Слух — это одно из пяти чувств, пользуясь которыми человек взаимодействует с окружающим миром. Огромную долю информации мы получаем как раз «через уши». Именно поэтому болезни ушей, которые сопровождаются потерей слуха, очень сильно сказываются на всех аспектах качества жизни людей.
К сожалению, статистика по этому вопросу неутешительна. В настоящее время более 5 % людей всего мира страдают от тугоухости, а к 2020 году, по прогнозам, это число увеличится еще на 30 %. И если раньше тугоухость была преимущественно болезнью пожилых людей, то сейчас патология молодеет, возрастает доля врожденной тугоухости.
Из-за чего возникает тугоухость
Тугоухость — это стойкое снижение слуха, которое приводит к нарушению взаимодействия между людьми и затруднению речевого общения. Причин развития тугоухости достаточно много, но условно все их можно разделить на две большие группы: врожденные (ранняя тугоухость) и приобретенные (поздняя тугоухость).
К врожденным причинам, вызывающим потерю слуха, относятся недостаток кислорода (гипоксия) во время родов, недоношенность, желтуха. Со стороны матери — прием некоторых медикаментов во время вынашивания ребенка (отдельные классы антибиотиков, диуретики и др.), некоторые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности (краснуха, цитомегаловирус, сифилис и др.).
К приобретенным причинам относят инфекции, перенесенные человеком (корь, эпидемический паротит, менингиты и др.), наружные отиты и воспаление среднего уха, постоянное воздействие громких звуков, инородные тела в ухе и перфорация барабанной перепонки, прием лекарственных средств, обладающих негативным влиянием на слуховой нерв, старение, сопровождающееся патологическими изменениями в слуховом аппарате.
Типы тугоухости
Выделяют несколько уровней поражения слухового аппарата. Исходя из них, тугоухость можно разделить на три большие группы. При поражении звукопроводящей системы, к которой относят наружное и среднее ухо, выявляется потеря слуха по кондуктивному типу; если страдает один или несколько элементов звуковоспринимающей системы, а именно внутреннее ухо, слуховой нерв, развивается потеря слуха по нейросенсорному (или сенсоневральному) типу.
Бывают ситуации, когда в патологический процесс вовлекается как звукопроводящая, так и звуковоспринимающая системы, тогда уместно говорить о смешанном типе тугоухости. Независимо от того, какой тип тугоухости выявляется у человека, выделяют несколько степеней снижения слуха, которые рассчитывают по диапазону слышимой речи в децибелах.
Правильная диагностика уровня поражения слухового аппарата и степени снижения слуха играет принципиальную роль в выборе тактики лечения тугоухости.
Как диагностируют тугоухость
Сам факт наличия тугоухости достаточно просто устанавливается врачом-оториноларингологом при проведении речевой аудиометрии — доктор произносит фразы с разной громкостью (обычная разговорная речь и шепот), а затем оценивает процент правильно услышанных слов. Если были выявлены какие-либо нарушения в работе слуховой системы, прибегают к более детальному обследованию.
Для определения степени снижения слуха проводят тональную аудиометрию. Процедура выполняется с помощью специального прибора — аудиометра. Пациент надевает наушники, через которые ему воспроизводят звуки различной частоты. Если человек слышит звук в наушниках, он должен нажать кнопку. Таким образом врач фиксирует числовой диапазон слышимых частот, по которому затем будет выставлена степень снижения слуха.
Для того чтобы различить кондуктивную и нейросенсорную тугоухость, применяют отоскопию и сравнительную оценку костной и воздушной проходимости. Отоскопия — осмотр уха с помощью специальной воронки. Она позволяет оценить проходимость звуковых путей (наличие инородных тел в ухе), определить, повреждена ли барабанная перепонка. Отоскопия чаще всего помогает выявить кондуктивную тугоухость — повреждения наружного и среднего уха.
Читайте также:
Шум в ушах
Сравнительную оценку костной и воздушной проводимости делают с помощью проб с использованием камертона. Звучащий камертон сначала устанавливают на небольшом расстоянии от ушной раковины, а затем прикладывают к костям черепа. Суть метода заключается в способности внутреннего уха воспринимать звуки, которые поступают в ухо как через колебания воздуха, так и через кость.
Если поражен звукопроводящий аппарат, то воздушная проводимость будет значительно снижена, а костная останется в пределах нормы. Если же имеется патология звуковоспринимающей системы, то и воздушная, и костная проводимость будут снижены.
Это лишь некоторые методы, применяемые для уточнения диагноза. Более глубокое обследование проводится специалистами, занимающимися проблемами нарушения слуха, — сурдологами.
Что делать, если болезнь выявили?
Лечение кондуктивной тугоухости, как правило, оперативное. При повреждении барабанной перепонки, патологии слуховых косточек проводятся операции по восстановлению целостности пораженного отдела звукопроводящей системы. Операции приносят хорошие результаты и зачастую позволяют полностью восстановить слух.
При нейросенсорной тугоухости используются преимущественно медикаментозные методы лечения, физиотерапевтические процедуры, электростимуляция. Нужно сказать, что данные методы эффективны на начальных стадиях заболеваний, приводящих к потере слуха. В запущенных случаях, а также при тяжелой степени нейросенсорной тугоухости встает вопрос о применении слухопротезирования (использовании слуховых аппаратов).
Фото istockphoto.com