Такая вот вечная молодость

  • 07.01.2020
  • 214
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Такая вот вечная молодость

Раздел: Про здоровье

Персональным биохакингом — основанном на данных лабораторных исследований здоровым образом жизни — сегодня занимаются люди разного возраста. При этом модные гаджеты, развитая медицина и свободный доступ информации превратили стремление увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество из разумной идеи в навязчивую. Разбираем основные слагаемые здорового образа жизни и рассказываем, что говорит о них современная наука.

Идея: профилактические визиты к врачам

Лабораторные исследования и регулярные визиты к специалистам позволяют своевременно начать лечение хронических заболеваний и предотвратить их развитие — отказываться от этой идеи точно не стоит.

Так, данные осмотров в ходе всеобщей диспансеризации в России показали, что каждый двенадцатый взрослый (1,6 млн человек) болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, каждый сотый (около 200 тыс. человек) имеет хронические бронхо-легочные заболевания. Кроме того, в ходе профилактических осмотров в 72% от всех случаев рак удалось обнаружить на I-II стадиях, тогда как в целом на ранних стадиях диагностируется пока только около 51% опухолей.

Бесплатно проходить диспансеризацию россияне могут раз в три года, по полису ОМС — в зависимости от возраста, список тестов меняется. Например, маммографию проходят женщины старше 39 лет, а анализ кишечника на скрытую кровь — женщины и мужчины старше 49 лет.

При этом сдавать специфические анализы чаще и не по назначению врача не рекомендуется: онкоскрининг без показаний дает ложноположительные результаты у здоровых людей, а электрокардиограмма без показаний не влияет на уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний может стать причиной озабоченности и стресса пациентов.

Кстати, некоторые тесты убирают из программы диспансеризации — например, в 2019 году из списка исчезли общий анализ крови и мочи — они не дают специалистам точной информации о возможных заболеваниях.

Идея: пить витамины и биодобавки

Пить витамины — не плохая идея, если их нехватку подтвердят лабораторные исследования, рекомендации врача и ваши личные ощущения. В остальных случаях вы рискуете получить не здоровую кожу, блестящие волосы и бодрость духа, а кое-что похуже. О витаминах на нашем сайте уже есть большой материал.

Идея: регулярный спорт

Регулярным спортом рекомендуют заниматься людям любого возраста, если нет противопоказаний - недостаточная физическая активность является одним из основных факторов риска смерти в мире. При этом под физической активность Всемирная организация здравоохранения предлагает понимать любое движение, а не только упражнения — уборка дома или поход по магазинам сюда тоже относятся.

Взрослым рекомендуют уделять физической активности умеренной интенсивности (например, ходьбе бодрым шагом) не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности (пробежка, силовые упражнения) не менее 75 минут в неделю.

Идея купить фитнес-браслет — обязательный атрибут биохакера — неплохое решение. Большинство устройств для измерения ежедневной активности довольно точны, а 10 тыс. шагов в день достаточно, чтобы выполнить рекомендованную норму.

Идея: контроль сна

Контролирующие сон гаджеты (фитнес-браслеты, приложения смартфона) пока не способны заменить клиническое тестирование с участием врача, если у вас есть проблемы со сном.

Устройства измеряют продолжительность сна, фазы, будят в нужный момент, сохраняют данные и синхронизируют их с данными о дневной активности, однако нет исследований, подтверждающих их эффективность в борьбе с бессонницей.

Среднее количество часов сна для взрослого человека составляет 8 часов, но требования к продолжительности сна зависят от многих факторов, и не всегда совпадают с широкими рекомендациями. 

Например, апноэ (кратковременная потеря дыхания во время сна) прерывает быстрый сон, и гаджет может свидетельствовать о недостаточном качестве сна, однако только половина людей с тяжелым апноэ во сне имеют дневную сонливость, то есть не соответствие их графика сна общим нормам не влияет на качество жизни.

Воспринимать умный будильник и устройство для мониторинга сна на вашей прикроватной тумбочке или запястье в качестве серьезного гаджета все-таки не стоит. А если у вас есть проблемы со сном — обратитесь к врачу.

Идея: избавление от пищевого мусора

Контроль рациона — важный пункт программы биохакинга, поскольку именно с пищей в наш организм поступает существенное количество вредных/полезных веществ. Самое разумное ограничение в питании — контроль потребления калорий и исключение из рациона некоторых продуктов:

  • потреблять не более 5 г соли в день;
  • потреблять не более 50 г сахара в день;
  • ограничить потребление трансжиров (чаще всего их можно встретить в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, маргарине, соленых и сладких снеках);
  • потреблять не более 450 г красного мяса в неделю для профилактики рака;
  • отказаться от чрезмерного потребления продуктов глубокой переработки - например, колбас.

Идея: регулярная психотерапия

Современная наука рассматривает болезни как комбинацию факторов, включая образ жизни, биологические характеристики, особенности поведения и социальные условия. 

В этом смысле регулярные визиты к психологам могут помочь предотвратить развитие некоторых заболеваний, исключить негативные факторы, которые влияют на возникновение болезней (например, стресс) и научиться справляться с эмоциями (например, переживать боль).

Идея: баланс работы и отдыха

Условия труда и продолжительность рабочего дня напрямую влияют на здоровье. Например, смещение циркадных ритмов, если вы работаете в ночную смену, приводит к усталости, сонливости, бессоннице, расстройствам пищеварения, раздражительности, снижению когнитивных функций и эффективности работы. 

Более того, дефицит сна вызывает повышенную сонливость и во время работы, то есть приводит к более высокому риску ошибок и несчастных случаев на работе и несчастных случаев во время поездки домой (например, дремота за рулем).

Недавнее японское исследование язвенной болезни, в котором приняли участие около 12 тыс. рабочих, показало удвоенный относительный риск язвенной болезни у сменных рабочих по сравнению с дневными работниками. Речь не только о работе в ночную смену - продолжительность сна 7–8 часов в сутки связана с более низким риском ожирения, диабета, высокого кровяного давления, инфаркта миокарда и несчастных случаев сосудов головного мозга, а также снижением риска травм и ошибок, поэтому следить за режимом работы и отдыха крайне важно.

Идея: улучшение экологии

Загрязнение воздуха в крупных городах - еще одна проблема, с которой стараются справиться приверженцы биохакинга. Большая часть населения планеты живет в городах, поэтому проблемы выбросов, которые провоцируют развитие легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, стоит остро. 

Вариант борьбы с загрязнением - гаджеты для личного использования и изменения ежедневных привычек. Так, ученые рекомендуют в дни, когда на улице “нечем дышать”, оставаться в помещении - это уместно в ситуации, когда вы выбираете между пробежкой в парке или на дорожке в спортзале. Закрытые окна, системы вентиляции, кондиционеры и фильтры, - все они помогают снизить уровень загрязнения. При этом системы очистки воздуха являются эффективным средством для решения проблемы.

При этом если выбор стоит между физической активностью на городских улицах и отказом от какой-либо активности вообще - следует выбирать движение. Исследователи уверены, что польза от упражнений перевешивает риски сердечно-сосудистых заболеваний из-за загрязненного воздуха.

Что касается маски-фильтра для индивидуальной защиты, то они эффективны лишь в том случае, если вы используете профессиональные средства индивидуальной защиты - большинство из тех, что продаются в любом бытовом магазине, не защитят от загрязнений на 100%.

Очевидно, к идеям биохакинга стоит прислушиваться, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, однако принимать все из них за чистую монету и выдавать за панацею от всех болезней не стоит. Начните с малого: обзаведитесь воздушным фильтром для квартиры, скорректируйте пищевые привычки, ходите к психологу, занимайтесь спортом и не забывайте спать и отдыхать.

Автор: Мария Русскова, медицинский журналист, ресторанный обозреватель

Фото: © hannamonika / © luckybusiness / © belchonock / © Madrabothair / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...