Головная боль и венозный застой

  • 28.03.2017
  • 135647
  • 5
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Венозный застой (или нарушения венозного оттока из полости черепа) — это синдром, который нередко встречается при головных болях различного типа. Увы, распространена ситуация, когда нарушения венозного оттока не берут в расчет при лечении головных болей напряжения и мигрени, в итоге пациенты страдают годами.

Даже несмотря на то что нарушения венозного оттока нередко описывают при проведении исследований головы (МРТ, УЗИ сосудов), его практически не учитывают в комплексе с другими признаками и жалобами пациента.

Проявления венозного застоя

Венозное давление внутри полости черепа в норме постоянно меняется — повышается при натуживании, кашле, чихании, уменьшается в покое. Если венозный отток становится затруднительным, могут появиться характерные жалобы:

  • Тяжесть в голове и боль в утренние часы.
  • Отечность лица (особенно век) после сна.
  • Распирающая головная боль.

Нарушения венозного оттока и характер боли

Нарушения венозного оттока способны менять характер боли у пациентов с головными болями напряжения. Например, к давящим болям в области висков присоединяется тяжесть в голове после сна.

Бывают даже ситуации, когда нарушения венозного оттока являются основной и единственной причиной головной боли, а головные боли напряжения присоединяются позже.

У пациентов с мигренью ситуация не легче. У многих кроме собственно мигрени также отмечается напряжение мышц шеи и нарушение венозного оттока. У таких пациентов головные боли почти не прекращаются.

На практике оказывается, что неправильно поставленный диагноз (без учета нарушений венозного оттока) приводит к длительному и неэффективному лечению головных болей.

Сложности диагностики

Сложности диагностики

Как же врачу заподозрить наличие «венозного фактора»? Ведь, как мы видим, жалобы при венозном застое не такие уж и специфичные. Только на основании таких симптомов, как отечность лица и тяжесть в голове по утрам, правильный диагноз не поставишь.

Следует расспросить пациента об изменениях характера боли и частоты головной боли. Поскольку тонус вен может меняться при изменении атмосферного давления, погоды или фазы цикла у женщин — все это необходимо учитывать.

Подтвердить венозный застой можно с помощью следующих методов:

– Консультация окулиста — на глазном дне будут видны расширенные вены.
– Ультразвуковое исследование сосудов — будет отмечено снижение скорости кровотока по венам.
– Магнитно-резонансная томография в флебографическом режиме — будут заметны расширенные венозные синусы, вены.

Впрочем, само по себе заключение «нарушение венозного оттока» особой ценности не несет — важнее полная клиническая картина со спецификой ваших жалоб.

Чем же лечить?

В отношении препаратов для нарушения венозного оттока из полости черепа ситуация сложная. Эффективных препаратов с доказанным действием в отношении вен внутри черепа на сегодняшний день не существует. На практике часто назначают сосудистые препараты (например, кавинтон), метаболические препараты (мексидол), которые могут вызывать некоторое улучшение (хотя их эффект и не доказан). Иногда назначают венотоники (например, детралекс) с положительным эффектом

Из других методов лечения головных болей с нарушением венозного оттока на практике неплохо себя зарекомендовали методы мануальной терапии, массажа, физиотерапии (если имеется напряжение мышц шеи или влияние остеохондроза на сосуды).

Своевременное выявление нарушений венозного оттока и консультация невролога могут уберечь от прогрессирования и хронизации боли.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

5 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Ольга
4 сентября 2024 в 15:40
У меня венозный застой головного мозга, это происходит ночью, я не могла получить помощь от врачей, пишу, может и врачи обратят внимание и будет полезно кому-то. После длительных исследований и наблюдений мне помогло 1) спасть на высокой подушке. Тогда утром нет тяжести и боли. 2) Не есть сладкое вообще, особенно на ночь . 3) Не пить соленый бульон на ночь, даже высокая подушка не поможет. 4) Пропивать курсами венотоник. Он помогает так же при вазомоторном рините. 5) От боли помогает новиган. 6) держу голову на специальной подушке для устранения выпрямления шейного лордоза. 7) периодически держу голову в специальном воротнике. 8) регулярно посещаю остеопата для вправления шеи. иногда за прием сразу сливается жидкость - бегу в туалет, а до этого был как-бы отек в голове. проверяю состояние головного мозга регулярно на мрт - признаки глиоза и свободные камеры уже есть, главное процесс остановить. всем здоровья!
Аноним
23 января 2022 в 07:27
При неправильном положении шеи при просмотре телефона / планшета , или от развившегося на этой почве остеохондроза, позвонки смещаются и ими пережимается позвоночная артерия, а так же вены около неё, в результате нехватка питания кровью и кислородом мозжечка или плохой венозный отток, что вызывает головные боли. Надо делать гимнастику для шеи, например Шишонина, кому то помогает поход к мануальщику/остеопату, но без укрепления мышц шеи позвонки все равно съедут и боли вернутся. В тяжелых случаях дорогое комплексное лечение в клиниках типа Шишонина. Ни одна таблетка не вылечит нарушения в шее, они только организм травят, таблетки - временно, что б не сойти с ума от боли, пока проходишь узи артерий и вен шеи, рентген, КТ, пока гимнастика для шеи не заработала в полную силу.
Аноним
8 января 2022 в 19:03
Мучаюсь больше года от головных болей сдавливания. Началось с нервного срыва, но боль была немного другая, потом самоизоляция и много времени сериалы и игры на планшете. В голове что то "ёкнуло" и начались сильные боли сдавливания. В острый период голова болела сильно, в 4-5 утра как по команде боль усиливалась. В горизонтальном положении боль усиливалась. Бывало немного успокоится , но от долгого просмотра сериалов и особенно напряжённых игр на телефоне в голове как бы "ёкает" (не знаю как описать, но чувство неприятное и потом болит сильно, типа ауры), тогда еще я не понял, что это от гаджетов. Вождение авто тоже напрягало голову, особенно ночью. Невролог назначила амитриптилин, хотя я указывал ей что причина скорее в сосудах т.к. узи показало плохой отток венозной крови, рентген показал начало остеохондроза. МРТ мозга без сосудов делал, всё норм там. Лечился у 3 или 4 неврологов и 3х терапевтом и в платных и бесплатных. Пил фенибут голова сильнее болеть начала , сердалуд особо не помогал. Платный невролог назначила амитриптилин и разобрал 7 месяцев,отказался от игр и длительных сериалов, стало легче, болит на 2-3 из 10. Раньше на 7 по 10 бальной шкале. Но никак не проходит. То в затылочной части, то выше всегда какое то сдавливание и тупая боль. Стало намного легче,но спустя 8 месяцев поиграл в игру долго , онемел затылок (так было и до этого от игр) и опять ёкнуло в голове. К сожалению все мы в городах общество и поколение интернет наркоманов, игры соцсети и Ютуб наш досуг, но я бы не сказал, что злоупотребляю этим больше других, скорее меньше многих , но мне хватило напряжения, видимо. Вчера в 3 ночи на форуме о головной боли наткнулся на гимнастику для шеи Шишонина (в Ютубе есть), буду делать, посмотрю как отреагирует голова. Еще заметил когда голова "ёкает" сосуды глаз лопают, глаза красные становятся. В общем я очень устал от этой боли, не дай бог никому.