдете тех, кто хочет отказаться от алкоголя, но не может - объединитесь!

Когда я приехала на первый в моей сознательной жизни трезвый праздник (это были родственники моего мужа, до того я их в глаза не видела), я боялась, что сейчас меня будут отговаривать и упрашивать выпить. Я сказала, что сегодня не пью, и жена мужниного брата очень обрадовалась и сказала – о, я тоже тогда не буду пить. Я обычно не хочу, но приходится за компанию.

На этой почве мы с ней и познакомились, и подружились. Наверняка и вы найдете вокруг себя людей, которые не горят желанием выпивать. Ищите поддержку в интернете: в инстаграмме тысячи с хэштегом #dryjanuary, и уже появляются посты с тегом #сухойянварь. Читайте их, пишите сами, комментируйте - поддерживайте друг друга

9. Не осуждайте тех, кто пьёт

Если вы не будете пить, ничего плохого не произойдет, а вот если вы будете смотреть укоризненно, осуждать и читать лекции о вреде пьянства – вот тут-то вы и останетесь без друзей. Пусть люди поступают так, как они хотят, а вы поступайте так, как хотите вы.

Не так важно, сколько именно вы не будете пить – месяц или две недели. Важно раз за разом менять представления о себе и понять: я – тот человек, который не нуждается в выпивке, чтобы чувствовать себя хорошо. Начало зимы – отличное время, чтобы попробовать.

Евгения Дашкова, психолог

Фото © itakdalee / © .shock / © nesharm / © cppzone.mail.ru / © Goodluz / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...