Цистит: будем лечить или пусть живет?

  • 04.05.2019
  • 2688
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

По статистике, больше половины дам хотя бы раз в жизни заболевали циститом. Его оковы крепки — на протяжении года после первого эпизода не менее чем в 50% случаев возникает второй случая заболевания (1).

В то же время неосложненные формы очень легко поддаются лечению и при правильном подходе редко возникают повторно. В чем секрет успешной терапии и как помочь организму пережить воспаление мочевого пузыря с минимальными потерями?

В группе высокого риска

Цистит, как правило, развивается на фоне бактериальной инфекции мочеполового тракта, и чаще всего ее возбудителем становится наша, «родная» бактерия — кишечная палочка, представитель нормальной флоры кишечника. Она проникает через мочеиспускательный канал в мочевые пути и колонизирует их. Это «путешествие» легко осуществить именно у женщин.

Анатомические особенности к этому располагают: короткая и достаточно широкая уретра — чрезвычайно «удобный» путь для бактерий. Мужчинам в этом плане повезло намного больше. Их мочеиспускательный канал в несколько раз длиннее и гораздо уже, чем у женщин, поэтому цистит у представителей сильного пола явление редкое.

Дамам же лучше быть начеку: факторы, способствующие инфицированию мочевыводящих путей, поджидают их буквально на каждом шагу. «Спусковым крючком» к развитию цистита могут стать:
Переохлаждение
• Использование тампонов
• Неполное опорожнение мочевого пузыря (часто случается у беременных женщин)
• Сексуальная активность
• Снижение уровня эстрогена (во время менопаузы)
• Использование спермицидов
• Хронические заболевания, например, диабет, мочекаменная болезнь и др.

Стремительный сценарий

Под действием неблагоприятных факторов события в мочевыводящих путях могут развиваться молниеносно. Внезапно появляется непреодолимое желание посетить туалет здесь и сейчас, а при попытке облегчить состояние присоединяются жжение и боль. Чувство давления, дискомфорт внизу живота, появление крови в моче, повышение температуры — и все это на фоне постоянной потребности в мочеиспускании — изнурительные симптомы, от которых хочется избавиться как можно скорее.

В тяжелых случаях инфекция может распространиться на почки, что приведет к развитию опасного заболевания, пиелонефрита. Впрочем, гораздо чаще болезнь протекает не столь агрессивно. Вероятность осложнений минимальна, если, конечно, вовремя приступить к адекватному лечению.

Препаратами выбора считаются антибиотики — они эффективно разрушают колонии бактерий, останавливая инфекцию.

При неосложненном течении заболевания организм сам способен справляться с циститом: по некоторым оценкам, в 25-42% случаев воспаление мочевого пузыря проходит само по себе (1).

Тем не менее, тактику ведения заболевания определяет доктор. Однако до его кабинета нужно дойти, а облегчить состояние хочется немедленно. Помочь в этом могут народные, но вполне одобренные медицинским сообществом способы.

Скорая доврачебная помощь

Уменьшить выраженность симптомов цистита, а иногда и избежать приема антибиотиков помогают несколько проверенных «домашних» мер.

Частое питье.

Жидкость механически вымывает бактерии со стенок мочевого пузыря, помогая быстрее избавиться от инфекции. К тому же она разбавляет мочу, поэтому мочеиспускание становится менее болезненным. В качестве источника жидкости подойдут как обычная или минеральная негазированная вода, так и мочегонные чаи, например, настои спорыша, горца и так далее.

Частое мочеиспускание

Помогает вывести бактерии из мочевого пузыря. И, напротив, попытки сдержать позыв позволяют бактериям вольготно размножаться дальше.

Теплая грелка

Грелка на нижней части живота или на спине может облегчить боль и дискомфорт. В качестве альтернативы могут выступать влажные теплые компрессы, например, с помощью полотенца, смоченного в теплой воде.

Теплая ванна

Сидячая или даже обычная теплая ванна «работает» по принципу грелки, помогая облегчить боль.

Клюквенный морс (сок)

Клюквенный сок — знаменитое народное средство лечения циститов. Его эффективность при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей изучены в ряде исследований, но результаты их неоднозначны. Так, по данным одного из масштабных обзоров, продукт содержит соединения, которые могут препятствовать прикреплению клеток кишечной палочки к клеткам мочевыводящих путей (2).

Считается, что лечебный эффект обеспечивают и содержащиеся в клюквенном соке антиоксиданты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В ряде работ показано, что введение клюквенного сока в рацион на постоянной основе может предотвращать развитие повторных эпизодов цистита (3).

В то же время результаты масштабного обзора 24 исследований с участием более 4000 пациентов показали, что далеко не всегда клюквенный сок помогает снизить частоту обострений цистита (4). Тем не менее, и сок, и морс, и биодобавки, содержащие концентрированный сок клюквы, широко применяют для облегчения состояния при воспалении мочевого пузыря. Обычно советуют выпивать 400 мл клюквенного сока в концентрации 25% в сутки.

Витамин С

Аскорбиновая кислота реагирует с нитратами, содержащимися в моче, с образованием оксида азота, который, в свою очередь, оказывает антибактериальное действие. К тому же витамин С способствует снижению кислотности мочи, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий. Четких рекомендаций, какая доза витамина необходима при цистите, нет. Как правило, руководствуются суточными нормами потребления, согласно которым женщины должны получать не менее 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а мужчины — около 90 мг. Кроме того, курящим положено дополнительно 35 мг витамина в день.

Обезболивающие препараты

Боль внизу живота или в спине помогают купировать препараты-анальгетики — нестероидные противовоспалительные средства, миотропные спазмолитики и др.

В заключение хочется добавить: несмотря на довольно широкий арсенал народных способов лечения цистита, необходимо, не откладывая в долгий ящик, проконсультироваться с врачом и выбрать оптимальную схему лечения. Только так можно избежать осложнений и не дать циститу второго шанса.

1. Bergamin P. A., Kiosoglous A. J. Non-surgical management of recurrent urinary tract infections in women //Translational Andrology and Urology.2017;6(Suppl 2):S142.
2. Hisano M. et al. Cranberries and lower urinary tract infection prevention //Clinics.2012;67(6): 661-668.
3. Wan K. S. et al. Cranberries for Preventing Recurrent Urinary Tract Infections in Uncircumcised Boys //Alternative Therapies in Health & Medicine.2016;22(6).
4. Jepson R. G., Williams G., Craig J. C. Cranberries for preventing urinary tract infections //Cochrane database of systematic reviews.2012;10.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...