Тревога в абсолюте

  • 07.11.2022
  • 4664
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Тревога в абсолюте

Раздел: Про здоровье

Наверное, у каждого человека всегда найдётся повод для беспокойства. Но примерно у 3 % взрослых людей во всем мире тревога возникает буквально на пустом месте и поглощает их целиком. Поговорим о генерализованном тревожном расстройстве.

ГТР — это диагноз!

Генерализованное тревожное расстройство, или ГТР — психиатрическое заболевание, основным симптомом которого становится чрезмерное, неконтролируемое и, как правило, иррациональное беспокойство, связанное с какими-либо событиями или действиями. Если вас лишают сна и отдыха постоянные мысли о состоянии здоровья, финансовом благополучии (или неблагополучии), отношениях в семье или на работе, следует присмотреться к проблеме. Вспомните, как долго вы испытываете тревогу: если её симптомы продолжаются на протяжении полугода или больше, вполне возможно, что у вас ГТР. Во всяком случае, показаться врачу (неврологу, психологу или психиатру) вам точно не помешает.

Классическое проявление ГТР — неспособность управлять беспокойством. Наряду с этим в пользу диагноза говорит сочетание как минимум трёх из следующих симптомов:

  • беспокойство;
  • утомляемость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • раздражительность;
  • трудности со сном

Возможны и так называемые соматические симптомы, которые маскируются под самые разные заболевания: сердцебиение, потоотделение, сухость во рту, затруднённое дыхание, боль в груди, расстройство желудка, головокружение, мышечное напряжение, нервозность, ощущение кома в горле. Отдельно стоит сказать о таких признаках, как деперсонализация и дереализация. Первый проявляется ощущением, что вы на самом деле находитесь где-то далеко, а второй — чувством, будто объекты, которые окружают вас, нереальны. Точные причины, по которым наш мозг выдаёт эти и другие «фортели», пока неизвестны, однако некоторые факторы риска заболевания всё же определены.  

Дурное наследство и не только

Доказано, что для ГТР есть наследственные предпосылки. Генетики определили несколько генетических комбинаций, которые представляют интерес для дальнейшего изучения в качестве потенциально «гипертревожных», хотя определённого набора генов или единого гена, ответственного за развитие заболевания, так и не найдено. 

Исследования близнецов подтверждают, что ГТР гораздо чаще встречается у людей, родственники которых страдают тревожными расстройствами. Однако очевидно, что наследственный вклад в развитие этого заболевания составляет приблизительно около 30–40 %, то есть важнейшую роль играют другие факторы, в частности, влияние окружающей среды. Психиатры также предполагают, что большое значение имеет поведение родителей, поскольку они потенциально моделируют ситуации, связанные с тревогой. Считается, что люди с ГТР пережили в жизни большее количество стрессовых событий, чем те, кто не испытывают этого расстройства. К факторам риска относятся чрезмерное употребление кофеина или табака и определённые заболевания, в частности, сердечные аритмии и проблемы с щитовидной железой. Генерализованная тревога чаще развивается у женщин, особенно незамужних, а также у людей с низким уровнем образования. Средний возраст манифестации заболевания — 30 лет. 

Игры разума

Учёные много лет изучают изменения, которые происходят в нервной системе при ГТР. Очевидно, что заболевание сопровождается нарушениями в области мозга, играющей ключевую роль в формировании эмоций, в частности, страха, — миндалевидном теле. При этом возникает более выраженная реакция на эмоциональные стимулы по сравнению с людьми, у которых нет тревожного расстройства.

Кроме того, предполагается, что в развитии ГТР играют роль и системы регуляции, ответственные за возникновение депрессии, — серотониновая и норадреналиновая. По всей вероятности, при тревожном расстройстве серотониновая система менее активна, а норадреналиновая более активна, чем в норме. Эту теорию подтверждает и эффективность при ГТР антидепрессантов, которые обеспечивают повышение уровня серотонина.

Лечите это немедленно!

Ожидать, что патологическая тревожность рассеется, как дым от осенних костров, безрассудно. ГТР необходимо лечить, причём с помощью «серьёзных» препаратов, которые выписывает врач. Прежде всего с этой целью применяются антидепрессанты: при их приёме положительный эффект ощущают от 30 до 50 % пациентов. Иногда назначают нейролептики. В них может возникнуть необходимость, когда требуется немедленное облегчение симптомов. Все лекарства нужно принимать строго в соответствии с рекомендациями врача, чётко соблюдая дозировку. Как правило, она постепенно увеличивается до достижения терапевтически эффективной дозы. 

Лечение продолжают в течение не менее четырёх недель, даже если на первый взгляд препарат не работает — лишь спустя этот период можно делать вывод об эффективности схемы. Курс терапии должен составлять не менее 12 месяцев, по достижении которых при условии полного контроля симптомов можно постепенно снижать дозу препаратов.

В дополнение к лекарственным препаратам врач может рекомендовать психотерапию, диету со снижением количества кофеина, алкоголя. И конечно, важно соблюдать здоровый образ жизни в целом, чтобы поставить точку в своей тревожной истории.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Фото: © AndrewLozovyi / © VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...