Траншейная стопа в мирное время

  • 08.11.2017
  • 1611
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Термин «траншейная стопа» появился во время Первой мировой войны. У солдат, находившихся длительное время в окопах, развивался особый вид обморожения ног. Такое повреждение может показаться едва ли реальным в наши дни, но, к сожалению, траншейная стопа встречается и сегодня.

Симптомы и причины

Причиной развития траншейной стопы является сочетание трех основных условий:

 

  1. влажные ноги 
  2. на холоде 
  3. длительное время.

 

Проще говоря, достаточно несколько часов походить в сырых ботинках при температуре уличного воздуха ниже 5–8 градусов.

Симптомы появляются исподволь, медленно и постепенно нарастая. Спустя 3–5 дней, а иногда и через неделю после переохлаждения нарастает боль в пальцах ног (обычно поражаются сразу обе ноги), которая мешает ходить. Опухают суставы, кожа стоп становиться бледной и синюшной. В тяжелых случаях могут появиться волдыри, присоединяется инфекция. Все это может привести к гангрене. Траншейная стопа часто диагностируется у рыбаков, моряков, альпинистов, лыжников, любителей многодневных походов.

Читайте также:
Первая помощь при обморожении

Механизм повреждения

Когда стопы долго находятся в прохладной влажной среде, развивается спазм сосудов и нарушается кровообращение тканей. Дополнительную опасность несет неудобная, узкая обувь. Страдают кожа, мышцы, нервы.

Самое неприятное в том, что если ткани долго не получали нормального питания, в них образуются токсичные вещества. При согревании ног, когда кровообращение усиливается, эти токсины попадают в кровь, дополнительно повреждая ткани. При этом кровоснабжение полностью не восстанавливается, поскольку повреждаются вегетативные нервные окончания, питающие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, вызывает дополнительное ухудшение питания тканей.

Развивается так называемый порочный круг расстройств питания тканей, каждое из которых автоматически запускает последующее повреждение. Цепная реакция может привести к очень неблагоприятным последствиям для обладателя мокрых и холодных ног! Особенно опасно, когда такая ситуация повторяется на протяжении нескольких дней. В этих случаях может развиться необратимое поражение тканей.

Диагноз и лечение

Если у вас замерзли и промокли ноги и после этого появились неприятные ощущения в стопах (покалывания, онемение, боли), а также изменение цвета кожи, волдыри, то необходимо срочно обратиться к врачу, лучше — к хирургу. Диагноз устанавливается на основании истории заболевания и осмотра.

В легких случаях обычно рекомендуют постепенное согревание сухими теплыми повязками. Нельзя быстро согревать стопы в горячей воде или грелками — поврежденные ткани могут дополнительно травмироваться.

В более тяжелых случаях могут понадобиться лекарственные препараты (обезболивающие, улучшающие кровообращение), физиотерапия. Обычно полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести повреждения. Оперативное лечение проводится в случае развития гангрены стопы.

Если после лечения в стопах все равно сохраняются боли, онемение, покалывание, то придется посетить и невролога. Такие неприятные ощущения могут говорить о повреждении вегетативных волокон и периферических нервов.

В случае траншейной стопы профилактика имеет важнейшее значение. Постарайтесь избегать переохлаждения, особенно если промокли ноги. По возвращении домой обязательно просушивайте обувь. Помните, что болезненные симптомы «траншейной стопы» развиваются не сразу, но постепенно нарастают. Если вы подозреваете, что уже повредили стопы, то не медлите — обязательно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...