Вегетативное состояние

  • 11.12.2016
  • 4887
  • 1
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Эта статья, надеюсь, лишь расширит ваш кругозор, и не более, или, в крайнем случае, убережет вас от принятия непоправимых решений.

Речь пойдет о так называемом вегетативном состоянии, когда человек мало походит на человека деятельного и разумного. Возможно, вы знаете об этом из книжек про психиатрические больницы, и хорошо если только из книжек… Пожалуй, из всех сумеречных состояний нашего сознания (среди которых кома, оглушение, сопор), вегетативное состояние (ВС) более всего подходит под определение «живет как растение»...

Сумерки сознания

Напомню, кома есть своего рода непробуждение, человек в коме не открывает глаза вовсе. Врачи делят кому на: запредельную, глубокую и поверхностную. И если лечение дало свои положительные результаты, вслед за тем идет сопор, в этом состоянии человек способен открыть глаза, односложно ответить на вопрос, но тут же засыпает, быстро истощается. Дальше за сопором идет глубокое и поверхностное оглушение, тут уже люди практически в сознании, они лишь заторможены, сонливы, но способны правильно излагать свои мысли.

Но куда же поместить вегетативное состояние, спрóсите вы? Это состояние уже не кома, ведь пациент стал спонтанно открывать глаза. Но напрягает то, что взгляд его пустой, он не задерживается на лицах родных, его сознание не анализирует окружающий мир. Его тело живет по определенным, древним часам, оно не способно пробуждаться по пиликанью будильника или по зову родного, он будет просыпаться только потому, что веками человек привык ложиться спать вечером, с заходом солнца, и просыпаться с восходом звезды, как растение, обращающее свои листья к живительным лучам светила.

ВС можно было бы поместить между комой и сопором, если бы это состояние было бы у всех, но, к счастью, овощевидный статус развивается очень редко. Радует, опять же, что у небольшого количества таких пациентов все-таки есть еще шанс выйти на обычную дорожку пробуждения, через сопор и оглушение. Но все же чаще это — «поворот не туда», тупик, из которого редко кто находит верный путь, и лишь избранным достается «нить Ариадны», ведущая к свету сознания.

Если это состояние длится более месяца, то оно считается персистирующим, шансы на восстановление сознания еще есть, но они совсем небольшие. Если прошло уже 3 месяца ВС нетравматической природы и 12 месяцев после травмы, то состояние переходит в перманентное, т. е. без шансов на восстановление.

Причины и критерии овощеподобного состояния

Вегетативное состояние: причины и критерии

Основная причина ВС — черепно-мозговая травма (примерно 50 % случаев), остальное — это отравления ядами, приведшие к глобальной ишемии головного мозга (например, отравления угарным газом), остановки сердечной деятельности после заболеваний, гипогликемия у диабетиков, суицидальные попытки через повешение. В общем, любые состояния, ведущие к тяжелому поражению головного мозга.

И самое интересное — у этого состояния нет точных диагностических критериев. Даже не так. У СОЗНАНИЯ нет точных критериев. Я имею в виду нечто вроде электрокардиограммы, глядя на которую мы с достоверностью 98 % можем поставить диагноз инфаркт миокарда либо его исключить.

Да, мы можем снять у пациента энцефалограмму, но у некоторых больных с ВС она показывает картину, указывающую на состояние если не полного сознания, то хотя бы на так называемое «малое сознание», а внешне человек — «ну овощ овощем». Поэтому диагноз ВС ставит невролог по выявленным симптомам (а аппаратные методы обследования, в том числе ЭЭГ, рентген, КТ, МРТ головы и прочие премудрости, являются лишь дополнением).

Да, чаще всего у умерших после ЧМТ, с вегетативным статусом, могут обнаружить так называемое «диффузное аксональное повреждение», т. е. разрывы проводящих путей. Другими словами, вообразите, что кора головного мозга представляет собой множество умных чипов, а чтобы эти чипы управляли руками-ногами, требуются провода, вот их и отрывает во время травмы. Чип есть, он работает, а толку от этого ноль, пациент хочет подвигать пальцами, а не получается, не доходят импульсы до мышц… Но все равно аксональное повреждение, как и некроз коры (который развивается у суицидников после попытки повеситься), — не определяющий признак для ВС.

Зато существует показатель, который дает если не гарантию, то хотя бы надежду на то, что пациент может проснуться. Для этого используют тест на введение бензодиазепинов. Заключается тест в введении определенной дозы препарата больному, в это время регистрируют электроэнцефалограмму и если происходят изменения, то шансы на пробуждение определенно есть. Таким пациентам продолжают вводить бензодиазепины уже с лечебной целью.

Можно ли что-то изменить?

Вегетативное состояние: можно ли что-то изменить?

И в заключение напишу умную мысль, и вы должны эту мысль обдумать, я ее даже выпишу без изменения из источника, который вызывает доверие («Интенсивная терапия. Национальное руководство», 2009): «Важный компонент лечения пациентов в ВС — интенсивная полимодальная сенсорная стимуляция с воздействием на основные системы».

Поняли? Это наука! На самом деле всё просто — данная заумность представляет собой банальную мысль о пользе массажа, лечебной физкультуры, аудио- и видеотерапии (прослушивание знакомых фильмов, любимой музыки, голосов родных). Обязателен в этом состоянии общий уход, ибо больной, может, и хотел бы проснуться, но ему это не дадут сделать пролежни, пневмонии, катетерные пиелонефриты, от которых он благополучно уйдет в мир иной.

Кто знает, может, пациенту, пролежавшему уже пару месяцев в овощеподобном состоянии и подхватившему пневмонию, не хватит лишь одной недели, чтобы он вышел на состояние «малого сознания» (это когда они начинают узнавать лица, следить взглядом, держать в руках знакомый предмет, пускать не слюну, а слезу при виде любимого человека). Так что уход и еще раз уход — это очень и очень важно! Если вы хотите, чтобы ваш родной проснулся, нельзя его оставлять в смеси мочи и прочих экскрементов. Я понимаю, что это очень и очень тяжело, но по-другому никак нельзя.

Быть может, моя статья кому-то даст надежду, а возможно, кого-то убережет от необдуманных действий. Иной раз глупость, совершенная в эмоциональном порыве, выливается в мучительные месяцы и годы для ваших родных и близких. Первые месяцы они бьются во все инстанции, ухаживают, потом приходит отчаяние, вслед за которым наступают усталость, депрессия, равнодушие, смешанные с ненавистью. Пожалуйста, берегите себя…

Владимир Шпинев

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Читать статью Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов
Межрёберная невралгия: не диагноз, а комплекс симптомов

Врач-невролог рассказывает, что может вызывать боль в грудной клетке, которую пациенты по незнанию объясняют невралгией.

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
21 мая 2021 в 18:08
Здравствуйте, у моего мужа кома 3 степени, у него очмт. После трепанации черепа, у него на третьей недели начался отёк головного мозга. В нашем городе нет ни нейрохирургов, ни аппаратуры. Операцию делали хирурги. Врачи сказали, что шансов нет. Хотя у мужа открылся один глаз и когда я с ним разговариваю в реанимации, он как будто меня ищет взглядом, а к Потом резко останавливает взгляд на мне. Подскажите, пожалуйста, есть у нас шанс? Мужу всего 35 лет. Дышит сам и сердце само работает. Но врачи говорят готовиться. Как нам быть, кто нам может помочь... Спасибо.