Вегетососудистая дистония: есть она или нет?

  • 29.05.2023
  • 4340
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Вегетососудистая дистония: есть она или нет?

Раздел: Про здоровье

В медицине такое случается. Существовало заболевание, при диагностировании которого выписывали больничный и отправляли студентов в академический отпуск. А потом выяснилось, что вегетососудистая дистония (ВСД) — это не болезнь, а комплекс симптомов. В неврологии её переосмыслили, но повлияло ли это на лечение? И да, и нет.

Нервная система, которая сама по себе

Диагноза «вегетососудистая дистония» (ВСД) сегодня нет в классификаторе болезней. Неврология — развивающаяся наука. Советская школа выделяла ВСД в отдельное заболевание. Позднее мы пришли к пониманию, что недомогание, которые определяли как вегетососудистую дистонию, — это комплекс симптомов дисфункции (нарушения работы) вегетативной нервной системы. 

Макет сердца и стетоскоп

«Вегетативная» означает «автономная». Она отвечает за всё разнообразие приспособительных реакций организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Она регулирует и сосудистый тонус, и сердцебиение, и уровень артериального давления — словом, деятельность всех внутренних органов, эндокринной системы, кровеносных и лимфатических сосудов. Её функционирование не зависит от воли человека, однако подчиняется высшим центрам вегетативной регуляции в головном мозге.

Бей, беги, отдыхай: кто выбирает?

Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Первая — это система стрессового реагирования «бей или беги». При активном функционировании симпатической системы человек готов к свершениям. Физиологически происходит следующее: 

  • ускоряется сердцебиение; 
  • поднимается артериальное давление; 
  • расширяются зрачки;
  • происходит задержка мочеиспускания; 
  • уменьшается перистальтика кишечника; 
  • в кровь выбрасывается адреналин. 

Парасимпатическая система, напротив, отвечает за покой и питание. Она способствует:

  • активному пищеварению;
  • учащённому мочеиспусканию;
  • сужению зрачков;
  • снижению частоты дыхания;
  • сужению бронхов и т. д.  

И симпатическая, и парасимпатическая системы, как инь и ян, существуют в организме параллельно, по мере необходимости преобладает то одна, то другая. А дисфункция вегетативной нервной системы нарушает их гармоничное содружество.

Грустная женщина подпирает рукой лоб 

Понятно, что это недомогание не может возникнуть само по себе, оно свидетельствует о каком-то расстройстве в организме, чаще всего тревожном или депрессивном, либо смешанном тревожно-депрессивном. Эти симптомы сопровождают любые хронические интоксикации (например, описторхоз), встречаются они и в рамках постковида. В редких случаях за дисфункцией вегетативной нервной системы скрываются нейродегенеративные патологии. 

Антидепрессанты без депрессии

Проявления вегетативной дисфункции: головокружения, колебания артериального давления, потливость, обмороки, озноб, нехватка воздуха, учащённое мочеиспускание, тревога и паническая атака как кризовый вариант (криз от франц. crise «перелом, приступ»). 

Лечить вегетативные дисфункции по симптомам нет смысла. Успокаивать сердцебиение, повышать или понижать давление и прочее без выяснения причин, вызвавших нарушения, не очень перспективно. Хотя именно такие симптомы — частые причины вызова скорой помощи. Человеку кажется, что он умирает, приезжает скорая, и больной слышит: «Вам к неврологу». 

Зачастую пациенты относятся к таким рекомендациям с недоверием. Они отправляются к кардиологу, проходят обследования и выясняют, что нарушений работы сердца у них, слава богу, нет. Наверное. Им в самом деле к неврологу. 

Минимальную диагностику пройти, конечно, стоит. Она обычно включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови; 
  • гормоны ТТГ, Т4; 
  • анализ мочи; 
  • ЭКГ; 
  • ФЛГ; 
  • УЗИ сердца и щитовидной железы.

Остальное по показаниям, которые определит врач. Однако в большинстве случаев вегетативная дисфункция вызвана стрессами, завышенными требованиями, которым человек не может соответствовать, тяжёлыми переживаниями, например, смертью близкого. И она, как ни странно, успешно лечится антидепрессантами.

 Девушка принимает таблетку

Дело в том, что спектр действия антидепрессантов гораздо шире, чем лечение депрессий. В частности, эти препараты помогают при тревожных состояниях и панических атаках. Хотя объяснить пациенту, что у данной группы лекарств просто неудачное название, бывает нелегко. 

Пациентов с вегетативными дисфункциями мы лечим в сотрудничестве с психотерапевтами. Уточню: не с психологами, они для здоровых людей; именно с психотерапевтами — специалистами с медицинским образованием. 

А вдруг я привыкну?

Зачем совмещать медикаментозное лечение с психотерапией? Мы надеемся после прохождения курса лечения отменить препараты. 

Если пациент продолжит жить, как жил, то есть вероятность, что он вскоре наступит на те же грабли. Спустя время резервы, которые мы восстановили с помощью препаратов, истощатся, и к пациенту вернётся тревожное состояние со всеми пролеченными последствиями. Если пациент пройдёт параллельно с лечением у невролога курс психотерапии, то велики шансы, что жизнь его изменится и он не попадёт к нам снова с симптомами вегетососудистой дисфункции.

Существует ли привыкание к антидепрессантам и риск зависимости? Нет. Зависимость от препаратов означает, что они перестают действовать, пока не увеличится доза приёма. 

Антидепрессанты привыкания не вызывают, в отличие от бензодиазепиновых транквилизаторов, которые мы если и назначаем, то короткими курсами. Но прекращать приём антидепрессантов следует постепенно, и разумеется, под наблюдением врача.

Галина Якоби, невролог, отоневролог, рефлексотерапевт, врач высшей категории Центра новых медицинских технологий

Записала Елена Климова

Фото: macniak / bernie_photo / demaerre / fizkes /Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Синдром вегетативных дисфункций у детей: причины, симптомы, лечение
Синдром вегетативных дисфункций у детей: причины, симптомы, лечение

Какие серьёзные заболевания он может маскировать и почему так сложно поставить диагноз?

Читать статью Нужно ли бояться антидепрессантов?
Нужно ли бояться антидепрессантов?

Многие опасаются медикаментозного лечения депрессии. Разбираемся, откуда взялись эти страхи и насколько они обоснованы

Читать статью И снова стрессы
И снова стрессы

Кто подвержен и к чему они могут привести?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...